Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тебе половина и мне половина

    Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

    Событие тура

    Стала известна четвертая команда, которая будет представлять Испанию в Лиге чемпионов. Спустя 4070 дней в элиту европейского футбола возвращается мадридский «Атлетико». Пока – в квалификационный этап, но для «матрасников» и это повод для большой радости. Во-первых, достигнута цель на сезон. Во-вторых, что такое отборочное сито еврокубков, «индейцы» уже представляют: за плечами незавидный опыт Интертото. В-третьих, будет какая-никакая финансовая отдача за отнюдь не холодное лето 2007-го, когда руководство «Атлетико» потратило 84 миллиона евро на трансферы.

    Идущая на пятом месте «Севилья» уже никак не сможет опередить ни «атлетов», ни «Барселону», так как уступает им по результатам личных встреч. Андалусийцы обеспечили себе место в Кубке УЕФА – турнире, который они совсем недавно выигрывали два раза кряду.

    Герой тура

    Ключевой момент упомянутого матча в Мадриде произошел под занавес первого тайма. Макси Родригес прорвался по флангу и скатил мяч Диего Форлану. Удар у уругвайца получился несильным, но дистанция скрасила сей недостаток. Мяч лениво просочился в левый угол ворот рикошетом от ноги Авата. А за пять минут до конца встречи лишь штанга уберегла хозяев от потери очков после удара Колоччини, словно давая понять: это не последняя уступка фортуны. Форлан им в помощь.

    Неудачник тура

    Наставнику «Барселоны» Франку Райкарду не удалось как следует проститься с болельщиками в последнем домашнем матче клуба. Резервный голкипер каталонцев Хосе Мануэль Пинто вынужден был трижды доставать мяч из сетки из-за попустительства собственной обороны: блестящими по красоте ударами отметились Борха Валеро и Вебо, а в добавленное время Гуиса накрутил защитника в чужой штрафной и поставил точку. Сначала игра с «Мальоркой» планировалась, как прощальный матч Роналдиньо, но выяснилось, что бразилец не успевает к ней поправиться. Когда же стало ясно, что в следующем сезоне помимо главной звезды в Каталонии сменится и главный тренер, надежда была хоть на достойные проводы Райкарда. Но команда подвела, позволив балеарцам совершить одну из самых невероятных «ремонтад» – выиграть на «Ноу Камп» после текущих 0:2. Вместо заслуженных оваций, голландец получил в свой адрес обидные плакаты и белые платочки, которые, справедливости ради, относились и к президенту, и к футболистам «Барселоны».

    Сенсация тура

    Немотивированный «Реал» не позволил набрать три очка «Сарагосе». У «меренгос» осталась лишь одна цель в это году: побить рекорд «Барселоны» по количеству набранных очков после перехода на новую систему начисления. Арагонцам же в предпоследнем туре нужно было побить сам «Реал», чтобы не выглядеть аутсайдером в гонке «от 17 и выше». В итоге, матч завершился со счетом, идентичным тому, что был зафиксирован здесь в прошлом сезоне, и вновь оказался на руку «сливочным». Через неделю мадридцы в случае домашнего успеха против «Леванте» наберут 85 очков и перекроют достижение каталонцев. А «Сарагосе» остается не только уповать на собственные силы в непростом выезде на Балеары, но и поглядывать в сторону Уэльвы и Сантандера.

    Тенденция

    Второй сезон подряд «Барселона» разочаровывает собственных болельщиков в завершающем домашнем матче сезона. Доигравшись в прошлом сезоне до ничьей в каталонском дерби, которая и решила судьбу чемпионства, в этом «блауграна» и вовсе уступила на глазах немногочисленных болельщиков. И вновь определивший результат гол был забит в заключительные секунды: расстарался Гуиса, сделавший еще один шаг к титулу «Пичичи» сезона.

    См. также

    Луис Фабиано, отличившийся в севильском дерби третий раз за год, показал нос трибунам «Мануэля Руиса Де Лоперы». Хотя прекрасно известно, что этих лучше не злить…

    Цифра тура

    5 мячей отгрузила «Валенсия» на поле «Леванте», не откладывая вопрос о сохранении прописки в сонме сильнейших на последний тур. Впервые в истории противостояния этих команд в примере мы стали свидетелями гостевой победы. После вчерашнего дня 5 из 10 матчей заключительного тура, то есть ровно половина, сохранили актуальность для выяснения, кому Кубок УЕФА, кому – Интертото, а кому – бесславный вылет из примеры. Это «Рекреативо» – «Вальядолид», «Депортиво» – «Вильярреал», «Мальорка» – «Сарагоса», «Расинг» – «Осасуна» и «Севилья – «Атлетик».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы