Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В «Зените» славы

    В России сегодня праздник – наш чемпион пробился в финал Кубка УЕФА. На фоне непрекращающихся дискуссий об уровне нашего чемпионата питерский «Зенит» распотрошил на своем поле мюнхенскую «Баварию» – один из лучших клубов Европы, лишь по собственной глупости загремевший в этом сезоне в Кубок УЕФА. Россия второй раз за четыре года выходит в еврокубковый финал, о чем немцы с французами могут только мечтать. У нас четвертый по силе чемпионат на континенте и пусть кто-то оспорит это своими результатами. Спасибо, «Зенит»!

    В «Зените» славы
    В «Зените» славы

    Еще четверговым утром казалось, что лучший матч в своей истории «Зенит» выдал в Леверкузене, смачно исколотив крепко сбитую «аспириновую» бригаду. Однако ближе к вечеру стало ясно: то была лишь прелюдия – самое вкусное питерцы приберегли для любимых и любящих болельщиков. Аппетит ведь неизменно настигает нас во время еды: еще недавно мы не находили себе места от счастья, разделывая команду Димы Булыкина, уже 6 лет ни на что серьезное в Германии не претендующую, а уже к концу десятого часа первомайского вечера искренне хватались за голову оттого, что Павел Погребняк упустил шанс забить пятый мяч безоговорочному чемпиону бундеслиги.

    Умопомрачительная зенитовская виктория волшебна еще и тем, что у «Баварии», в одночасье обернувшейся из грозной машины в дряхлый мопед, нет и не может быть ни одного сколько-нибудь серьезного оправдания случившемуся. Будь матч в феврале – можно было бы списать 0:4 на каверзы неидеального газона и скверную погоду, но сейчас-то май, и в Питере непривычно солнечно. Ссылки на усталость в конце сезона тоже отметаются – за месяц до Евро как-то не время расслабляться. Ну, и наконец, «Бавария» – в отличие от «Зенита»! – выставила свой сильнейший, идеальный состав и не имеет право сетовать на отсутствие кого-то из фронтменов.

    «Бавария» – в отличие от «Зенита»! – выставила свой идеальный состав и не может сетовать на отсутствие кого-то из фронтменов

    Да-да, те самые Рибери, Тони, Клозе, Швайни и пр., втаптывавшие в газон «Вердер» и «Боруссию», выгрызавшие проходку в полуфинал у ретивого «Хетафе», те, кто наверняка зажгут в июне в Австрии и Швейцарии, все они предстали блеклыми и потухшими на фоне совершенно грандиозного, просто-таки монументального «Зенита». Потеря Ширла и Аршавина не то, что не ослабила питерцев – она их сплотила и усилила. Сейчас, сожалея о досадной предфинальной утрате Погребняка, стоит сочувствовать персонально Павлу, но никак не «Зениту». Этой команде уже ничто не страшно. Можно не сомневаться, что на манчестерское поле выйдет Фатих Текке, уже почти два года костеримый всеми кому не лень, и на полтора часа заставит забыть об авторе дубля в ворота Кана. Точно так же, как Алехандро Домингес ловкими движениями ноги стер из болельщицкой памяти любимую мантру питерских недругов, гласящую, что «игра «Зенита» целиком и полностью зависит от Андрея Аршавина».

    Чори – тот самый незаметный герой, чей образ возвышается над всеми славными победами «Зенита». В золотоносном поединке с «Сатурном» именно он головой преградил путь мячу, норовившему лишить питерцев чемпионства. И, в конце концов, именно он в преддверии второго гола выдал гениальный по своей скрытости и выверенности пас Зырянову, а затем, изящно облапошив Лама, накатил мяч бесподобному Погребняку.

    Даже ведя с минимальным счетом, «Зенит» играл без суеты и малейшей дрожи в коленках

    Даже ведя с минимальным счетом, «Зенит» играл без суеты и малейшей дрожи в коленках. Брутальный мушкетер Рибери изворачивался, как мог – пулял со штрафных, стрелял издали с разворота, метался от края до края, но – безрезультатно. Не спасли «Баварию» и антрактные перестановки. Заметив, что у Швайни откровенно не ладится игра на краю (его навесам в первом тайме аплодировали только питерские болельщики – типа: так держать, Басти!), Хицтфельд перекинул его в центр, но белокурый умелец растворился и там. Столь же бездейственной оказалась и другая мера Оттмара – выпуск третьего форварда. Подольски быстро померк на фоне Широкова с Крижанацем. В этот вечер геройствовали все – не только Крижанац, но и, скажем, Малафеев, совершивший уйму качественных сейвов.

    Первый гол «Зенита», этот чумовой удар Павла Погребняка, как перчатка в лицо заезжих мюнхенцев: никто тут на 0:0 играть не собирался! Баварцы, готовившие себя к кропотливому взламыванию многослойной хозяйской обороны, обомлели на месте – «Зенит» не просто не засел в обороне, он еще и давил – методично и умело.

    Гол Файзулина – это пламенный привет всем тем, кто хоронил клуб после мини-фиаско на «Велодроме»

    Гол Файзулина, случившийся после навеса едва залечившего фалангу пальца Анюкова, – это пламенный привет всем тем, кто хоронил клуб после мини-фиаско на «Велодроме» и персонально тому, кто не верил в питерцев накануне сшибки с «Вильярреалом».

    У «Зенита»-08 есть одно выгодное отличие от ЦСКА-05. Победно шествуя по турниру, армейцы уже знали, что на следующий сезон им вновь предстоит соперничать с командами уровня бухарестского «Динамо» все в том же Кубке УЕФА, в то время как завтрашний день сегодняшнего «Зенита» – Лига чемпионов, стартовать в которой, имея победную кубковую инерцию, куда как приятнее.

    Зенит Россия – Бавария Германия – 4:0 (2:0)

    Голы: 1:0 - Погребняк (4), 2:0 – Зырянов (39), 3:0 – Файзулин (54), 4:0 – Погребняк (73).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Горшков, Зырянов, Тимощук, Денисов (Ионов, 90+1), Домингес (Ли Хо, 89), Файзулин, Погребняк.

    БАВАРИЯ: Кан, Янсен (Лелль, 46), Лусио, Демичелис, Лам, Швайнштайгер, Ван Боммел, Зе Роберто (Подольски, 46), Рибери, Тони, Клозе (Соса, 62).

    Предупреждения: Тони (67), Погребняк (77), Швайнштайгер (81).

    1 мая. «Петровский», 20.30.

    Судья: Том Хеннинг (Норвегия).

    Первый матч: 1-1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы