Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-5 звезд, резко сдавших за один сезон

    Возвращение Андрея Шевченко к истокам, депрессия Адриано, жалобы Карвальо, голливудский маяк Дэвида Бекхэма и трансформация Роналдиньо – в топ-5 футболистов, разом сошедших со звездной орбиты.

    Топ-5 звезд, резко сдавших за один сезон
    Топ-5 звезд, резко сдавших за один сезон

    1. Андрей Шевченко

    До

    Выигрывал чемпионат Италии, Лигу чемпионов и год за годом забивал больше 20 голов за сезон, становился лучшим бомбардиром серии А и получал «Золотой мяч». Самый большой голевой урожай собрал во время свого второго итальянского сезона в возрасте 26 лет, наколотив в общей сложности 34 гола. В бытность главной звездой «Милана» жал руку Сильвио Берлускони, Джорджио Армани и Ричарду Гиру, вел светские беседы со знатными персонами на многочисленных приемах, не переставая при этом совершенствоваться, как игрок. Не обижал и свою родину, и та в знак благодарности вручила Андрею орден «Героя Украины» с пометкой «за огромный вклад в развитие украинского футбола». Со всеми товарищами по работе умудрялся сохранять дружеские отношения (от главного тренера до третьего вратаря). Скрепил себя узами брака с американской моделью Кристен Пазик.

    После

    Завел знакомство с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем и через некоторое время, несмотря на уговоры со стороны самого Берлускони, принял решение сказать тифози аrrivederci и направился через Ла-Манш, где его встретил Туманный Альбион и туманное будущее. Говорят, решающее слово в том трансфере сказала супруга Андрея, мечтавшая перебраться во всемирную столицу, однако он сам это категорически опровергал и говорил: «Это общее решение, в Италии у моей семьи не было будущего». Расписавшись в получении синей рабочей экипировки, Шевченко разрезал свою игровую карьеру на «до» и «после». За три первых месяца в «Челси», регулярно появляясь в основном составе, украинский нападающий обзавелся лишь двумя забитыми мячами. Мучительный старт английской карьеры объясняли трудностями адаптации, а когда Шевченко вроде как привык, случилась серьезнейшая травма спины, после которой можно было заканчивать. Во время матча с «Астон Виллой» Андрей почувствовал боль в икроножной мышце, однако – что самое страшное – дело было вовсе не в ней – причина таилась именно в спине, где защемился нерв, связанный с мышцей. В поисках прошлого Андрей отправился в «Милан» на правах аренды, но после 26-ти проведенных матчей вернулся из него с двумя голами. Став снова игроком «Челси», он не попал в клубную лигочемпионскую заявку и вернулся туда, где все и началось. В киевском «Динамо» ему обещали железное место в основном составе.

    2. Адриано

    До

    Привыкал к европейским условиям в «Фиорентине» и «Парме», где настраивал бомбардирский прицел и готовил себя к топ-клубу. Когда Адриано за два с половиной сезона забил 32 гола, миланское начальство приняло решение наконец-то доверить бразильцу сначала просто место в составе, а потом и место в стартовом составе. В 2004-м году ему стали намного больше доверять в сборной Бразилии, где он за шесть матчей забил семь мячей. Но на максимальные обороты Адриано вышел в следующем сезоне, когда накопил голов больше, чем за два предыдущих, почти окончательно затмив Роналдо.

    После

    Как объяснял сам Адриано, причиной его игрового спада являлась депрессия, вызванная в свою очередь смертью отца. С 2005 Адриано резко сдал в игровом плане, а потом вообще перестал напоминать футболиста. Начались трения с Роберто Манчини, затем с ним перестал знаться Дунга. Игрок регулярно светился в ночных клубах, а на тренировки являлся в абсолютно несвежем виде. На поле от него не было никакого толку: за сезон 2007/08 Адриано провел четыре матча, отметившись лишь тем, что несколько раз приблизился к воротам соперника. «Интер» счел, что суперфорварда в Адриано может реанимировать бразильская командировка и отдал его в аренду в «Сан-Паоло», но проблем от этого меньше не стало.

    Однако именно в том сезоне у нападающего появился стимул вернуться – «Интер» возглавил Жозе Моуринью, который зимой предоставил ему шанс, вернув игрока из Бразилии. Но и на этот раз у Адриано не вышло взять себя в руки. «Я был в норме только тогда, когда пил, я не мог остановиться», – признавался сам Адриано. Почти каждый день бразилец являлся на тренировки с чудовищного перепоя, его отправляли домой отсыпаться, а клуб сообщал журналистам, что у нападающего мышечные проблемы. Раз за разом Адриано все же получал шанс от Моуринью, но продолжаться бесконечно это не могло: «Клуб не мог больше принимать мой образ жизни. Я извиняюсь перед Моуринью, который до последнего момента пытался уговорить руководство оставить меня в команде», – говорил Адриано. Контракт был разорван, и Адриано приютили во «Фламенго», где он играет и сейчас, периодически вырываясь в лидеры среди бомбардиров тамошней серии А.

    3. Роналдиньо

    До

    Стал тем, кем он стал в одночасье, а, возможно, даже в односекундье. Вот с этого самого момента

    футбольная Европа познакомилась с обладателем самой широкой футбольной улыбки, обращающимся с мячом, словно тот привязан к его бутсам. Победитель чемпионата мира-2002 был куплен «Барселоной» за 32 миллиона евро и отработал их едва ли не в первый свой сезон. Когда стало ясно, что это не сиюминутная вспышка, а все прибавляющая в яркости звезда, на игрока посыпались личные награды. ФИФА дважды подряд признавала Роналдиньо «игроком года», столько же он становился лучшим в Испании. В 2006-м выиграл Лигу чемпионов и поехал на чемпионат мира в Германию, являясь незаменимым углом «магического квадрата».

    После

    Многие говорят, что проблемы навалились на Роналдиньо сразу после чемпионата мира, однако почти сезон он отработал на прежнем уровне. По крайней мере, если оценивать этот самый уровень цифрами. Только вот его душа явно переживала в этот момент период трансформации. Уже весной 2007-го, когда «Барса» теряла шансы на победу в Ла лиге, Роналдиньо в ответ на неудобные вопросы не просто хамил журналистам, но и приглашал их после окончания пресс-конференции выяснить отношения за углом. Надежды, что игрок вернется на прежнюю орбиту, не было. Он и не вернулся. Следующий год Роналдиньо, пораженный травмами, провел чрезвычайно скверно. При активном содействии брата Роберто де Ассиша, распускавшего слухи об интересе к игроку со стороны всех европейских топ-клубов, Роналдиньо умудрился вконец испортить отношения с начальством каталонского клуба. Испробовав все возможные средства воспитания, летом 2008-го оно отрезало: «Продаем». Покупатель нашелся в лице знатного любителя футбольного антиквариата Сильвио Берлускони, отстегнувшего за бразильца 21 миллион евро, что всего на 11 меньше, чем когда-то за него платила «Барса».

    4. Даниэл Карвальо

    До

    Чтобы выдать свой лучший сезон в ЦСКА, Даниэлу понадобился один прогревочный. В 2004-м Карвальо если и появлялся на поле, то трибуны частенько гнали его назад. 4 миллиона евро, которые ЦСКА перечислил за трансфер в «Интернасьонал», представлялись необдуманной тратой. Журналисты язвительно перебирали имена прежних южноамериканцев, не заигравших в России. Но Карвальо заиграл, и как! Раздавал уйму точных эстетских передач («Спортинг» в финальном матче Кубка УЕФА в мае 2005-го это усвоил особенно хорошо), восхищал болельщиков, обратил на себя внимание тренеров сборной Бразилии и скаутов многих европейских топ-клубов. Был без вариантов главным человеком в команде, за год выигравшей Кубок УЕФА, Кубок России и чемпионат России. По крайней мере, после Газзаева.

    После

    В следующем сезоне рост одного из самых многобещающих молодых южноамериканцев почему-то не продолжился, но долгое время никто не спешил утверждать, что Карвальо спекся. Только в сезоне-2007, который Карвальо пропустил из-за травмы, стало окончательно ясно, что бразилец растет не вверх, а вширь. Несмотря на периодические игровые всплески, интереса к происходящему на поле в его глазах было все меньше. Надежда на возвращение «того» Даниэла Карвальо появилась разве что с приходом в ЦСКА Зико – но исчезла еще раньше, чем из клуба исчез этот тренер. Скверную игру в сезоне-2008 и свои не лучшие физические кондиции Карвальо объяснял тем, что тренерский штаб не сумел его «по-настоящему мотивировать», а причину полного равнодушия к изучению русского языка Даниэл формулировал так: «Сложный он у вас. Да и мне удобнее не понимать, что говорят вокруг».

    5. Дэвид Бекхэм

    До

    Легко и поразительно быстро экспроприировал у Андрея Канчельскиса право совершать кроссы на Кантона, потом – игровой номер последнего и статус всеобщего манчестерского любимчика. Затем женился на певице Виктории Адамс, стал поп-иконой и кавер-боем, но игровых качеств, вопреки всему, не терял: радиоуправляемые кроссы Бекхэма и удары со штрафных в начале 2000-х были чуть ли не лучшими в мире, пусть ничего другого Дэвид особенно и не умел. Несмотря на разногласия с Фергюсоном, явно недовольным огламурированием своего подопечного и тайно ненавидевшим его жену Викторию, оставался лидером и ни на сантиметр не опускал заданную планку. Верховодил в сборной Англии, где не было сопоставимой по харизме и мастерству личности. Ездил на чемпионат мира в Корею и Японию со своим парикмахером, и половина Азии ходит с той его прической до сих пор.

    После

    Не сказать, что все беды начались с уходом Бекхэма в мадридский «Реал», где его ждали новые татуировки, новые прически, новые рекламные контракты. Дэвид придал «галактикос v. 1.0» лоска, при нем королевский клуб заработал кучу денег на разнообразных мировых турне, продал миллионы футболок с 23-м номером и в несколько раз повысил свои котировки среди болельщиков-неофитов. Но вот если Алекс Фергюсон терпел чудаковатые поступки Дэвида и знал, что тот в нужное время сделает все, как надо, то Фабио Капелло, объявившийся в «Реале» в 2006-м, уравнял всех членов состава в правах и провозгласил конкуренцию. Бекхэму на демонстрацию своих возможностей дали девять матчей, из которых «Реал» проиграл семь, после чего Дон Фабио предпочитал Хосе Антонио Рейеса. Вскоре спортивный директор клуба Предраг Миятович ляпнул, что Бекхэм «Реалу» больше не нужен. Англичанин сменил «Реал» на «Лос-Анджелес», футбол на соккер и поехал в одиночку поднимать MLS. В прошлом году Бекс появился в «Милане» и как-то даже даже сверкнул – что, безусловно, делает его закат не столь стремительным и печальным, как у Роналдинью, Адриано, Шевченко или даже Даниэла Карвалью. Но это все равно закат. У Дэвида еще есть шанс отыграть место в сборной Англии на чемпионате мира-2010 по ходу новой миланской командировки, но давайте смотреть правде в глаза – небольшой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы