Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Спартаке» сейчас условия для игры в футбол непригодные»

    На этой неделе в рубрике Sports.ru «Полюсные мнения» действующие игроки и футбольные эксперты ответили на вопрос «Повлияло ли отсутствие Егора Титова в основном составе на неудачные результаты «Спартака»?». Мнения респондентов ожидаемо разделились – Денис Бояринцев, Александр Тарханов и Дмитрий Сенников поддержали игрока, а Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Евгений Ловчев и Александр Мостовой встали на сторону тренера.

    «В «Спартаке» сейчас условия для игры в футбол непригодные»
    «В «Спартаке» сейчас условия для игры в футбол непригодные»

    Денис Бояринцев

    Да. Уже не первая игра, когда Егор в запасе, так что особенно меня это решение не удивило, если честно. Конечно, решать тренеру, но если говорить о мнении человека со стороны – могу сказать, что в «Спартаке» сейчас нет лидера, такого человека, который бы повел за собой. Кроме Егора больше некому взять на себя эту роль. Может быть, кто-то проявит себя в последующих матчах, возьмет на себя роль лидера.

    Может ли претендовать на роль вожака Александр Павленко? Саша – хороший, талантливый футболист. Но он еще молод для подобной роли.

    Борис Игнатьев

    Нет. Плоха та команда, результат игры которой зависит от судьбы одного футболиста. Егор Титов – большой футболист, но это не значит, что от его игры зависит конечный результат. На нем держится игровое построение команды, игровая конструкция. Егор – игрок комбинационного начала, и он, как один из винтиков большого механизма, заставляет крутиться все шестеренки. Может потеряться некая привлекательность, некая стабильность, когда выпадает игрок такого уровня. Может быть, тому причиной потеря спортивной формы... Всем футболистам когда-то приходится заканчивать, причем это происходит не сразу, а постепенно.

    Почему Павленко рассматривается в качестве замены Егору? На мой взгляд, это неправильно. Это самостоятельная личность, хорошо проявившая себя в «Спартаке» и «Шиннике». Его единственным недостатком является молодость, а так он уже показал, что играет в хороший интеллектуальный футбол, что может играть на поле месте с Титовым, и, думаю, это интересная связка.

    Александр Мостовой

    Нет. Во-первых, Егор пропустил только два последних матча, а игра какой была, такой и осталась. «Спартак» выиграл в Нальчике, но там можно сказать немного повезло, а с «Москвой» сыграли невыразительно.

    Как болельщика меня, конечно, удивило отсутствие Титова в стартовом составе в матче с «горожанами», как профессионала – нет. Это одна из стандартных ситуаций, многие футболисты через нее проходят, я и на себе это испытал. Егору нужно перетерпеть и набрать оптимальную спортивную форму. Раньше – до дисквалификации и некоторое время после нее – от Титова многое зависело. Сейчас же команда создается по-новому, за последние три года сменилось три тренера. Егор – один из ключевых игроков, но от него сейчас многое не зависит.

    Павленко, однозначно, не является заменой Титову, ему еще много лет достигать того, чего добился Егор. И пока я не вижу, что он может заменить Титова именно в этом амплуа, пока вообще непонятно, какие у него функции на поле, он и слева появляется, и справа.

    Дмитрий Сенников

    Да. Конечно, в команде должен быть лидер. Несмотря на то, что какой-нибудь молодой парень может выполнять огромный объем работы, у него наверняка не будет тех лидерских качеств и характера победителя, который есть у Титова. Это вырабатывается с годами. Титов несколько раз становился чемпионом, и когда на поле выходит такой опытный игрок, он вселяет уверенность в своих силах в партнеров по команде.

    Александр Тарханов

    Да. Титов еще не спекся, чтобы его держали в запасе. Конечно, его надо ставить. Правда, Егор – чисто спартаковский игрок, он нуждается в том, чтобы на поле игра строилась через него. А когда игры нет, и приходиться действовать более атлетически, ему приходится сложно. В любом случае, уверен, что этот игрок может проявлять на поле свои лучшие качества.

    Евгений Ловчев

    Нет. Отсутствие Егора в последних турах меня не удивило. С самого начала сезона этот футболист не показывает той игры, к которой мы привыкли. Я помню Егора еще маленьким мальчиком – первые пять лет в большом футболе он развивался так, что за ним гонялась вся Европа. А затем само качество чемпионата и уверенное лидерство «Спартака» в 90-е годы не позволяло ему совершенствоваться.

    Титов и сегодня является иконой и лидером «Спартака». Ведь у нас перед глазами пример Сергея Семака – человека, которого ЦСКА списал со счетов. Сейчас этот футболист является одним из лучших игроков чемпионата. А разве Семак когда-нибудь был лучше Титова? Нет, просто к нему отношение другое. Егор хорошо умеет играть в футбол, и ему просто надо создать условия. А в «Спартаке» сейчас условия для игры в футбол непригодные: Павлюченко не проходит в запас, Дедура в дубле сидит. Значит, человек, который руководит командой, не управляет процессом – и начинает искать крайнего. Хотя мы все знаем, что Титов является лучшим игроком команды.

    Павленко – молодой парень, которому надо еще доказывать и доказывать свое право играть в «Спартаке». Но и ему найдется место в составе, ведь для него же лучше было бы играть вместе с Титовым, учиться у него. А когда что-то умалчивается, недоговаривается, когда лучшие игроки не проходят в состав, – в команде что-то происходит.

    Гаджи Гаджиев

    Нет. Я понимаю одно – у Черчесова наверняка есть какие-то веские аргументы для такого решения. Ведь тренер никогда не пойдет против интересов команды – это же пагубно для него самого. Если игрок может повлиять на результат, тогда тренер обязательно поставит его в состав. Мы все знаем, и Станислав знает, что Титов – в высшей степени одаренный футболист и талантливый игрок. Безусловно, отсутствие исполнителя его уровня негативно влияет на психологическое состояние команды, но влияет ли оно на результат – очень спорный вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы