Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жозе Моуринью: «Когда нет работы, можно делать, что хочешь»

    Бывший главный тренер «Челси» Жозе Моуринью после пресс-конференции, посвященной прощальному матчу Дмитрия Аленичева, рассказал, вернется ли он в Москву на финал Лиги чемпионов, оценил шансы «Зенита» на победу в Кубке УЕФА и пообещал вернуться на тренерскую скамейку в июле.

    Жозе Моуринью: «Когда нет работы, можно делать, что хочешь»
    Жозе Моуринью: «Когда нет работы, можно делать, что хочешь»

    - Что значит для вас прощальный матч Дмитрия Аленичева – игрока, с которым вы выиграли Кубок УЕФА и Лигу чемпионов?

    – Когда игроки, закончившие карьеру, видят друг друга вновь, они вспоминают былое, делятся впечатлениями друг с другом. Из составов играющих команд я знаю только Дмитрия Аленичева и Эмилио Бутрагеньо, но если остальные им не уступают, а я в этом уверен, то я увижу отличный матч. Надеюсь, эта прощальная встреча положит начало новой жизни Дмитрия. Уверен, он станет отличным тренером. Качества руководителя и лидера он проявлял еще во время карьеры игрока. Два с половиной года мы провели вместе, у меня остались прекрасные воспоминания об этом человеке. Никогда не забуду маленького парня в футболке под номером 15, который сделал так много для моей команды.

    «Я смотрел вживую только один финал Лиги чемпионов – и победил в нем со счетом 3:0»

    - Вам легко далось решение приехать в столицу России?

    – Когда у тебя нет работы, можно ездить куда угодно. Это одно из преимуществ свободного от обязанностей человека – можно делать, что хочешь. Поэтому когда Дмитрий попросил меня приехать несколько недель назад, я согласился без промедления. Это особенный матч, и я очень хотел на нем присутствовать.

    - Вернетесь в Москву через несколько недель – посмотреть финал Лиги чемпионов?

    – Нет, конечно. Я смотрел вживую только один финал Лиги чемпионов – и победил в нем со счетом 3:0. Для чего мне ехать? Я играл в финале Кубка УЕФА и в финале Лиги чемпионов, мне этого достаточно. Если я поеду еще на один финал Лиги чемпионов, то только для того, чтобы работать на нем, а не смотреть как зритель. Телевизора мне вполне хватает.

    - Как вы относитесь к тому, что ваш бывший клуб, лондонский «Челси», вышел в финал Лиги чемпионов? Авраам Грант сделал то, что вам не удавалось сделать три года...

    – «Челси» сейчас в финале, потому что выиграл полуфинал – все очень просто. Футболисты этого клуба забили на один гол больше соперника. Удача сопутствовала им в первой игре, ну а во второй они были объективно сильнее. Думаю, что «Челси» заслуживает не только выхода в финал, но и победы в нем. Я рад за этот клуб, потому что у меня в нем осталось много друзей, а я всегда их поддерживаю. В своей карьере я уже выигрывал Лигу чемпионов, и знаю, что это прекрасное ощущение. Надеюсь, что и футболисты «Челси» смогут его испытать.

    - Рядом с вами стоит кубок Лиги чемпионов – какие эмоции испытываете, глядя на него? Надеетесь ли когда-нибудь поднять его над головой еще раз?

    – Вы знаете, у меня весь офис заставлен фотографиями с того победного финала. Жена уже умоляет их снять. Там фотографии, где я плачу с кубком, где я целую кубок. Хотел спать с кубком, но его отнесли в клуб. Не так много тренеров в мире могут похвастаться таким достижением. Поэтому я чувствую себя особенным, привилегированным. Конечно, будет хорошо, если я выиграю Лигу чемпионов еще раз, но это совершенно необязательно. Некоторые ни разу ее не выигрывали.

    «Конечно, будет хорошо, если я выиграю Лигу чемпионов еще раз, но это совершенно необязательно. Некоторые ни разу ее не выигрывали»

    - Видели ли вы полуфинал Кубка УЕФА «Зенит» – «Бавария», в котором россияне разгромили немецкий клуб и вышли в финал турнира?

    – К сожалению, я смотрел только первый матч. Но есть такие встречи, в которых достаточно знать только конечный результат. Что же касается решающего матча, то финал – есть финал. Российскому клубу будет очень тяжело играть против шотландцев, у этих ребят храбрые сердца. Уверен, что на стадионе в Манчестере их ждет великолепная поддержка – ведь из Глазго до туда можно практически дойти пешком. Думаю, в этом матче нет фаворита – и Уолтер Смит, и Дик Адвокат проделали отличную работу со своими клубами.

    - Есть ли шанс, что когда-нибудь вы возглавите российский клуб?

    – Не могу сказать, что я никогда этого не сделаю. В один прекрасный день... все может быть. В футболе никогда нельзя говорить никогда. В данный момент моя главная цель – работать в Испании или Италии. За три года в Англии я многому научился, а сейчас хочу взять что-то новое для себя из других чемпионатов.

    - Вы скучаете по футболу? Я имею в виду с профессиональной точки зрения?

    – Скучаю ли я? Хм, если бы вы задали мне этот вопрос четыре месяца назад, я бы сказал: «Нет». Спросите сейчас – я скажу: «Начинаю скучать». Если спросите в июле – скажу: «Я очень скучаю». Думаю, что июль – самое подходящее время для того, чтобы вернуться. Надеюсь, что к этому времени я найду подходящую команду. Потому что настало время вернуться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы