4 мин.

Русские кубки в «Славянской»

В понедельник в Москве, в отеле Radisson-Славянская, подводили итоги теннисного сезона. Сезон-2009 получился весьма насыщенным на разнообразные события, тем печальнее оказалось то обстоятельство, что церемония была проигнорирована практически всеми теннисистами.

Впрочем, началось мероприятие с минуты молчания в память о людях, которые своими руками создавали российский теннис и покинули нас в этом году. На экране был показан ролик, в котором мелькали лица Ларисы Преображенской, Юрия Юдкина и Левона Огаяна…Людей, которые составляли основу российского тенниса, вырастили таких игроков, как Мария Шарапова, Лена Веснина, Настя Мыскина и многих других, и были носителями теннисного духа на корте, а не на торжественных приемах.

Церемонию вели Анастасия Мыскина и Алексей Михайлов, представляющие канал НТВ Плюс – Теннис.

Первая награда была вручена студенческой сборной России, в которую вошли Ксения Лыкина, Евгений Донской, Екатерина Макарова и Виталия Дьяченко. На универсиаде в Белграде они сумели завоевать первое место в командном зачете. Награду теннисистам вручал префект Северного округа Москвы широкоизвестный г-н Митволь.

Следом на сцену поднялся представитель Федерации тенниса Московской области, он получил награду в номинации «Региональная федерация», а Владимир Лазарев удостоился премии в номинации «Вклад в развитие отечественного тенниса», он, как известно, возглавляет Российский теннисный тур (РТТ).

Открытием года был назван Андрей Кузнецов, выигравший в этом году юниорский «Уимблдон». Представителю России это удалось впервые с 1966 года. Андрею вместе со своим отцом на пути к этому своему успеху пришлось пройти через тяжелейшие проблемы со здоровьем, так что эта награда кажется более чем заслуженной.

Александр Метревели получил награду в номинации «Вклад в развитие тележурналистики». Награду вручал посол Италии в России, поразивший всю пришедшую на премию публику своим «Ламборджини». Александр Метревели был самым успешным советским теннисистом и перед вручением награды был показан сюжет о его достижениях, в числе которых рекорд по числу матчей, сыгранных за сборную в Кубке Дэвиса и выход в финал «Уимблдона». Что же касается журналистики, то их дуэт с Анной Дмитриевой считается лучшим на российском теннисном телевидении.

Если с определением «Теннисиста года» никаких проблем у организаторов не возникло – им стал в пятый раз Николай Давыденко, совершивший в концовке сезона мощнейший рывок и пробившийся на итоговый турнир в Лондоне (естественно, что Николай в Москву не приехал), то с девушками получилось сложнее. С одной стороны Динара Сафина провела почти полгода в ранге первой ракетки мира, а с другой – Светлана Кузнецова выиграла «Ролан Гаррос». Вручи организаторы награду только одной из девушек…Поэтому было принято «соломоново» решение – Сафина получила приз с формулировкой «Достижение года» (Награду получала Рауза Исланова из рук Олега Газманова), а Света Кузнецова получила премию за «Успех года» (награду никто не вручал и не получал, да и формулировку ведущие забыли озвучить, так что потом пришлось узнавать ее путем интриг и подкупа).

Между делом был вручен приз любителям – его удостоился «Аматур». Награду вручали телеведущий Борис Ноткин и забежавший на церемонию на десять минут Андрей Чесноков. Вручающие говорили от себя и это было заметно. Ноткин рассказал о том, как брал интервью у человека, пережившего клиническую смерть, и тот рассказал ему, что в раю у всех отличные корты и персональный тренер – Тарпищев. Вполне себе живой и здоровый глава ФТР в это время сидел в первом ряду. А Чесноков поведал, что когда он играл на турнирах «вроде «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», то не обращал внимания на любителей, а теперь обратил и видит, что эти вещи имеют между собой некую связь», впрочем весьма загадочную. Все это действо придало довольно рутинной церемонии некую живость и определенный градус адреналина.

Затем настал «парламентский час». Константин Затулин получил «Русский кубок» как «посол доброй теннисной воли», а сборная Госдумы как «самый теннисный парламент». Политики говорили долго и профессионально. Затулин даже рассказал анекдот, но на фоне выступления Ноткина это выглядело сухо и научно.

Предпоследними награду получила сборная России «до 16-ти лет» в составе Полины Лейкиной, Дарьи Гавриловой, Ксении Кирилловой и их капитана Оксаны Родиной. Девушки выиграли чемпионат Европы в индивидуальном зачете, затем как команда, а под конец сезона стали победительницами Junior FedCup. Оксана Родина поблагодарила за помощь и поддержку Владимира Камельзона.

Разумеется не могли организаторы не отметить и Марата Сафина, сыгравшего на прошлой неделе свой последний матч в АТР-туре. Марат немного опоздал на церемонию, но все равно стал его главной звездой и получал награду последним. «За вклад в развитие мирового и российского тенниса», – именно с такой формулировкой получил награду Сафин. Марат сказал несколько слов, и это было хорошо. Он поблагодарил теннисную школу «Спартак» на Ширяевке. Из угла зала, где сидели представители «Спартака» раздались крики «Марат! Мы тебя любим». Марат не остался в долгу, отметив, что там отличные тренеры, впрочем, добавил Сафин: «хорошие тренеры есть и в Динамо, и в ЦСКА». Представители эти школ промолчали, замолчал и спартаковский «угол».