Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дорогой Гус Иванович, дорогие ребята!»

    До матча один день, от тренировки — 20 минут, но пресс-конференция и словенский квадрат не дают остаться без интересностей. Русский памятник Хиддинку, русские слова Корнеева, русские шутки команды, а также русская погода — в пятничном репортаже корреспондента Sports.ru из «Лужников», где сегодня тренировались сборные России и Словении.

    «Дорогой Гус Иванович, дорогие ребята!»
    «Дорогой Гус Иванович, дорогие ребята!»

    – Болельщики лично на вас возлагают очень большие надежды, – торжественно и вместе с тем добродушно говорила женщина в лужниковском зале для пресс-конференций. – И совсем недавно в Краснодаре вам решили поставить памятник. Как вы относитесь к этой новости, и что бы вы сказали поклонникам, которые хотят вас увековечить? – Она взяла паузу, и секунд через пять добавила: – При жизни.

    Хиддинк был скромен – говорил, что не он один, что многие и очень, что прилагают и стремятся, и что хотя приятно, но такая концентрация внимания на нем одном его даже смущает.

    Благородство и чувство собственного достоинства в тренере сквозят во всем. Перед мини-интервью, которые стихийно образуются в толпе журналистов после тренировок, он тихо, но неизменно и уверенно предупреждает: «Будете толкаться – я уйду».

    Если раньше на наши игры могли прийти 10-15 тысяч человек, сейчас придет больше 60; всем этим людям нравится наш стиль

    А здесь сказал вот что:

    – Постараемся продолжить следовать нашему атакующему стилю, возможно, иногда рискованному – хотя нельзя забывать и об обороне. Попытаемся сыграть в очень привлекательный футбол. Если раньше на наши игры могли прийти 10-15 тысяч человек, сейчас придет больше 60; всем этим людям нравится наш стиль. Мы рады этому и к этому стремимся.

    – Нам пришло письмо от одного из поклонников сборной, – произнес Илья Казаков. – Думаю, им мы можем подытожить сегодняшнюю пресс-конференцию: «Дорогой Гус Иванович, дорогие ребята! Очень болею за вас, крепко всех обнимаю, тетя Люся, 71 год».

    – Вот она и будет моим памятником, – решил Гус Иванович.

    А на улице мрачно, как вообще бывает такой московской уже не осенью, но пока и не зимой. Даже Корнеев в квадрате забывает свои испанские «оле» и по-русски называет их «в очко». Даже Павлюченко в этой вечно солнечной командной атмосфере очень по-здешнему шутит с Торбинским:

    – Ты че, глухой?

    А Торбинский в ответной шутке подходит и с вызовом плюет форварду под бутсы.

    На разминке вот так, мрачновато, но очень по-родному.

    Кстати, обращали внимание, как красиво бегает Семшов? Очень эстетичное зрелище. А вот Быстров, наоборот, разгоняется, как будто старушка с сумками пытается догнать автобус. Но получается-то как! Может, от того, что на эстетику энергию не тратит?

    Добряк массажист Насибов абсолютно без выражения пинает игрокам улетающие мячи, а Хиддинк покрикивает на Павлюченко с Погребняком:

    – Больше движения, больше злости!

    У словенцев на открытом квадрате настроение порадужней: смех без московского привкуса холодного тумана. Хотя с первых секунд видно: наши потехничнее. Словенцы в квадрат играют большим числом: двое в кругу и 15 по периметру – но мячик у них держать не особенно получается: то неточные передачи, то плохая обработка.

    Быстров разгоняется, как будто старушка с сумками пытается догнать автобус

    Наши в этом изобретательнее и лучше – хотя словенцы вряд ли собираются соперничать со сборной России именно в этом. У них свои задачи: сзади поплотнее и построже, а впереди пары шансов за матч можно ждать всегда.

    – Когда встречаются две команды, одна из которых хороша своим атакующим стилем, а другая оборонительным, игра получается интересной, – рассказывал на своей пресс-конференции Матьяж Кек.

    Понятно, какого рода интерес им ожидается: вроде «Рубина» с «Барселоной». Но лучше бы, право, получилось скучно: пара хозяйских голов в первом тайме, например, отлично подойдут. Поэтому и слышатся с отдаляющегося поля постоянные призывы Хиддинка:

    – Speed up the game! Speed up the game!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы