Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тридцать первая весна

    Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

    Событие тура

    Определился чемпион страны. Во второй раз подряд титул выиграл мадридский «Реал». Выиграл за три тура до конца сезона, в гостях, при, мягко говоря, не благоприятствующих этому обстоятельствах. «Рейно де Наварра» встретил королевский клуб без хлеба – одной лишь солью: весь матч с трибун доносились характерные выкрики в сторону гостей, хотя градус противостояния и так не требовал дополнительных импульсов. Стоящая на вылет «Осасуна» обязана была сыграть хотя бы вничью, чтобы иметь хлипкое стратегическое преимущество перед прямыми конкурентами. «Реалу» же для чемпионского звания не хватало ровно двух очков, что при нынешней системе подсчета равносильно победе.

    В итоге матч получился таким, каким и должен быть поединок двух предельно мотивированных коллективов, не желающих откладывать дело в долгий ящик. Злым, дерганым, с обилием нарушений и стычек. Команды безуспешно бодались вплоть до 83-й минуты, пока памплонцы не вышли вперед. Тренер гостей Бернд Шустер после пенальти в исполнении Пуньяля долго не мог слезть со скамейки (иначе бы он под проливным дождем весь до ниточки промок), однако менее чем за семь минут его подопечные сумели вырвать победу. И тогда волю эмоциям дала вся столичная делегация. Впервые за последние 18 лет «сливочные» защитили чемпионский титул – на который, впрочем, никто особо не нападал.

    Герой тура

    Один из наиболее критикуемых игроков в составе «Реала» – Гонсало Игуаин – войдет в историю не благодаря многочисленным промахам в середине чемпионата и Кубке страны. Точным ударом на предпоследней минуте матча в Наварре аргентинский форвард принес своей команде 31-й чемпионский титул. Гости буквально выстрадали победный гол, незадолго до конца встречи оставшись в меньшинстве и получив пенальти в свои ворота. Сравнял счет Арьен Роббен, еще один былой объект насмешек, причем сделал это в несвойственной ему манере – головой. А в решающей атаке «меренги» на зубах, с потерями протиснулись к чужой штрафной и мощнейшим выстрелом Игуаина завершили сезон – по крайней мере, для себя. Контрастный душ, пользовавшийся популярностью прошлой весной, оказался актуален и сегодня.

    Неудачник тура

    Неожиданно подвергшись системе ротации, нападающий «Севильи» Луис Фабиано остался на скамье запасных в матче, не предвещавшем для его команды никаких сложностей. По ходу игры «Вальядолид» выглядел неплохо, однако результат предсказуемо остался за хозяевами. Для самого бразильца победа оказалась с червоточиной: его конкурент за титул Пичичи Даниэль Гуиса отдыхать и не думал, дважды отличившись на «Сан Мамес». Теперь испанец с 24 мячами возглавляет список лучших бомбардиров сезона, тогда как Фабиано не может забить уже четыре матча подряд.

    Сенсация тура

    «Валенсия» вчистую уступила на «Ноу Камп». Сменив тренера и вернув в состав Альбельду, Ангуло и Канисареса, команда сначала одержала дежурную победу «на подъеме», но уже в следующем туре оказалась жестоко бита. «Барселона» не могла забить и гола четыре матча кряду (с учетом еврокубков), вчера же каталонцы положили в сетку ворот гостей по три мяча в каждом тайме. Самые противоречивые и неоднозначные команды сезона завершили выяснение отношений удивительным результатом: в чемпионате с общим счетом 9:0 победила «Барселона», тогда как в Кубке первенствовала «Валенсия».

    Тенденция

    Второй тур подряд определяется команда, которая покинет примеру. Вслед за «Леванте» теоретические шансы остаться в высшем дивизионе потеряла и «Мурсия». Команда Хавьера Клементе за здравие начала матч в Сантандере, к середине первого тайма выигрывая «плюс два». Однако затем все встало на свои места – Мунитис и Хорхе Лопес задолго до конца матча вывели хозяев вперед. «Мурсия» уже точно не поднимается выше 19-й строчки, а дальше – только точки. Ведь борьба за то, чтобы не стать третьим лишним, обещает быть жаркой. Теоретически вылететь может… даже «Эспаньол», обитающий в верхней части турнирной таблицы!

    См. также

    Телемост Памплона – Мадрид.

    Цифра тура

    Забив свой 10-й гол в чемпионате, форвард «Барселоны» Боян Кркич не только стал вторым бомбардиром команды, но и побил рекорд нападающего «Реала» Рауля, сумевшего отличиться девять раз в своем дебютном сезоне в примере.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы