8 мин.

Невеселый юбилей

ЧМ-1993 (Германия), золото

Квалификационный этап: Италия – 2:2, Австрия – 4:2, Швейцария – 6:0, Швеция – 2:5, Канада – 1:3.

1/4 финала: Германия – 5:1. 1/2 финала: Канада – 7:4. Финал: Швеция – 3:1

Тренер: Борис Михайлов.

Взгляните на результаты группового этапа. Ну и так представьте на секунду – что про эту сборную говорили бы перед четвертьфиналом с немцами, будь интернет уже тогда распространен так, как сейчас.

Но команда была, по сути, отрезана от внешнего мира в этой Германии. Оно и к лучшему, наверное – готовились себе спокойно к плей-офф. А там сборная России, в составе которой блистали Хомутов, Быков, Бякин, Юшкевич, Карпов, Титов, Николишин, предстала в образе персонажей ван Дамма. Их ведь, знаете, всегда бьют, роняют поначалу. А потом бить и ронять начинают уже они. Сперва россияне отхлестали сильно сыгравших групповой турнир хозяев. Затем выбили из розыгрыша Канаду, ведомую 20-летним Линдросом (11+6 в 8 играх). При этом весь матч отыгрывались, но речь Михайлова, вспомнившего все свои победы над канадцами, превратила 2:4 в 7:4. А теперь поставьте себя на место канадцев. Что бы вы разгромили после такого: раздевалку во дворце спорта или гостиницу? Как бы то ни было, канадцев самих разгромили в матче за третье место чехи – 5:1. А под разогнавшихся михайловцев в финале попали шведы.

Слова

Борис Михайлов: «В тот год был большой отток игроков в НХЛ, кто-то принял предложение сборных Украины и Белоруссии. Команда у нас тогда была молодая. В сборной были два лидера — Андрей Хомутов и Вячеслав Быков, которые вели партнеров за собой. В нас мало кто верил, но ребята доказали, что сильнее нас на том чемпионате команд не было. До сих пор помню, как главный тренер сборной Германии после того, как его команда обыграла нас в товарищеском матче за несколько дней до старта первенства, сказал: «Сборной России нечего делать на чемпионате мира». Но после того, как мы их обыграли в 1/4 финала без всяких проблем – 5:1, он ничего уже не говорил. Наша команда была молодой, но очень сплоченной» («Коммерсант», 21.04.03).

Алексей Яшин: «Со Славой Быковым вместе выигрывали чемпионат мира 1993 года. Правда, тогда он был уже на закате карьеры, а я, по сути, только начинал. Тогда Быков, Хомутов и Бякин были важнейшей частью команды. И с тех пор у нас сохранились добрые отношения, даже в гости не раз друг к другу ездили» («Известия», 27.08.07).

Егор Михайлов, сын Бориса Михайлова: «Мы поехали в Германию всей семьей – с мамой, старшим братом. И вот решающий матч со шведами. Звучит финальная сирена. Я, 15-летний паренек, с трибуны лечу на скамейку запасных. А полицейский не пускает. Я в отчаянии. И тут меня замечает отец, машет охраннику рукой, тот берет под козырек. Через мгновение я на скамейке, без ума от счастья» («Советский спорт», 10.10.07).

ЧМ-2002 (Швеция), серебро

Квалификационный этап: Словения – 8:1, Австрия – 6:3, Швеция – 0:2,Украина – 3:3, Финляндия – 0:1, Словакия – 4:6.

1/4 финала: Чехия – 3:1. 1/2 финала: Финляндия – 3:2 Б. Финал: Словакия – 3:4.

Тренер: Борис Михайлов.

Команда, преимущественно состоявшая из игроков суперлиги, слабо провела квалификацию – и на медали вообще-то уже мало надеялись: в четвертьфинал-то могли не попасть. Но в плей-офф михайловцы во главе с бесподобно сыгравшим вратарем Соколовым даже из не самой красивой игры выжимали результат до капельки.

В финале Россия уступала словакам уже к 22-й секунде игры. Потом были 0:2, 1:3 – и ноль вариантов на то, чтобы зацепиться за матч. Однако перед третьим периодом в раздевалку зашел депутат Жириновский и команда Михайлова вернулась в игру: за пять минут до конца зажгла на табло 3:3. Дальше произошел классический «несчастный случай в спорте»: меньше чем за две минуты до конца третьего периода здорово отыгравший весь турнир Рябыкин выпустил шайбу из чужой зоны и обрезал всю команду. Бондра и Палффи убежали вдвоем на одного защитника – и Бондра неожиданно бросил сам. «Да в суперлиге девять из десяти игроков отдали бы пас на дальнего», – сокрушался Соколов, пропустивший шайбу в ближний угол.

Слова

Борис Михайлов – после поражения от Словакии в квалификации: «Это позор на мои седые волосы. Такой слабой сборной я не видел за все время, которое работаю в ней, то есть с 1992 года. Психологически команда к борьбе была элементарно не готова. По ходу встречи мне не за кого было зацепиться. Тренерам впору было самим надевать форму и выкатывать на лед. Куда пропала игроцкая гордость, честь? Ну, не хочешь выступать за сборную, откажись, не позорь свитер с гербом своей Родины. Если сердце, профессиональное отношение на втором месте, то о какой-то тактике, игровом задании говорить бессмысленно». («Советский спорт», 8.05.02).

Валерий Карпов – после полуфинала: «Ну, повозили они нас. Так ведь все – в углах. Мы заманили финнов в трясину, а буллиты – наш конек» («Спорт-Экспресс», 11.05.02).

Павел Бондра – после финала: «С ужасом ждал овертайма, поскольку чувствовал, что наша команда очень устала. Четвертый гол – просто счастье» («Спорт-Экспресс», 13.05.02).

ЧМ-2005 (Австрия), бронза

Квалификационный этап: Австрия – 4:2, Словакия – 3:3, Белоруссия – 2:0, Швейцария – 3:3, Чехия – 2:1, Казахстан – 3:1.

1/4 финала: Финляндия – 4:3 Б.1/2 финала: Канада – 3:4. Матч за третье место: Швеция – 6:3.

Тренер: Владимир Крикунов.

«Этот локаут меня уже достал. С первой минуты локаута я уже бредил чемпионатом мира», – форвард сборной Канады Крис Дрэйпер облек в вербальную форму мысли всякого энхаэловца, который не поехал во время забастовки играть в Европу. То был сильный чемпионат из-за этого локаута.

Российская команда имела потрясающий состав – и оттого больнее был удар в полуфинале. После на страницах газет был один протяжный вопль – засудили! Финну Хенрикссону, конечно, можно было задать много вопросов, но еще больше вопросов следует адресовать защитникам сборной России. Пятачок перед воротами – это Севастополь в Крымскую войну, Брестская крепость во Вторую мировую. А россияне сдали его канадцам без боя.

Как итог – 0:4 к началу второго периода. И героические три шайбы потом уже не согрели. Канадцы вышли в финал, где уступили чехам.

А россияне всю злость свою выплеснули в матче за третье место. Будь это финал, а на месте шведов – чехи – быть команде Крикунова с такой вдохновенной игрой с золотыми медалями.

Слова

Владимир Крикунов – после четвертьфинала: «Счастливым приметам я не изменяю. Как надел пиджак и галстук на первую игру, так и хожу в нем до сих пор. А еще у нас здесь в Вене фартовая скамейка. Мы на ней все матчи проводим. Это для нас Стеблин постарался» (Газета.ру, 13.05.05).

Павел Дацюк – после четвертьфинала: «Если бы начали силы беречь, полетели бы домой – чемпионат мира по телевизору смотреть. Выложились до конца и жили единственным днем… И тут я включаю проигрыватель с пластинкой со стандартными ответами для прессы, который у меня в организм вшит: «Спасибо команде, спасибо команде…» («Советский спорт», 14.05.05).

Крис Дрэйпер – после полуфинала: «Я и ехал сюда для того, чтобы выключить Дацюка. Он безумно опасен, и мне с Доуном и Молтби нужно было удостовериться в том, что нашим защитникам не придется встречаться с ним один на один. По-моему, мы неплохо справились с ним и Ковалевым – двумя талантами мирового масштаба» («Спорт-Экспресс», 16.05.05).

ЧМ-2007 (Россия), бронза

Квалификационный этап: Дания – 9:1, Украина – 8:1, Финляндия – 5:4, Италия – 3:0, Швейцария – 6:3, Швеция – 4:2.

1/4 финала: Чехия – 4:0. 1/2 финала: Финляндия – 1:2 ОТ. Матч за третье место: Швеция – 3:1.

Тренер: Вячеслав Быков.

То, что чемпионат мира проводился в Москве, было на руку болельщикам, близким к распространению билетов чиновникам, спекулянтам, но только не сборной. На команду оказывалось дикое давление: о хоккее вдруг заговорила вся страна.

Первые семь матчей турнира сборная Быкова выиграла. В восьмом команда потерпела одно-единственное поражение – от финнов. И даже не в основное время. Этого хватило для того, чтобы убить мечту, потому как был то полуфинал. В матче за третье место снова досталось шведам, но это мало кого обрадовало.

Слова

Борис Майоров – о первом голе финнов в полуфинале: «Это ошибка тренерского штаба. Зачем в большинстве выпустили Овечкина на место защитника? Разве Александр умеет играть сзади? Что-то я не припомню, чтобы в «Вашингтоне» он выходил в таких случаях. Навыкам защитника Александра никогда не учили – вот он и упустил шайбу. Я бы понял, если бы на месте Овечкина вышел Ковальчук – у Ильи такой опыт есть. А здесь – чистая авантюра. Финн Овечкина запросто пробросил» («Советский спорт», 14.05.07).

Игорь Захаркин – о том же эпизоде: «Ключевой ошибкой стала, безусловно, потеря шайбы на синей линии и провал Овечкина. Овечкин – специфический игрок. Похоже, что для того чтобы он раскрылся полностью и во всей красе, нужны маленькие энхаэловские площадки. И этот его промах как раз из-за разницы в размерах коробки» («Советский спорт», 14.05.07).

Вячеслав Быков – на вопрос о малом игровом времени Овечкина: «Саша прежде всего командный игрок. Если вы хотите меня с ним поссорить, у вас ничего не получится» (на пресс-конференции после матча за третье место).

После того турнира Быкова много критиковали. За малый айстайм для Овечкина, Малкина, Ковальчука, отказ от услуг Мозякина, бестолковый розыгрыш большинства. Сейчас нас те конфликты, конечно, совсем не должны волновать. Важно не то, как Быков реагировал на ту критику публично – тогда. Важно, что он вынес из этого для себя.

Вот с пятницы и начнем смотреть.