Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стоимость всех словенцев равна цене одного Аршавина»

    Кто завоевал бы путевку на ЧМ-2010, если бы все решали деньги? Стоит ли бояться подшефных Кека? Когда в последний раз мы не дрожали за результат? За счет чего сборная России может выиграть первый «стык»? Как вернуть достоинство английским арбитрам? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Стоимость всех словенцев равна цене одного Аршавина»
    «Стоимость всех словенцев равна цене одного Аршавина»

    До момента истины сборной России осталось всего ничего. Внимательно изучив игру словенцев в последние полтора года, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин приходит к выводу: ничего сильного и сложного в них нет, а главный соперник нашей команды в предстоящих стыковых матчах – она сама.

    «Если она правильно, без иронии и закидательских шапок настроится, если четко выполнит указания тренера, если избавится от мандража и спокойно сыграет, как умеет, я не исключаю в этом матче даже разгрома – 4:0, 5:0. А коли все пойдет не так, и наши ребята, плохо подготовившись, будут «возить тачки», зевать чужие атаки и бездумно утыкаться впереди в частокол чужих ног, как с Азербайджаном, то ей ничто не поможет.

    Иными словами, Словения, по большому счету, всего лишь декорация для спектакля, главную роль в котором сыграет Россия. Просто нельзя забывать, что если не соблюдать правил техники безопасности, то декорация может свалиться на актера и убить его», – предупреждает автор.

    Праздновать победу раньше времени далек от мысли и специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков.

    «Мы чего-то совсем осмелели. Сначала Германию вон Егор Титов публично призывал порвать с крупным счетом, теперь радуемся, как ненормальные, что получили «в подарок» Словению, которую мы на одну ладонь положим, а другой прихлопнем. Подкрепляется наш безудержный оптимизм столь зыбким понятием, как «класс», о наличии которого наш народ, легко ведущийся на бренды, узнал прошлым летом, когда в Базеле под натиском команды Хиддинка пала сборная Голландии. Бывает. С любой командой, которая хорошо готова на определенный период времени и сконцентрирована для решения важной задачи.

    Почему-то мне представляется, что именно в таком состоянии сейчас находится сборная Словении, состав которой 80 процентов болельщиков до сих пор выучить не могут, а игроки, поди ж ты, в силу профессионального (да и обычного) шовинизма, развитого в больших странах, учить и не начинали.

    Словенцы – монолитны, из маленьких камешков, быть может, в «Лужниках» родится что-то монументальное, чересчур крепкое даже для дорогой вставной челюсти. Особенно, если грызть кое-как, рассчитывая на божественное сияние Аршавина или, как обычно, что «Быстров убежит». Прежде чем открывать шампанское, стоит подумать о том, что у нас два высоких форварда находятся не в лучшей форме, что Жирков «готов в принципе», но не готов полностью, что обойтись придется без столь важной для таких матчей фигуры, как Сергей Семак, и, наконец, вспомнить о том, сколько очков в играх с «Рубином» набрала в Лиге чемпионов «Барселона», которая тоже в полном составе убеждена в своем исключительном классе.

    И еще одно: давайте-ка подумаем, когда в последний раз мы, смотря матч сборной России, не дрожали за результат. Ответы вроде «с Лихтенштейном дома» не принимаются. Хотя бы потому, что дрожали даже в Вадуце. А вот вариант «Финляндия», конечно же, годится. Только между финнами, потихоньку списывающими в архив своих стареющих звезд, и словенцами, именно к этим стыковым матчам собравшими все лучшее, что у них есть, зияет огромная пропасть», – указывает Жидков.

    Обжегшись на германском молоке, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев дует на словенскую воду: искусственно выравнивает шансы соперников и называет причины, по которым чаша весов может качнуться в ту или иную сторону.

    Contra

    «Наша команда традиционно испытывает мучения с соперником, возводящим эшелонированную систему заграждений, – это раз. С малокомпетентным Лихтенштейном, и с тем три тайма из четырех, считай, возилась впустую. Далее. Эксперты если и усматривают слабости у словенского вратаря Хандановича, то на верховых мячах и при дальних ударах. Сборная России, как назло, ни того, ни другого не практикует. В лучших своих матчах она разрывала соперника сверхскоростями и прессингом. Готова ли в ноябре к такому энергетическому взрыву – большой вопрос.

    Некому забивать. Кержаков, хоть и вспомнил в последнем матче за «Динамо» «правила гола», в ключевых играх сборной меткостью, как правило, не блистал. Павлюченко не то что забивать, играть совсем отвык. Аршавин предпочитает руководящую и направляющую роль. Сычев? Во-первых, не факт, что Хиддинк его выпустит. Во-вторых, словенцы вряд ли предоставят ему оперативный простор и сразу несколько голевых шансов – а Сычеву то и другое необходимо. К тому же наши проникающие способности сейчас ощутимо ослаблены – оскудел источник скорости. Скорее всего не сыграет Жирков, а Быстров, есть подозрение, уже выбился из сил.

    Соперник, резко контратакующий в плановом порядке, может застать наших врасплох. Давно с таким не встречались. Между тем строгостью и предусмотрительностью наши оборонительные звенья определенно не отличаются.

    Pro

    У сборной сейчас обострилось чувство опасности, побуждающее сыграть ответственно и аккуратно. Несложившиеся игры с Германией и Азербайджаном опустили команду с небес на землю – она наберется терпения и будет тщательно соблюдать тактическую дисциплину.

    Команде необходимо взять на память о годе 2009-м хоть что-то приятное и весомое. В конце концов с Хиддинком она к такому привыкла. <…> Финляндию с Уэльсом одолели? Жидковато. Родные трибуны сборная в этом году вообще держит на голодном пайке. Негоже уходить на зимние квартиры несолоно хлебавши. Конечно, Словения не Германия, но все равно матч предстоит статусный, и победа в нем укрепит в команде сознание того, что она по-прежнему способна на что-то существенное. Для этого состава – вопрос ребром: сейчас или больше никогда.

    Против соперника тугого-неподатливого может сыграть замена. И мне видится, что в этот раз у Хиддинка найдется туз в рукаве. Дзагоев. Наступил момент, когда Алан способен сверкнуть, вмешаться в ход игры и сделать результат. Именно выйдя на замену, когда соперник уже привык к тем или иным стереотипам. А то и Сычев, дорвавшись наконец до сборной, за компанию с Дзагоевым взорвет словенские тылы. Мне думается, что именно с таким расчетом Гус их обоих, скорее всего, придержит в резерве», – полагает автор.

    Чтобы выяснить, кто из соперников отправился бы в ЮАР, если бы все в футболе решали деньги, корреспондент «Известий» Дмитрий Филипченко решил пойти математическим путем: подсчитать трансферную стоимость футболистов.

    «Мы взяли стартовые составы обеих команд в последних матчах и воспользовались услугами авторитетного немецкого интернет-портала transfermarkt.de, специализирующегося как раз на рыночной цене футболистов. Получилось, что общая стоимость сборной Словении (Ханданович, Цесар, Шулер, Йокич, Бречко, Корен, Кирм, Радосавлевич, Дедич, Новакович, Бирса) равна 26,8 миллиона евро.

    <…> Футболисты сборной России после триумфального для них чемпионата Европы сильно подняли свой престиж, а значит, и цену. Так, нынешняя трансферная стоимость Игоря Акинфеева (на вратаря, по слухам, претендует «Манчестер Юнайтед») равняется 17 миллионам евро. Наши английские звезды Андрей Аршавин («Арсенал») и Юрий Жирков («Челси») стоят соответственно 26 и 20 миллионов. Удивительно, что четвертым в списке самых дорогих игроков сборной России расположился питерский защитник Александр Анюков – 12,5 миллионов. Даже те, кто в нашей национальной команде чаще сидят на скамейке запасных, ценятся дороже словенских лидеров: Динияр Билялетдинов («Эвертон») – 6,7 миллиона, Павел Погребняк («Штутгарт») – 9 миллионов евро.

    Общая же стоимость футболистов сборной России (Акинфеев, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Анюков, Денисов, Зырянов, Семшов, Быстров, Аршавин, Павлюченко) почти в пять раз превышает словенскую – 126,95 миллионов евро! Но нашим игрокам об этом лучше не знать: ведь на футбольном поле в конкретном матче деньги ничего не решают», – напоминает Филипченко.

    А вот авторитет тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсон решает многое, в том числе в Футбольной ассоциации Англии (FA), которая дисквалифицировала шотландца за неподобающую критику в адрес арбитра Алана Уайли фактически всего лишь на два матча. Корреспондент The Times Элисон Радд призывает к экстремальным мерам: «Если судьи хотят, чтобы их уважали, они должны бойкотировать обслуживание игр на «Олд Траффорд» хотя бы до тех пор, пока Фергюсон не получит полную четырехматчевую дисквалификацию».

    Почему рефери порой закрывают глаза на хамское поведение тренеров, объясняет эксперт Daily Mail бывший арбитр ФИФА Грэм Полл: «Судьи очень часто просят резервных арбитров не реагировать на критику со стороны тренеров, беснующихся в технической зоне, потому что они знают: на разбор подобных инцидентов у FA могут уйти месяцы, в течение которых судья не сможет работать на матчах той или иной команды».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы