Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наших игроков сейчас лучше всего разозлить»

    Как следует настраиваться на Словению? Каков наш главный козырь? Почему Хиддинк не хочет продлевать контракт? Какого тренера не хватает сборной Украины? Нужны ли сейчас «Челси» громкие приобретения? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Наших игроков сейчас лучше всего разозлить»
    «Наших игроков сейчас лучше всего разозлить»

    Россия и Словения замерли в ожидании решающей битвы своих сборных. Влезая в своем блоге в шкуру обоих тренеров, телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев предсказывает тяжелый матч, сетует на недостаток креативных исполнителей и называет наш главный козырь.

    «В среду будет сложно. Сборная России физически готова плохо. В концовке субботнего матча встали. За четыре дня, из которых один день – перелет, улучшить состояние нельзя.

    По большому счету все равно, в каком составе сыграет сборная. Это не принципиально. Вряд ли, скажем, Семшов сыграет на голову лучше, скажем, Денисова или Кержаков – принципиально сильнее Павлюченко. Словенцы знают, что сборной России можно забивать и знают – как. Вспоминается замечательный коротенький эпизод с участием Адабашьяна из «Своего среди чужих», когда он объясняет Брылову: «Если они нас прижмут к реке и накроют пулеметами, тогда, боюсь – крышка...» Да, если прижмут с флангов и накроют штрафную навесами, я тоже боюсь, что крышка.

    Если бы я был Кеком, я бы построил игру в давление с первых минут. Россию не надо бояться. Это главное. С первых минут – атака, прессинг. Смещаем акцент атаки на фланг, лучше на фланг Жиркова, и навесы, навесы, навесы (даже сопляки из сборной Уэльса на пустом стадионе этими навесами заставили защитников сборной России паниковать), и все время быть готовым к подбору в зоне до 5 метров от штрафной площади. И всегда, при любом раскладе в атаке, даже если мяч у ворот сборной России, три игрока всегда стоят в центральном круге. Не один, не два, а три, пусть там хоть один российский игрок находится, все равно три и всегда. Чтобы никаких контратак.

    Не думаю, что Словения может предложить что-то другое.

    Если бы я был Хиддинком, я не знаю, что бы я делал. Вот, честное слово, не знаю. Если бы я был Хиддинком, мне бы катастрофически не хватало игрока типа Димы Хохлова, особенно образца нынешнего сезона. И как игрока и как капитана. Если бы у меня был Хохлов или игрок таких качеств, как он, я бы знал, что делать. Но у меня его нет. Поэтому – не знаю. Команду собирали Бородюк с Хиддинком, пусть и думают, как играть.

    Не знаю, что может предложить Словении Россия.

    У нас есть один, пожалуй, только один, но очень сильный козырь. Это то, что счет по сумме двух матчей в нашу пользу. Это очень сильный козырь», – подчеркивает автор.

    Но даже если Россия уступит и не попадет в ЮАР, с точки зрения обозревателя еженедельника «Аргументы и Факты» Павла Дроздова, не случится ровным счетом ничего апокалиптичного.

    «Посмотрите на Англию – хорватско-русские усилия оставили ее без Евро-2008. И страна не распалась! Не было никаких массовых суицидов, футбол в стране не захирел, а в следующем цикле англичане просто прошлись катком по не самой простой группе. И с нами ничего не случится. Хуже наш футбол не станет – ибо хуже по-прежнему некуда. Странные матчи, полууголовные истории, массовые избиения болельщиков, принудительные здравицы в честь татарской милиции, добровольные речевки про немца Шикльгрубера, которого по незнанию истории путают с эллином Спартаком… В ЮАР мы, конечно, все это не повезем, оставим дома, для внутреннего употребления.

    А на экспорт мы повезем команду мастеров высокого класса, развращенных, однако, типичным для нашего чиновничье-приблатненного мышления сознанием того, что они – звезды, а значит, им все дозволено. Будучи профессионалами в своих западных клубах, собравшись в компанию, они вновь становятся звездной тусовкой. Именно поэтому Гус Хиддинк упрямо не хочет подписывать новый контракт со сборной России. Ибо не хватает здоровья у патриарха постоянно грозить русским игрокам «карою страшною, что в Голландии нормой считается», как говаривали томские КВНщики. Все-таки Гус один, а в обойме сборной 20 человек – тяжело дедушке. А другого языка для кумиров мы по-прежнему не придумали», – констатирует Дроздов.

    Блогер «Спорт день за днем» Кирилл Легков делится мнением, как правильно настроить игроков, и призывает не делить шкуру неубитого медведя.

    «Мне ужасно не нравятся все эти разговоры о том, что Российский футбольный союз уже подобрал для сборной России в ЮАР базу. По крайней мере, генеральный директор РФС Алексей Сорокин спокойно рассуждал об этом после матча со Словенией в «Лужниках». Который мы едва не «свели» вничью. Корреспондент издания еще задавал ему «уточняющие» вопросы. По поводу базы.

    Корреспондент другого издания разразился статьей на тему, что из арсенала нынешней сборной России хорошо бы взять с собой на чемпионат мира, а что лучше оставить.

    Где – в Мариборе, что ли? В Мариборе можно оставить все, раз уж на то пошло.

    <…> Наших игроков сейчас лучше всего разозлить. Донести до них сведения о том, что кто-то, дескать, считает, что «русским не место на мундиале — пусть туда лучше едет Словения». Создать вокруг игроков атмосферу, которая внушила бы им мысль: путевка в ЮАР ускользает с каждым мгновением, надо вцепиться в нее мертвой хваткой и уже не выпускать из рук. Наши должны выйти на поле с желанием размазать словенцев по газону, отомстить им за доставленный дискомфорт, за испорченные нервы российских болельщиков, доказать свою правду сильного. В драке жесткой и непримиримой. Как это сделали в «Лужниках» немцы. Или Федор Емельяненко недавно в Америке», – проводит параллели автор.

    Корреспондент портала Sportbox.ru Дмитрий Симонов предлагает мобилизовать внутренние резервы.

    «Усиливать основной состав сборной фактически некем. Тут речь даже не о перемене мест слагаемых – просто реально полезных слагаемых не так много. Остается уповать на внутренние резервы. Даже в нынешнем, мягко говоря, неидеальном физическом состоянии россияне способны были побеждать Словению крупнее и выглядели на голову сильнее оппонентов. Не пропустили бы гол под занавес встречи – сказал бы, что на две. Значит, надо менять не людей – нужны внутренние перемены. Каждый должен сыграть пусть немного, но сильнее, чем в Москве.

    Внешне наша сборная давно уже превратилась в великую, непобедимую империю – с формой цвета кремлевской стены, величественным двуглавым орлом на рекламных плакатах, перформансом с участием десятков тысяч человек, броскими заявлениями и прочим пафосом. Осталось построить империю внутри себя. И тогда все получится», – уверяет Симонов.

    В преддверии ответного стыкового матча Украина – Греция колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов дает определение футболу жовто-блакитных и ратует за смену тренера.

    «Сборная Греции оказалась совсем не тем соперником, какого стоит бояться. Если бы ее «прессанули» по-настоящему – судьба путевки в ЮАР уже вполне могла быть решена. Но Украина продолжает демонстрировать трусливый футбол Михайличенко. <…> Обсуждая субботний матч, многие болельщики говорили: «С такой игрой ехать в ЮАР стыдно». На фоне лучших команд (их мы, к своему несчастью, тоже иногда видим) сборная Украины выглядит, как Михаил Поплавский на гала-концерте оперных исполнителей. Показать на чемпионате мира нам действительно будет нечего. Но вопрос – а нужна ли тогда нам победа на «Донбасс Арене»? – конечно, не вопрос. И не только потому, что греки – такие же «мертвые», и пропускать их на чемпионат просто обидно. Нам нужна победа, потому что мы – болельщики. И, если так сложилось, что наша команда – самая корявая в Европе, ну что ж, будем болеть за то, что есть. Как пели в одной дореволюционной песенке: «Жена найдет себе другого, а мать сыночка – никогда». Но никто нам не может запретить мечты о том, чтобы наша команда стала более симпатичной. В среду «Донбасс Арена» будет единогласно поддерживать Украину. И, мне кажется, – столь же единодушно желать, чтобы у руля национальной команды оказался другой человек.

    Победителей не судят. Скорее всего, Федерация футбола и вечный лидер ее в случае победы над греками оставит Михайличенко работать дальше. Будет ли это хорошо для Украины? Не думаю. На чемпионат мира такую сборную, как наша, должен вести человек с четкой концепцией, железной волей и стальными зубами. Такой, как Отто Рехагель. А что? Отличный сюжет намечается! В среду мы побеждаем греков, тем самым оставляя Рехагеля без работы – а потом сами же его и нанимаем! Конечно, Алексею Александровичу будет немного обидно, но, если он внимательно изучал конспекты своего учителя Лобановского, то должен понимать: для блага команды тренеру надо быть готовым к любой жертве. Даже если эта жертва – собственная карьера», – указывает автор.

    Откликаясь на заявление защитника «Челси» Джона Терри о необходимости усиления команды в ближайшее трансферное окно, эксперт The Times Тони Каскарино соглашается с капитаном «синих» лишь частично.

    «Сейчас главная забота лондонского клуба – пережить отсутствие четырех ведущих игроков (Дрогба, Эссьена, Микела и Калу), которым в январе предстоит участвовать в Кубке Африки. И «Челси», похоже, собирается подыскивать им замену. Если это так, то «синие» сами себе роют яму.

    Да, центр полузащиты временно останется без Эссьена и Микела, но не стоит забывать о наличии Лэмпарда, Баллака, Деку и Беллетти, который при случае всегда удачно действовал в этой зоне. Кадрового дефицита в средней линии в общем можно избежать.

    Небольшое беспокойство вызывает лишь атака. Потеря Дрогба и Калу сузит вариативность, а если что-то случится с Анелька, то тем более. Но где взять зимой адекватную замену? «Челси» ведь не будет покупать Вилью или Агуэро за те суммы, которые за них просят, потому что это грабеж. 40 миллионов фунтов не стоит даже Рибери, который вдобавок подвержен травмам. Если бы его можно было приобрести за 15-17 миллионов, тогда другое дело.

    На месте Анчелотти я бы просто вернул в команду Ди Санто, выступающего на правах аренды в «Блэкберне». Его, а также выздоровевшего Джо Коула вполне должно хватить. Дела у «синих» спорятся, а новое громкое приобретение, да еще, не дай бог, склонное к эгоцентризму, может нарушить микроклимат в раздевалке, как это случилось с приходом в команду Шевченко. Когда футболиста покупают за большие деньги, он должен играть. А куда его денешь, как быть, когда Дрогба вернется с Кубка Африки? Такие «головняки» Анчелотти ни к чему.

    Другое дело, если «Челси» руководствуется долгосрочными планами, учитывая возвращение трансферного запрета. Тогда лондонскому клубу, пока есть такая возможность, следует пополниться лучшими молодыми талантами, к примеру, Джеком Родуэллом и Адамом Джонсоном – игроками на перспективу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы