Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сможем реализовать то, что в нас заложено, – будет у нас хлеб, будет и песня»

    Разборы полетов и призывы, тревоги и сомнения, ожидания и прогнозы – злобу дня по-прежнему формирует стыковое противостояние Россия – Словения. Сработал ли план Хиддинка? Почему последние 15 минут наша команда фактически играла вдесятером? Зависима ли она от Аршавина? Как следует действовать в ответном матче? Кто в отсутствие травмированного ван Перси станет лидером атаки «Арсенала»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Сможем реализовать то, что в нас заложено, – будет у нас хлеб, будет и песня»
    «Сможем реализовать то, что в нас заложено, – будет у нас хлеб, будет и песня»

    Подводя в своем блоге итоги первого матча между сборными России и Словении (2:1), телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев недоумевает по поводу кадрово-тактических решений тренера.

    «Мне кажется, что Хиддинк начудил с расстановкой. Наши долго разбирались, как играть и взаимодействовать в тех сочетаниях, в которых Хиддинк им велел играть, – и так и не разобрались. Что хотел тренер сказать этой расстановкой, я не понял.

    Я не понял и выбор футболистов. Большую часть матча Россия провела в позиционной атаке. Мне кажется, что выбор в пользу Семака и Денисова в центр поля был крайне неудачным, потому что эти игроки подходят для чего угодно, но только не для розыгрыша мяча в позиционной атаке.

    <…> Замены Хиддинка и в целом управление игрой, особенно во втором тайме, тоже вызвали удивление. Ладно, не попал в игру Быстров. Бывает. Хотя зачем его выпустили под закрытую и не собиравшуюся даже при 0:2 раскрываться Словению – не понятно. Возникает другой вопрос. Когда оставалось минут 10 до конца матча, почему сборная не сыграла по счету? Почему тренер не «засушил» игру? Почему в заявке на матч оказался не набравший форму Колодин и больше никого из игроков, которые могли бы укрепить полузащиту и сыграть на удержание счета? Куда девался хваленый Ребко, которого Гус хвалил-хвалил и в итоге не включил в заявку, а именно игрок типа Ребко нужен был при 2:0, да и в пас Ребко играет уж получше Семака с Денисовым.

    Вопросы, вопросы...

    Есть три дня на работу над ошибками. В Словении надо всего лишь сыграть вничью. Хиддинк не постеснялся с «Челси» сыграть вдесятером в обороне против «Барселоны». Почему так не сыграть в Словении? Надо всего лишь сыграть вничью. Все-таки при всех субботних минусах Россия матч выиграла. И это главное. В конце концов, не стоит преувеличивать: не на «Уэмбли» едем на ответный матч», – заключает автор.

    Отмечая судьбоносность мариборской дуэли, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев сравнивает сборную Словению с «Томью», а нашу команду – с канатоходцем.

    «Не то чтобы в нашей футбольной душе на четыре дня поселилась сильнейшая тревога вперемешку с досадой. Другое. Обрыв. Пустота. Ощущение тщетности. Фон, соперник то есть, только способствует размножению этого микроба внутри. Словения подавляющую часть матча была всей сутью своей похожа на эдакую «Томь» – если перевести российский футбольный масштаб в европейский. И даже если они, словенцы, наших выбьют, на чемпионат мира не пустят – все равно никого из них среднестатистический российский любитель футбола, скорее всего, не начнет узнавать в лицо.

    И он, среднестатистический, не поймет и не простит подножки от Словении-«Томи». И будет шумное битье посуды в нашем футбольном доме, скандал, развод с Хиддинком и девичья фамилия. Разброд и шатания. И абсолютная неясность с тем, как жить дальше.

    <…> Не хочется перед Марибором надуваться деланным оптимизмом. Напротив, приходится прочувствовать – на предельной глубине – всю остроту момента. И если уж мы так привыкли – жить и играть, спотыкаясь на каждом шагу о хронические собственные недоделки, прищемляя в себе шок от самих себя, перепрыгивая пропасть с зажмуренными глазами – стало быть, нашей сборной по этим законам и играть в Мариборе матч репутации, перспективы и судьбы.

    И вытряхнуть из головы всю шелуху. И выгнать из организма все шлаки. И отработать полтора или два (на случай дополнительного времени) часа с простым и ясным чувством: обязаны не упасть и не разбиться. Как канатоходец над пропастью, который привычно без страховки идет», – излагает Цыбанев.

    Своими ощущениями в преддверии ответного матча делятся и обозреватели «Спорт-Экспресса». Игорь Рабинер надеется, что на сей раз мы не будем ждать у моря погоды.

    «Наша сборная уже обладает опытом бурного начала выездных матчей: по два мяча до перерыва мы забивали в отборочном цикле Евро-2008 в Скопье, а в квалификации к ЧМ-2010 – в Хельсинки. Выиграли первый тайм и в Кардиффе. Словенцы, думаю, не ожидают, что после домашних 2:1 россияне агрессивно начнут в Мариборе. А это как раз наш новый, хиддинковский, стиль, от которого мы не должны отступать», – указывает автор.

    Евгений Дзичковский выражает уверенность, что Словения не в состоянии диктовать нам свои условия.

    «Сборная России, по-моему, не способна на тягучую, выматывающую, нудную игру, приносящую результат. А Словения не способна на игру первым номером. По крайней мере, с соперником нашего уровня. То, что мы видели в последние 15 минут в Москве, было скорее выходкой слегка подтравленного Братца Кролика, отчаянного, но на самом деле не агрессивного. Кто нас будет массированно давить в Мариборе? Бирса? Дедич? Шулер? Не вижу в этих людях давильщиков, хоть убей. А это значит, плясать нам придется от той же печки, снова разговаривать с хозяевами с позиции силы. Точно так же, как в Лужниках.

    <…> Словенцы, будь они хоть двадцати семи пядей во лбу, не смогут «возить» российскую сборную даже по своему хитро подстриженному (на их взгляд) натуральному газону. У них просто пороху не хватит. А у наших, чтобы не прижиматься к воротам, хватит ума. И Хиддинк, как я понимаю, им кое-что растолкует.

    Так что вопрос, по сути, формулируется очень просто. Сможет сборная России реализовать то, что в ней заложено, сумеет соответствовать высокой позиции в рейтинге ФИФА – будет у нас хлеб, будет и песня. Дрогнем, перенакрутим себя, сгорим – в ЮАР поедут словенцы. А нам, как и до Хиддинка, придется лаптем щи хлебать. Спорт суров, ничего не попишешь. Но как представлю, что снова два года прахом, – выть хочется!» – признается Дзичковский.

    Возвращаясь к первому матчу, корреспондент «Смены» Даниил Орловский фокусирует взгляд на преждевременной усталости и недисциплинированном поведении Андрея Аршавина.

    «По-моему, все заметили: после 75-й минуты наша команда фактически играла вдесятером – Аршавин еле волочил по полю ноги. И отчасти по этой причине могло создаться впечатление, будто все россияне подсели физически. Почему Аршавин не был заменен – вопрос.

    Впрочем, вдесятером сборная России должна была играть еще с конца первого тайма, и не де-факто, а де-юре. За откровенное хулиганство в виде отмашки Аршавина следовало выгнать с поля. Но у Клауса Бо Ларсена оказалось доброе сердце. Наверное, никогда в жизни Андрей не получал более дорогого подарка, чем эта желтая карточка. Так что если на Рождество Санта ему ничего не принесет, пусть не удивляется – Клаус сыграл на опережение.

    Только представьте себе, как бы подставил Аршавин свою команду, покажи ему Ларсен честно заслуженную красную! И ведь таких, извиняюсь, «подстав» со стороны Андрея было уже превеликое множество. Вспомните, как сцепился он в матче с Германией с Михаэлем Баллаком. Кстати, в свое время нынешнего канонира лишали капитанской повязки как в сборной, так и в «Зените». Во многом за такие безрассудные выходки. Внутри у футбольного гения, каковым, вне всяких сомнений, является Андрей, тоже находится место своему злодейству. Может быть, слишком рано он признал себя звездой? Ведь быть настоящей спортивной звездой – это не только забивать голы и раздавать передачи, получая за это баснословные гонорары. Звезда – пример для других, причем не дурной», – подчеркивает автор.

    Корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов между тем не склонен считать нашу команду зависимой от одного игрока.

    «Возлагая ожидания и последующую ответственность на Аршавина и исключительно на него, сборную России ставят на одну доску с Либерией 15-летней давности, у которой, кроме Джорджа Веа, не было ни одного квалифицированного футболиста. Но сам Веа был мегазвездой, и если у него шла игра (допустим, он делал хет-трик), Либерия могла обыграть кого угодно. А если не шла или его не было на поле, дела были плохи.

    Россия все же не Либерия. Вспомним Евро-2008: два матча в группе сборная обходилась без Аршавина. Испанцам проиграли с треском, у греков выиграли в тяжелой борьбе. Но в полуфинале-то Россия была бита испанцами и с Аршавиным на поле!

    Так что не стоит Андрея ни боготворить, ни демонизировать — прямой зависимости сборной от него нет. Он, конечно, может играть и лучше, и полезнее. Но не может феерить в каждом матче. Такое ни Пеле, ни Марадоне не удавалось, ни еще сотням звезд мировой величины. А сборная, представьте, кое на что способна и без своего лидера. Просто эти самые 2:1 с дурацким голом в концовке — и есть наш приблизительный статус на сегодняшний день.

    Такова российская планка. Ее и так в последние годы Хиддинк с Аршавиным серьезно приподняли…» – констатирует Морозов.

    Все более значимой роль Аршавина становится и в «Арсенале». Именно его блогер The Guardian Доминик Файфилд видит главным запевалой в атаке лондонского клуба, после того как на неопределенный срок из-за травмы выбыл лучший снайпер «канониров» Робин ван Перси.

    «На первый взгляд прямой заменой голландцу является Эдуардо, в недавнем товарищеском матче с Лихтенштейном (5:0) в составе сборной Хорватии записавший в свой актив дубль. Но после чудовищного перелома лодыжки в феврале 2008 года оптимальную форму форвард так и не набрал. Час Эдуардо рано или поздно обязательно пробьет, а пока Арсен Венгер рассматривает возможность использования Аршавина – плеймейкера с задатками голеадора – в центре атакующего трио со скоростными и изобретательными «крайками». Идея смелая, потому что в английской премьер-лиге на острие, как правило, действуют нападающие выше 172 см. Не будем, впрочем, забывать, что к длинным верховым навесам «Арсенал» практически не прибегает».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы