Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Красножан: «Хочу сделать из нальчикского «Спартака» гранд российского футбола»

    В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru главный тренер «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан рассказал, каким необычным способом ему удалось настроить команду на матч с «Рубином», станет ли Казбек Гетериев «вторым Файзулиным», а также поделился своими наполеоновскими планами.

    – Как оцениваете старт команды в чемпионате?

    – Нормально начали. Но могло быть и лучше.

    – Сами не удивлены таким достаточно высоким местом «Спартака» в таблице?

    – Мы мечтаем о более высоких позициях.

    – У команды есть какая-нибудь конкретная цель в этом сезоне?

    – Для прессы мы будем говорить одно, но все равно внутренние задачи широкой публике не должны быть известны. Мы не можем общаться внутри команды и говорить, что наша цель – не вылететь. Даже когда команда находится внизу таблицы, я пытаюсь обсуждать с ребятами, сколько очков до второго места или третьего. Стремиться надо всегда к высокой цели.

    «Уровень команд в чемпионате России выравнивается»

    – Ваш клуб удачно играет с фаворитами: например, победы над ЦСКА и «Рубином». С чем связываете такой факт?

    – По первым 10 турам ничего не стоит обобщать. Те же «Динамо» и «Амкар» – серьезные команды, можно сказать, фавориты. Вы говорите про то, что топовые клубы изначально должны выигрывать. А на самом деле уровень команд в чемпионате России выравнивается. Гранды определяются на поле.

    – За счет чего команда добилась такой уверенной победы над лидером?

    – Сыграли очень строго, правильно тактически, с хорошей самоотдачей. Тем более не стоит думать, что у нас какие-то низкопробные футболисты. Нет, игроки у нас серьезные, грамотные. С другой стороны, в первом тайме допустили очень много ошибок, так что этой победы вообще могло и не быть.

    – Это правда, что перед матчем с «Рубином» вы напомнили игрокам, как тяжело было людям в войну и что поэтому не стоит жаловаться на перелеты из Владивостока?

    – Откуда вы знаете?

    – Дмитрий Хомич рассказал.

    – Да, такое было. Я хотел, чтобы ребята отошли от владивостокского шока. Мы прилетели 8-го вечером, а 9-го собрались на базе. И я объяснил подопечным, что когда-то люди не в кроссовках adidas на самолете летали на матчи, а в сапогах пешком дошли до Берлина и победили. И им было не важно, как они добрались. Важно было, к чему дорога привела.

    «Когда-то люди не в кроссовках adidas на самолете летали на матчи, а в сапогах пешком дошли до Берлина и победили»

    – Кем из новичков довольны больше всего?

    – Не хочу говорить о персоналиях. Все мы в начале пути. У нас общее дело.

    – И все же. Сейчас много говорится о Казбеке Гетериеве... Думаете, он сможет стать «вторым Файзулиным»? Понимаю, что у него другая позиция, но я имею в виду футбольную судьбу...

    – Казбек станет первым Гетериевым. Он будет очень серьезным футболистом. Парень способный. Не хочется, чтобы его фанфары оглушили, но перспективы большие.

    – В клубе делается что-то, дабы отыскать фанатов, которые буйно вели себя во время матча с «Москвой»?

    – Понимаете, такое происходит во многих городах. У нас же сейчас ситуация такова, что сами болельщики жестко вели разговор с тем, кто что-то кинул на поле. В общем, сами болельщики посматривают друг за другом.

    – Юрий Анатольевич, вас считают одним из самых талантливых тренеров новой волны. Скажите, лично для вас, какие три главные принципа как тренера?

    – Я еще не дорос до того уровня, чтобы говорить о собственных принципах. Но для меня главное в работе, во-первых, чтобы был настоящий коллектив с полным доверием. Во-вторых, этот коллектив должен быть объединен одной целью – удачным выступлением команды. Наконец, люди, которые выходят на поле, должны четко знать, что от них требуется. И выполнять эти требования.

    – Тренеру нужно быть другом для игрока или все же его начальником?

    – Что-то среднее. Тренер должен улавливать настроение в коллективе. Иногда надо быть диктатором, иногда демократом. Необходимо уметь управлять сознанием людей.

    – Вы уже не первый год трудитесь в команде со скромными средствами. Вам уже не хочется поработать с клубом, у которого серьезные возможности?

    – Николай Петрович Старостин, когда с братьями создавал «Спартак» московский, не пришел же на готовенькое. У меня есть желание, чтобы при моем участии команда из Нальчика стала грандом российского футбола.

    «Глупо не верить в то, что нальчикский «Спартак» когда-нибудь станет такой же известной командой, как московский»

    – То есть вы верите, что нальчикский «Спартак» когда-нибудь станет такой же известной командой, как московский?

    – Глупо в это не верить. Зачем тогда работать, если нет веры? Просто чтобы получить деньги? Это неинтересно. Нужно после себя оставить систему. Чтобы не было вопросов с тренировочными полями, тренерскими кадрами, инвентарем. А сейчас наша команда – локомотив, который тащит на себе все футбольное хозяйство города. Надеюсь, придет время, когда все будет наоборот.

    – И последний вопрос. Завтра Гус Хиддинк объявит состав сборной России на Евро. Файзулин для вас игрок не чужой. Думаете, он достоин вызова в национальную сборную?

    – В России много игроков, достойных поехать на чемпионат Европы. Но выбрать нужных кандидатов – прерогатива Хиддинка. И только его. Что касается меня, очень хочу, чтобы Витя поехал на Евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы