Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дайджест английской прессы: «Позор Дрогба!»

    «Карнавал чувств», «Матч, достойный чемпиона», «Победа над судьбой», «Восхитительный коктейль: шахматы, балет и война», «Триллер, потрясший всю Европу» – исполненный драматизма московский финал Лиги чемпионов смакуется британскими СМИ на все лады.

    Промах Джона Терри в серии пенальти напомнил эксперту BBC Radio 5 Live, бывшему нападающему «Ливерпуля» Стэну Коллимору эпизод из матча Англия – Турция, в котором Дэвид Бекхэм тоже поскользнулся и смазал 11-метровый. «Пережить такое нелегко, тем более Терри – многолетнему безоговорочному лидеру «Челси». Сочувствую ему. А вот «Манчестер Юнайтед» можно поздравить: шаг за шагом команда доказала, что является лучшей в Европе. Зная сэра Алекса, стоит предположить, что, проснувшись в четверг утром, он тут же начнет думать о том, как повторить рекорд «Ливерпуля», 18 раз выигрывавшего чемпионат Англии, ведь у «красных дьяволов» сейчас 17 титулов».

    Daily Mail спускает всех собак на получившего нелепое удаление нападающего «синих» Дидье Дрогба, дни которого на «Стэмфорд Бридж», похоже, сочтены. «Ивуарийцу 30 лет, но он повел себя как ребенок. Если летом он соберет чемоданы и покинет премьер-лигу, то на прощание ему следует сказать: «Скатертью дорога!» и «Позор!». Форвард «Челси» мог стать героем финала, но вместо этого заработал глупейшую красную карточку. А ведь именно Дрогба, по замыслу тренерского штаба, должен был бить пятым, а не Терри. Но нападающий в очередной раз продемонстрировал, что совать нос туда, куда не нужно, – это его вторая натура».

    The Guardian удивляется, что Россия произвела на английских болельщиков в целом приятное впечатление, даже несмотря на дороговизну поездки. «Никогда не думал, что окажусь в Москве, – говорит 41-летний поклонник «МЮ» Пэт Уинтерс из Дублина. – Красная площадь просто потрясающа! Хотя газеты готовили нас к тому, что здесь нас всех ограбят». Если брать цены, то так оно и получилось. Поездка в оба конца обошлась фанатам в среднем в 1000 фунтов. Перед матчем настроение у большинства из них было приподнятое, остальные жаловались на царящую в самом дорогом городе мира обдираловку.

    The Times находит в событии политическую подоплеку. «Посещение финала не входило в планы первых лиц России – президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Зато на матче должен был присутствовать депутат Госдумы Андрей Луговой – болельщик «Челси» и главный подозреваемый британской полицией в отравлении полонием-210 бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в 2006 году. Убийство диссидента спровоцировало самый глубокий кризис в англо-российских отношениях со времен холодной войны».

    А еще The Times отдает должное чувству юмора коллег из «Известий», предложившим своим читателям список английских выражений, с помощью которых можно урезонить самых буйных фанатов. Одно из них гласит: «Сэр, пожалуйста, не мочитесь на газон – здесь ходили Пушкин и Достоевский». Ну а если и это не поможет, то нужно спросить, как пройти в Лондонскую национальную библиотеку – «поверьте, фанаты задумаются, а некоторые из них – надолго».

    На этой неделе языку Шекспира и Байрона обучались и представители ГУВД, патрулировавшие Красную площадь и Лужники с разговорниками в руках, пишет The Independent. Триста более или менее говорящих по-английски сотрудников милиции были рассредоточены вокруг стадиона. Остальные – зубрили контактоустанавливающее «Как вас зовут?», другие «полезные фразы» вроде «Какой мобильник вы потеряли?», «Там, за домом» и откровенно интригующее «Идите прямо, потом налево, а после дома N 23- сворачивайте направо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы