Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская среда. Стрельба по воробьям

    Добыв очередную разгромную победу, лондонский «Арсенал» провозгласил себя полноценным претендентом на чемпионский титул – игроки и тренер «пушкарей», не стесняясь, рассуждают об этом в интервью. Роман Мун в традиционной колонке на Sports.ru признает блеск атакующей мощи столичного клуба, однако считает, что классические арсенальские проблемы так никуда и не делись.

    Английская среда. Стрельба по воробьям
    Английская среда. Стрельба по воробьям

    Чтобы не попасть под безусловное обаяние нынешнего «Арсенала», нужно, конечно, быть тем еще циником – или болеть за «Тоттенхэм Хотспур». В определенные моменты (вроде этого) игре «канониров» не откажешь в ярлыке «искусство». Когда ван Перси и Сеска Фабрегаса «прет», то наблюдать за этим – высшее эстетическое удовольствие. А о том, что команде без Адебайора сопереживать несколько проще, чем команде с ним, и говорить не стоит. 36 голов в 11 матчах – это впечатляет. Вторая строчка и всего два (по потерянным) балла отставания от лидера – это серьезно.

    Впрочем, эмоциональное возбуждение игра команды Арсена Венгера вызывает с незапамятных времен. Но если начать изучать ее с позиций одного лишь чистого разума, то восторг как-то быстро проходит.

    Временами кажется, что «Арсеналу» стоило бы вместо вратаря выпускать лишнего полевого

    Позиция первого номера, впрочем, никаких восторгов не вызывает уже давно. Мануэль Альмуния стабилен, но и чудес от него не дождешься. Взгляните на статистику. Чтобы пробить испанца, «Портсмуту» хватило трех ударов в створ ворот. «Вулверхэмптону» – одного. Пять прицельных выстрелов «Ман Сити» привели к четырем голам. Вито Манноне статистически (да и на вид) ничуть не лучше: «Бирмингем» отпраздновал один из двух ударов в створ, «Вест Хэм» – два из трех. Следующий представитель арсенальской кипер-бригады, Лукаш Фабиански заключил контракт как будто не с клубом, а с клубным лазаретом; в общем, временами кажется, что «Арсеналу» стоило бы вместо вратаря выпускать лишнего полевого.

    Экстра-игрок не помешал бы, например, в линии обороны. Да, трансфер Томаса Вермалена кажется чуть ли не лучшей летней сделкой клубов премьер-лиги. В центр защиты «Арсенала» бельгиец вписался идеально, а голевую норму для своего амплуа уже перевыполнил. Серьезных индивидуальных ошибок в стиле нынешних Фердинанда и Каррагера ни он, ни Вильям Галлас вроде не совершали. Но при этом непробиваемой оборону «канониров» никак не назовешь. Одно британское издание подсчитало, что венгеровский «Арсенал» еще никогда не пропускал столько мячей за 11 туров. Защита явно где-то протекает, но где? Может быть, франко-бельгийской паре все же чуть-чуть не хватает габаритов (об этом много говорили накануне сезона)? Или все надо валить на вратарей? Арсен Венгер, похоже, решил по-своему – на днях он заявил, что его команда нашла идеальный баланс между обороной и атакой.

    Смущает и полное отсутствие прикрытия на определенных позициях

    Смущает и полное отсутствие прикрытия на определенных позициях. Совершенно не видно замены, например, Александру Сонгу (который за тур до матча с «Челси» повис на четырех «горчичниках», а в январе отъедет на Кубок Африки). Значение камерунца подчеркнул матч с «волками», где «канониры» заиграли лишь после его выхода на замену травмированному Диаби. Трудно представить «Арсенал» без Робина ван Перси – при всей широте атакующих опций мобильность и точный удар голландца кажутся бесценными. В отсутствие Йоана Джуру некому подстраховать основную пару центрдефов. Агент «Манчестер Юнайтед» Микаэль Сильвестр, кажется, раскрыт – в этом сезоне Венгер выпустил соотечественника три раза. И ладно бы «Арсенал» славился крепким здоровьем своих игроков. Но когда у вас в лазарете единовременно пребывают Клиши, Уилшер, Уолкотт, Денилсон и Бендтнер плюс упомянутые Джуру с Фабиански (что по арсенальским меркам, в принципе, не так много), то здоровье лидеров вызывает нездоровые опасения.

    Самый же главный довод против «Арсенала» подсказывают не чувства, не разум, не логика – скорее, память. Оперирующие на кураже и вдохновении подопечные Венгера вечно находят способ испортить себе настроение и все растерять. Яркое начало сезона? Большое количество мячей в ворота середняков? Ажурная игра с головокружительными атаками? Убедительные победы в северном лондонском дерби? Все это «канониры» уже проходили – два, три года назад. Чем все закончилось – известно.

    Самый главный довод против «Арсенала» подсказывает не чувства, не разум, не логика – скорее, память

    В наблюдениях за стартом арсенальского сезона приходишь к выводу, что реально-то ничего не изменилось. А ведь выше по тексту указаны проблемы, в которые команде тыкают уже несколько лет. «Канониры» пока не доказали, что излечили хоть одну из своих классических болезней – и что шесть мячей клади «Блэкберну», что шестнадцать, сути вопроса это не меняет. Венгеровская молодежь все так же часто получает травмы. Она все так же склонна упускать преимущество (матчи с «МЮ», «Алкмаром», «Вест Хэмом»). Она все так же расточительна у чужих ворот (сколько раз ван Перси в этом году попал в штангу?). Рассуждать о новых завоеваниях, не избавившись от проблем столетней давности – это, простите, какая-то футбольная провинциальность. Серьезной столичной организации заниматься подобным явно не к лицу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы