Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кристиан Нобоа: «Возможно, это просто год Бухарова»

    Эквадорский полузащитник «Рубина» Кристиан Нобоа после победы казанцев над «Барселоной» стал еще популярнее у себя на родине. В интервью Sports.ru футболист рассказал о том, как он справляется с российскими морозами, объяснил, за счет чего его команда обыграла ЦСКА и поделила очки с сине-гранатовыми, а также назвал Александра Бухарова одним из лучших нападающих России.

    Фантастический футбол

    – После матча с «Барселоной» Курбан Бердыев признался, что счастлив. Что почувствовали вы?

    – Конечно, я был счастлив. Набрать 4 очка из 6 в матчах против «Барселоны» – невероятный результат. Было действительно сложно, но футболистам «Рубина» это удалось. Думаю, счастливы не только игроки, но и болельщики команды. Да и вся Россия.

    – Не досадовали после матча? Все-таки Бухаров в концовке встречи мог принести «Рубину» вторую победу…

    – Я остался доволен результатом. Повторюсь, 4 очка из шести – отличный показатель. Главное, мы показали, что способны на многое. Может, это и правильно, что Бухаров не использовал свои возможности. Ничья – справедливый результат. Мы осуществили свою мечту, победив каталонцев на «Камп Ноу», но выиграть в обоих матчах было бы очень сложно.

    – Если бы кто-то сказал вам до начала Лиги чемпионов, что «Рубин» так успешно выступит в матчах против «Барселоны», что бы вы ответили ему?

    – Поблагодарил бы за то, что он верит в нашу команду. Мы понимали, что «Рубину» предстоит играть с лучшими клубами мира, но никто из футболистов не боялся предстоящих матчей. Мы уважали соперника, но испуганных игроков в команде не было. Все, что нам нужно было сделать, – это показать свой футбол, контролировать мяч, атаковать по мере возможности. Я никогда не выхожу на поле с пораженческим настроением. Нужно верить в свои силы.

    – После матча на «Камп Ноу» Роман Шаронов сказал, что игроки «Барселоны» показывали фантастический футбол, словно они прилетели из космоса. В Казани каталонцы выглядели не так здорово, вам тоже так показалось?

    – Наверное, «Рубин» предполагал, как будет играть «Барселона». Испанцы и на этот раз показали хороший футбол, но нам удалось остановить их. «Барса» пыталась переиграть нас с помощью коротких передач в центре поля – мы остановили, соперники сделали ставку на дриблинг – и к этому мы уже были готовы. Не скажу, что «Барселона» выглядела хуже. Скорее, «Рубин» сыграл очень хорошо.

    «Может, Гекдениз в последние минуты и забил бы «Барсе»

    – В начале матча «Барселона» создала несколько опасных моментов. Вспомнить хотя бы удар Ибрагимовича в штангу. Как футболисты «Рубина» отреагировали на это?

    – Первые минуты игры, действительно, были очень тревожными. Когда Ибрагимович упустил свой шанс, мы как бы сказали друг другу: «Эй, хватит спать, надо просыпаться!» Минутная расслабленность в матче с такой командой могла стоить нам гола, а это было недопустимо. Впоследствии такой свободы у игроков «Барселоны» не было. Каждый раз, когда они получали мяч, около них дежурили по 2-3 футболиста «Рубина».

    – С трибун показалось, что, появись Бухаров на поле чуточку раньше, «Рубин» мог бы дожать «Барселону».

    – Саша появился на поле в нужный момент. «Рубин» начал опасно атаковать тогда, когда испанцы подустали. Они провели большую часть встречи у наших ворот, поэтому в конце игры в их обороне начали появляться бреши. Не считаю, что тот же Карадениз сыграл хуже Бухарова. Если бы Гекдениз был на поле в последние минуты, может, он бы и забил. Кто знает?

    – В Казани командам пришлось играть в довольно суровых погодных условиях. Это был самый холодный матч в вашей карьере?

    – Пожалуй, нет. В 2007-м году, когда «Рубин» играл с ЦСКА была солнечная, но морозная погода – минус 10 градусов. В матче с «Барселоной» было чуть теплее – минус 3, но для меня это не принципиально. Что минус 10, что минус 3 – все равно холодно (смеется).

    – В основном составе «Рубина» много футболистов из южных стран – Эквадор, Испания, Турция, Аргентина. Российские игроки делились своими секретами борьбы с холодом? Может, завернуть ногу в пластиковый пакет, использовать какие-то мази…

    – Мне дали пару советов, но особенно это не помогло. Лучший способ борьбы с холодом – не обращать на него внимание. А что еще можно было сделать?

    Аншлаг? Аншлаг!

    – Как вам перформанс, который устроили болельщики «Рубина» перед началом матча?

    – О, это было здорово. Обычно на домашних играх «Рубина» нет аншлагов, но на этот раз все было по-другому. Было приятно увидеть столько болельщиков на матче с «Барселоной». Уверен, что посмотреть на нашу игру с «Зенитом» тоже придет немало народу. Футболистам «Рубина» очень нужна поддержка фанатов. Нам осталось сделать всего один шаг к чемпионству, впереди очень тяжелая игра, поэтому переполненный стадион здорово бы команде.

    – Но например, на матче с «Крыльями Советов» стадион был полупустым…

    – Это печально. «Рубин» лидирует в чемпионате, выигрывает, показывая хороший футбол, но болельщики все равно не приходят. Что мы можем сделать?.. Только продолжать одерживать победы. Но, повторюсь, очень хотелось бы увидеть аншлаг на оставшихся матчах сезона.

    – После второго матча с «Рубином» футболисты «Барселоны» сетовали на отсутствие удачи. Неужели, только из-за невезения им так и не удалось победить казанскую команду?

    – Каталонцы могут говорить все, что угодно. Но на одной удаче далеко не уедешь, и, думаю, «Рубин» это доказал. Так что на послематчевые высказывания барселонцев мы не обращали внимания. Нас волнует только собственная игра.

    – Футбольный эксперт Евгений Ловчев раскритиковал «Рубин» за игру в матчах с сине-гранатовыми. Что вы можете сказать тем, кто называет стиль, который проповедует Курбан Бердыев, антифутболом?

    – Я уважаю его мнение, но оно для меня мало что значит. Поверьте, и киевское «Динамо», и «Интер» играли бы против «Барселоны» в таком же стиле. В составе каталонцев очень много классных атакующих футболистов, это лучшая команда мира. Только из-за строжайшей дисциплины и отлаженной игры нам удалось набрать 4 очка в матчах с «Барселоной». На самом деле, мы не зациклены на обороне. «Рубин» никогда не забывает о чужих воротах, и всегда готов провести атаку.

    – После победы «Рубина» в матче с «Барселоной» вам звонили журналисты из Эквадора?

    – Да они звонят мне после каждой игры «Рубина»! Журналисты общаются со мной практически каждый день, меня показывают по национальному телевидению. Я же могу стать двукратным чемпионом России, а футболистов из Эквадора в российской премьер-лиге больше нет.

    «Возможно, кто-то назовет нашу игру антифутболом, но она принесла нам победу»

    – Тяжело было перестроиться с Лиги чемпионов на матч российского чемпионата против ЦСКА? Ведь у футболистов «Рубина» не было ни одного выходного…

    – Если честно, на этой неделе у меня появились первые выходные за целый год. Когда в чемпионате России появлялись перерывы, я уезжал в сборную Эквадора. После игры с «Барселоной» футболисты «Рубина» очень сильно устали. Возможно, из-за этого армейцы чаще владели мячом. У них тоже был сложный матч – против «Манчестер Юнайтед» – но все-таки днем раньше. Нам было очень тяжело, но проигрывать ЦСКА мы не имели права. В случае победы мы могли оторваться от «Спартака» на 4 очка, поэтому в середине второго тайма какие-то внутренние силы гнали команду вперед. Возможно, кто-то назовет нашу игру антифутболом, но она принесла нам победу.

    – А кто же забил первый гол «Рубина» в ворота Акинфеева? Одни говорят, что это был Домингес, другие – что мяч задел Наваса…

    – Мне показалось, что Навас. Я не могу сказать точно, так как находился вдалеке от места событий. Домингес навесил со штрафного, Бухаров коснулся мяча, а в ворота его отправил Сесар. По-моему, было так. Сам Навас сказал после игры, что мяч задел его ногу. Не знаю, на кого в итоге запишут этот гол.

    – В игре ЦСКА – «Рубин» встретились два самых надежных вратаря России – Игорь Акинфеев и Сергей Рыжиков. Кто, по-вашему, заслужил приз лучшего голкипера по итогам сезона?

    – И Рыжиков, и Акинфеев – прекрасные игроки, у которых нет слабых мест. Они хорошо выбирают позицию, уверенно играют на выходах. Возможно, лучшим назовут Акинфеева, так как Игорь – вратарь сборной России, но у Рыжикова не было возможности показать Гусу Хиддинку, на что он способен. Но их команды играют в Лиге чемпионов, а в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной» Акинфеев и Рыжиков действовали очень надежно.

    – Многих удивила высокая результативность Александра Бухарова в этом сезоне. С чем связан такой прорыв этого форварда? 16 голов – это отличный результат.

    – Возможно, это просто год Бухарова. Для того чтобы выстрелить, необходимо немного удачи. Если нападающему не везет, он будет мазать, находясь в метре от пустых ворот. Кроме того, Бухаров пашет на тренировках. Пашет, пашет и еще раз пашет. Ему очень хочется доказать всем, что он способен на многое. Может быть, раньше Саша не так усердно тренировался, но сейчас все по-другому. Он хочет быть лучшим футболистом России. Сегодняшний Бухаров – отличный нападающий. Посмотрите, какой гол Саша забил в ворота ЦСКА! Далеко не все смогли бы так ударить с 35-40 метров.

    Назло спорам

    – В последней игре с ЦСКА был еще один спорный момент. Показалось, что Алексей Попов сыграл рукой в штрафной площади, из-за чего армейцы даже подали жалобу. Был ли там пенальти?

    – Мяч попал ему в грудь. Никакого пенальти там не было. Арбитр стоял около него и все видел. Футболисты ЦСКА после матча были недовольны результатом, поэтому стали жаловаться на судей. Не думаю, что арбитр матча болел за «Рубин». Он профессионал. Если бы мы выиграли со счетом 1:0, армейцев можно было бы понять. Но «Рубин» победил 2:0. Также и «Барселона» сетовала на невезение…

    –  Домингес не примет участия во встрече с «Зенитом». Алехандро был лидером команды на протяжении всего сезона. Насколько велика эта потеря?

    – Алехандро – классный футболист, но не думаю, что его отсутствие серьезно повлияет на нашу игру. У нас хорошая скамейка запасных. В атаке смогут сыграть Бухаров и Карадениз, место на фланге займет Касаев. Есть еще Сибайя. Муравски оправился от травмы и уже тренируется в общей группе.

    «Первый Веллитон, он забил больше голов. Так что он обойдет Домингеса. Третьим я бы назвал Владимира Быстрова»

    – Петр Быстров говорил, что футболисты «Рубина» не смотрели матч «Крылья Советов» – «Спартак», а Ансальди сказал обратное. Как же было на самом деле?

    – Мы успели посмотреть самое начало матча, видели два гола «Крыльев», а потом ушли тренироваться. С занятия футболисты вернулась в конце встречи, когда «Спартак» атаковал ворота Лобоса. Мы сидели у телевизора и подбадривали самарцев: «Держаться, парни, держаться!» Показалось даже, что «Спартак» сравняет счет, когда Алекс отквитал один гол. Но после финального свистка никто из игроков «Рубина» не кричал от радости. Но мы поняли: «Теперь у нас есть шанс увеличить отрыв. Упускать его нельзя».

    – Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев совершил грубую ошибку в игре с самарцами. Помнится, что несколько недель назад похожий гол себе привез Сергей Рыжиков. Как тогда отреагировали на это футболисты «Рубина»?

    – Сергей очень переживал из-за того гола Одемвинги, но мы сказали ему: «Эй, ты спасал нас на протяжении многих матчей, так что забудь об этой ошибке. Докажи всем, что ты лучший вратарь России». И как Рыжиков сыграл против «Барселоны»! Возможно, после матча с «Локомотивом» Сергей действует с удвоенной концентрацией и еще большей уверенностью. «Свою» ошибку он уже допустил. Для «Рубина» это только плюс. Хорошо, когда в команде есть такой вратарь.

    – В Лиге чемпионов «Рубину» осталось провести еще 2 игры. Если казанцы не смогут выйти из группы, вы сильно расстроитесь?

    – Впереди у «Рубина» четыре матча – четыре финала. Если мы победим «Зенит», то станем чемпионами. Не стоит откладывать оформление титула на игру с «Кубанью». Хотелось бы поскорее сконцентрировать все внимание на Лиге чемпионов. Выиграть у киевского «Динамо» будет сложно, так как в первом матче украинцы победили 3:1. Впрочем, успех в этой встрече приблизит нас к выходу в следующий раунд еврокубков, да и «Рубин» должен доказать, что успешная игра против «Интера» и «Барселоны» не была случайной. О том, выйдем ли мы в следующий раунд, пока не думаю. Все мои мысли только о ближайшем матче команды. Не скажу, что сильно расстроюсь, если казанцы не выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. Перед началом турнира нас многие хоронили, говорили, что в 6 играх мы не наберем ни одного очка. Думаю, если «Рубин» покажет хороший футбол, но не выйдет из группы, то отнесусь к этому нормально. Может, наши соперники просто лучше сыграют, или им повезет больше. Хотя, конечно, я приложу все усилия для того, чтобы казанцы пробились в следующий раунд.

    – Россия будет играть против Словении в ближайшую субботу. На ваш взгляд, удастся ли команде Гуса Хиддинка попасть на чемпионат мира в ЮАР?

    – Я буду смотреть этот матч. Если Россия выиграет у Словении, то это покажет силу российского футбола. Для всей страны это очень хорошо. Думаю, что на чемпионат мира команда Хиддинка попадет.

    – И не могу не спросить про трех лучших футболистов премьер-лиги по итогам этого сезона?

    – Первым будет Веллитон, так он забил больше голов. Пожалуй, только из-за высокой результативности спартаковец обойдет Домингеса. Третьим я бы назвал Владимира Быстрова. Очень быстрый футболист с отличным дриблингом. Мне очень нравится его игра. Три лучших игрока «Рубина»? Домингес, Рыжиков, Рязанцев, Шаронов, Карадениз, Бухаров, Навас, Ансальди, Салуквадзе, Баляйкин и так далее. Трудно сказать, кто лучший.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы