Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Германия

    Представление команд группы В Sports.ru продолжается рассказом о сборной Германии. В немецкой машине нашлось место трем игрокам, проведшим минувший сезон во второй бундеслиге, а из-за травмы на Евро не поехал опытный Бернд Шнайдер. Несмотря на это, команда Йоахима Лева – один из фаворитов чемпионата.

    Контингент континента. Германия
    Контингент континента. Германия

    Заявка

    Вратари: Йенс Леманн («Арсенал»), Роберт Энке («Ганновер»), Рене Адлер («Байер»).
    Защитники: Арне Фридрих («Герта»), Пер Мертезаккер, Клеменс Фриц (оба – «Вердер»), Марсель Янсен, Филипп Лам (оба – «Бавария»), Кристоф Метцельдер («Реал»), Хайко Вестерманн («Шальке»).
    Полузащитники: Михаэль Баллак («Челси»), Торстен Фрингс («Вердер»), Томас Хицтльшпергер («Штутгарт»), Давид Одонкор («Бетис»), Симон Рольфес («Байер»), Тим Боровски, Бастиан Швайнштайгер (оба – «Бавария»), Петр Троховски («Гамбург»).
    Нападающие: Марио Гомес («Штутгарт»), Мирослав Клозе, Лукаш Подольски (оба – «Бавария»), Кевин Кураньи («Шальке»), Оливер Нойвилль («Боруссия» Менхенгладбах).

    Тренер

    Йоахим Лев, биологический отец мундиального успеха-2006, подхватив бундесманншафт у Юргена Клинсманна, легко и непринужденно пронесся с ней по отборочной дистанции и раньше всех упаковал чемоданы для поездки на жеребьевку Евро-2008. Известно, что в ходе домашнего ЧМ, бронза которого ценится в Германии не ниже японо-корейского серебра, Йоги был этаким «немецким Захаркиным», натаскивавшим подопечных в тактическом отношении. Однако с уходом Клинсманна не выветрились из сборной и привнесенные им добродетели: сплоченность, эмоциональная заряженность и следование современным тренировочным технологиям – сохранив и развив позитивные наработки Юргена, Лев сделал сборную еще более тактически-дисциплинированной и кадрово-вариативной.

    Тактика

    Расстановка сборной Германии дублирует 90% схем клубов бундеслиги – 4-1-2-1-2. Она вмещает в себя оборонительный квартет с неусыпными фланговыми ходоками, одного очевидного опорника (своеобразного либеро середины поля), еще двух хавов, размещающихся в пространстве между бровкой и центральной осью, и плеймейкера, режиссирующего атакующие сценки для пары форвардов.

    Оптимальный состав

    Леманн – Лам, Метцельдер, Мертезаккер, Янсен – Фрингс – Троховски, Швайнштайгер – Баллак – Клозе, Гомес.

    Гордость

    Даже разменяв четвертый десяток, Михаэль Баллак вооружен и опасен. Уроженец саксонского Герлитца, сыгравший за сборную больше всех своих нынешних партнеров (80 матчей) – обязательный ингредиент в немецком коктейле, где ветеранская мудрость и молодецкий задор замешаны в равных пропорциях. Крепости напитку придают мастодонты центральной оси – Леманн, Фрингс, Баллак и Клозе, а игристости – бойкие юноши вроде Лама, Швайни и Гомеса. При этом без Михаэля элитный коктейль сразу теряет свой вкус и неповторимый аромат. Баллакозаменители – Сами Хедира и Тони Кроос – созреют не раньше южноафриканского мундиаля, а потому можно не сомневаться: в ближайшие пару лет лидерский статус Михаэля в бундесманншафт останется неизменен.

    Предубеждение

    С тех пор как из Бернда Шнайдера потихоньку стал сыпаться песок, позиция хавбека-правоцентриста стала в сборной Германии наиболее уязвимой. На эту вакансию есть масса достойных кандидатов, но ни одного – очевидного. Случись Евро прошлым летом, Леву не пришлось бы ломать голову над этой проблемой – в чемпионском для «Штутгарта» сезоне Роберто Хильберт был едва ли не лучшим крайним полузащитником бундеслиги. Однако, сбавив обороты в 2008-м, шваб даже не попал в заявку на континентальное первенство. А среди тех, кто попал, сложно выделить кого-то одного. Клеменс Фриц, трижды исполнявший вингера в отборочном цикле, – номинальный фулбек, а потому не блещет затейливостью в атакующей стадии; Петр Троховски провел невыдающийся сезон (особенно в сравнении с двумя предыдущими) в «Гамбурге», так и не сыскав себе в стевенсовских 4-2-3-1 надлежащего применения; а взрывной Давид Одонкор взят на турнир, что называется, на фарт – он джокер, а не игрок «старта». Существует и аварийный вариант, если перебросить направо на все ноги мастера Бастиана Швайнштайгера, а образовавшуюся пробоину заткнуть Боровски или Хитцльшпергером.

    Сюрпризы

    В предварительном «списке 26-ти» нашлось место сразу трем футболистам, скоротавшим минувший сезон во второй бундеслиге. Форварды Патрик Хельмес, недавно обручившийся с «Байером», и старожил менхенгладбахской «Боруссии» Оливер Нойвилль втерлись в ряды лучших бомбардиров турнира – первый, вознесший в элиту «Кельн», набрал 23 (17+6) очка по системе гол плюс пас, а второй – и вовсе 25 (15+10). А одноклубник Нойвилля, 19-летний дриблер Марко Марин, которого на юношеском Евро-2006 из всех сверстников-оппонентов сумел сдержать лишь Вадим Гаглоев, проявил себя щедрым распасовщиком – 13 голевых передач. В соревновании лучших ассистентов верткий блондин уступил лишь боснийцу Салиховичу – своему этническому соотечественнику. Марин – уроженец местечка Босанска Градишка. Впрочем, в итоговом списке остался только Нойвилль.

    Потери

    В конце апреля полузащитника леверкузенского «Байера» Бернда Шнайдера, и так бюллетенившего весь сезон, вновь подстерегла травма спины. Матч 28-го тура против «Штутгарта» стал для 35-летнего хавбека последним в чемпионате – после перенесенной операции на позвоночном диске Белый бразилец сможет вернуться к тренировкам не раньше июля.

    Событие

    Досрочно проэкзаменовав хозяев грядущего Евро, сборная Германии показала им, почем фунт лиха. В феврале-марте дружина Йоахима Лева огрела австрийцев и швейцарцев с общим счетом 7:0.

    Цитата

    «Потеря Бернда Шнайдера – большой удар для нас, – признал Йоахим Лев. – С его опытом и классом он является важнейшим игроком команды и ее лидером. Мы подождали несколько дней, чтобы дать время докторам принять решение по поводу Евро, однако теперь придется признать, что программа восстановления Бернда не позволит ему вернуться в строй быстро».

    Цифра

    В десятку лучших игроков бундеслиги-2007/08, по версии издания Kicker, вошли 3 нынешних сборника (Адлер, Энке и Рольфес) – причем ни один из них не считается у Лева основным игроком.

    Прогноз Sports.ru

    Первое место в группе. Трехкратные евротриумфаторы на двух предыдущих континентальных съездах откровенно плошали, не доползая даже до плей-офф, но в этот раз все будет иначе. Начатый 6 лет назад процесс смены поколений успешно завершен, и хедлайнеры новой генерации Лам со Швайнштайгером, которым в Португалии-2004 не было и двадцати, уже успели продемонстрировать свою готовность к великими свершениям. С робкими дебютантами евросборищ – Польшей и Австрией – немцы разделаются в два счета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы