Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фотофиниш

    Чемпионат Англии. 38-й тур. Главное.

    Фотофиниш
    Фотофиниш

    Событие тура

    Этот сезон был столь богат на самые разнообразные неожиданности, что, видимо, на последний тур сюрпризов у него не хватило – в турнирной таблицы за исключением мелочей все осталось на своих местах. А это означает, что «Манчестер Юнайтед» завоевал 17-й чемпионский титул в своей истории и 10-й – в премьер-лиге. Сделал он это в Уигане, причем команда Стива Брюса и не думала «МЮ» помогать. По ходу первого тайма были моменты, когда хозяева переигрывали соперника, но манкунианцы в таком матче осечки себе позволить не могли – это не в их стиле. Через полчаса с небольшим после стартового свистка Уэйн Руни заработал пенальти и Криштиану Роналду забил гол, ставший в итоге золотым. Затем подопечные Алекса Фергюсона пережили страх возможного удаления Пола Скоулза, невезение в начале второго тайма, когда они имели немало возможностей решить судьбу встречи и чемпионата, и готовились к нервной концовке. Но тут на замену вышел Райан Гиггз и всех успокоил. Для валлийца этот матч стал 758-м в составе «МЮ», и он повторил рекорд Бобби Чарльтона. Сам сэр Бобби Чарльтон, сидевший на трибуне, не возражал. Особенно он не возражал, когда Гиггз за десять минут до конца забил второй мяч. Это уже было символично, это уже была победа. После финального свистка пришло время радости, переходящей в простое манкунианское счастье. Ставший доступным Кубок, брызги шампанского и никогда не надоедающее «We are the champions» – свежий после дождя уиганский воздух в момент пропитался пьянящим гостевым триумфом.

    В Лондоне на «Стэмфорд Бридж» тем временем игроков «Челси» охватило уныние – узнав о втором голе конкурента, «синие» расстроились (их настроение и без того уже было омрачено травмой Джона Терри) и отдали практически выигранный матч. «Болтон» в самой концовке ответил голом Кевина Дэвиса на мяч Андрея Шевченко, и итоговая ничья не позволила впервые в истории премьер-лиги двум первым командам набрать одинаковое количество очков. В борьбе за чемпионство фотофиниш все-таки не потребовался.

    Герой тура

    Зато потребовался он в гонке за выживание. Был в этом туре человек, сделавший хет-трик, был пропустивший восемь мячей, но героями и неудачниками все равно стали не они. Последний день – время более значимых свершений. «Фулхэм» мог не оглядываться на конкурентов, но и задача лондонцев представлялась наиболее сложной – побеждать на выезде «Портсмут». И долгое время у подопечных Роя Ходжсона ровно ничего не получалось. За 15 минут до конца счет все еще был ничейным и на тот момент «дачники» в виртуальной таблице занимали 19-е место. Один стандарт изменил все. Подача Джимми Булларда нашла в штрафной голову Дэнни Мэрфи (было бы совсем символично, если б Макбрайда, но не суть – «Фулхэм» все же не за чемпионство боролся, чтобы позволить себе роскошь символизма), а мяч секундой позже – сетку ворот хозяев. 1:0 – и лондонцы оформляют третью победу подряд (впервые в истории в премьер-лиге) и эпическое спасение, почти в точности повторяя прошлогодний путь «Вест Хэма».

    Неудачники тура

    Целиком собрались в двух матчах: «Дерби Каунти» – «Рединг» и «Бирмингем» – «Блэкберн». Команды Стива Коппелла и Алекса Маклиша одержали крупные победы (4:0 и 4:1 соответственно), но от того им наверняка стало только обиднее – победа «Фулхэма» перечеркнула все старания. «Рединг», кстати, мог поработать с «Дерби» и поплотнее: выиграй «роялс» в два раза крупнее – и чемпионшип на будущий год укрепил бы именно «Фулхэм». В принципе такое было вполне возможно – «овны» вели себя на редкость безвольно. «Бирмингем» как раз характер проявил и в последние двадцать минут 1:1 усилиями вышедшего на замену Камерона Джерома превратил в 4:1, но особого смысла это уже не имело. Разве что «синие» насолили своему сопернику – победа «Блэкберна» выводила подопечных Марка Хьюза в Кубок Интертото. Не вышло, но по сравнению с несчастьем хозяев это выглядит всего лишь мелкой неприятностью.

    Неожиданность тура

    И все же странная команда «Мидлсбро». Во многих важных-то матчах подопечные Гарета Саутгейта в этом (да и не только в этом, конечно) сезоне выглядели апатично, а уж в ничего не значащем поединке с «Манчестер Сити», казалось, игроки и вовсе будут заставлять себя бродить по полю. Но, видимо, «Боро» переклинило – как так, сезон заканчивается, а они еще не успели поиграть в футбол. И поиграли – соперник к собственному изумлению получил 1:8. «Сити», впрочем, тоже странный клуб. Англия недавно получила дополнительное место в Кубке УЕФА за счет фэйр-плей, и «горожане» выглядели главными кандидатами на получение этой путевки. Единственной их целью в последнем туре было не попортить собственные дисциплинарные показатели. И уже на 15-й минуте капитан Ричард Данн заработал удаление за фол последней надежды. Далее гости, видимо, от греха вовсе решили не тревожить «Боро» и позволили подопечным Гарета Саутгейта вдоволь порезвиться. Любящий это дело Афонсо Алвес даже оформил хет-трик. Свен-Йоран Эрикссон достойно попрощался с командой и многое сделал для того, чтобы болельщики «Сити» чуть меньше сожалели о его, похоже, неизбежном уходе.

    См. также

    Обыграв «Ньюкасл» благодаря дублю Якубу и десятому голу в сезоне Джолеана Лескотта, «Эвертон» сохранил за собой единственную от премьер-лиги путевку в Кубок УЕФА. «Астон Вилла» поучаствует в последнем в истории Кубке Интертото.

    Цифра тура

    34 гола забили напоследок клубы премьер-лиги – и это при том, что «Арсенал» в матче с «Сандерлендом» отличился лишь однажды, а «Тоттенхэм» с «Ливерпулем» сыграли 0:2, а не, скажем, более подходящие случаю 4:4. Ударный финиш чемпионата – Англии в этом сезоне еще остается сыграть финалы Кубка и Лиги чемпионов и поудобнее устраиваться у телевизоров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы