Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кроха Крхин

    В составе словенской сборной есть игрок, который считается чуть ли не самым перспективным футболистом Европы. Рене Крхину всего 19 лет, однако он уже три года выступает за миланский «Интер», причем в нынешнем сезоне дебютировал в основном составе «нерадзурри».

    Кроха Крхин
    Кроха Крхин

    Сильнейший апеннинский клуб приметил таланта в детско-юношеской школе «Марибора», где Рене набирался уму-разуму на протяжении восьми лет. Спортивная карьера Крхина началась в конце 90-х, когда Словению охватил натуральный футбольный бум. В ту пора национальная сборная во главе с харизматичным Златко Заховичем творила настоящие чудеса. Шутка ли сказать, небольшая балканская страна с населением всего в два миллиона человек два раза кряду пробивалась на крупные футбольные форумы. Сначала словенцы приняли участие в Евро-2000, а потом завоевали путевку на чемпионат мира-2002, причем по ходу отборочной кампании по сумме двух встреч оказались сильнее сборных России, Румынии и Швейцарии (по победе и ничьей с каждым из соперников), а с командой Югославии дважды разошлись миром. Разумеется, на маленького мальчика, каким в то время был Крхин, подобные успехи произвели неизгладимое впечатление, и с девяти лет Рене добросовестно тренировался в академии «Марибора». Кстати, в городе, в честь которого назван одноименный словенский клуб, родился и Захович – кумир всех словенских мальчишек того времени.

    Спортивная карьера Крхина началась в конце 90-х, когда Словению охватил натуральный футбольный бум

    Что касается Крхина, то он ко всему прочему с детства стал выступать на той же позиции, на какой действовал пока лучший словенский игрок за всю историю. Рене быстро начал выделяться на фоне сверстников, причем практически по всем параметрам. Атакующий полузащитник стремительно окреп физически (достаточно сказать, что сейчас при росте 190 сантиметров вес мариборца составляет 81 килограмм), благодаря чему сумел сполна проявлять свои технические навыки. Вдобавок Крхин отменно видит поле и прекрасно дирижируют наступательными действиями.

    В январе 2007 года самородок отправился покорять Италию. Известный своими скаутскими способностями «Интер» пригласил 16-летнего игрока под свои знамена. Понятное дело, юный Рене по прибытии тотчас был откомандирован в примаверу (молодежный состав), в которой продолжил совершенствовать техническое и тактическое мастерство. Стоит сказать, что словенец получил фундаментальную подготовку. Ведь юниорское подразделение «нерадзурри», равно как и основная команда, в последние годы является законодателем мод на Апеннинах и регулярно поставляет отлично подготовленные кадры в серию A. Достаточно вспомнить Марио Балотелли, Давиде Сантона, Франческо Больцони и Леонардо Бонуччи. Например, последний из них в нынешнем сезоне цементирует оборону «Бари», который пропустил в итальянской лиге меньше всех.

    Вместе с примаверой Крхин стал победителем престижного юниорского турнира в Виареджо. По окончании прошлого сезона главный тренер «Интера» Жозе Моуринью заметил: «Мы меняем план развития. Команда в следующем сезоне будет другой и тактика будет отличаться от нынешней. Да, это немного рискованно – брать четырех человек из молодежного состава. Но, как уже однажды сказал, я работаю не на свое будущее, а на будущее «нерадзурри». Этот проект мне нравится потому, что в нем заложена постоянная эволюция. Для меня одно удовольствие – работать с футболистами, которые уже знают вкус победы, и молодыми ребятами вроде Балотелли, Крхина, Дестро, Белека, Сантона, Оби. Эти парни будут прибавлять с каждым годом. Я, президент Моратти, Бранка, Ориали, весь мой штаб – мы рискнем. Для нас это новый проект и новый вызов. Я полон мотивации и хочу начать новый сезон с 16-17 состоявшимися мастерами и 7-8 прогрессирующими молодыми ребятами».

    Юниорское подразделение «нерадзурри», равно как и основная команда, в последние годы является законодателем мод на Апеннинах и регулярно поставляет отлично подготовленные кадры в серию A

    Что ж, слова португальского тренера не разошлись с делом, и минувшим летом Крхин был переведен в главную команду «Интера». Кстати, именно по этой причине Рене не смог помочь юниорской (U-19) сборной Словении во время финального турнира чемпионата Европы, проходившего в июле на Украине. Контрактные обязательства с клубом не позволили капитану словенской дружины принять участие в континентальном форуме. К слову, на пути в решающую стадию балканская команда оставила за бортом соревнований юниорскую сборную России.

    Летний лагерь в стане сильнейшей команды Италии произвел на Крхина неизгладимое впечатление. Он понял, к чему нужно стремиться и продолжил стремительное развитие. Несмотря на то, что состав «Интера» буквально переполнен полузащитниками мирового класса, Рене уже не только попадает в заявки на игры, но порой и выходит на поле. В чемпионате серии A-2009/10 словенец сыграл в трех матчах. Дебют состоялся 13 сентября, когда Крхин, сменив на 79-й минуте Уэсли Снейдера, при счете 1:0 вышел на поле в домашнем соперничестве с «Пармой». В оставшееся время «черно-синие» провели второй мяч, причем Рене начал результативную атаку.

    В конце октября словенский полузащитник вышел на замену в игре с «Катанией» (2:1), а 1 ноября Моуринью неожиданно для многих включил Крхина в стартовый состав выездной дуэли с «Ливорно» (2:0).

    Прогресс юного футболиста не остался незамеченным на родине, и осенью он стал регулярно привлекаться в национальную сборную. Дебют состоялся 5 сентября на легендарном «Уэмбли» по ходу товарищеского матча с англичанами – 1:2. Рене вышел на замену при счете 0:2, и явно не испортил обедни. Вдобавок в его присутствие словенцы сократили отставание до минимума. Именно после той встречи на полузащитника обратили внимание в Англии. Так, на Крхина положили глаз «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Другое дело, что всемогущий «Интер» едва ли захочет расставаться с подающим большие надежды игроком.

    Накануне стыковых матчей с россиянами Крхин, как яркий представитель небольшой, но всегда патриотично настроенной державы, с оптимизмом смотрит в будущее. В частности, Рене говорит: «В Словении многие думают, что нам повезло со жребием. Ну а от себя могу добавить, что мы, игроки, сделаем все возможное, чтобы поехать на чемпионат мира. Никакой боязни перед соперником у нас нет. В моем Мариборе самые лучшие болельщики в мире. Не сомневаюсь, они обеспечат нам оглушительную поддержку. Тем более что все с нетерпением ждут встречи с россиянами, недаром билеты на матч были раскуплены мгновенно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы