Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В двух шагах от кубка

    Предвкушая развязку противостояния «Зенита» и «Баварии», Sports.ru вспоминает предыдущие матчи российских команд в еврокубковых полуфиналах и желает питерскому клубу брать пример с ЦСКА образца весны 2005-го – единственной команды, не только преодолевшей предпоследний рубеж, но и завоевавшей трофей.

    1993 год, Кубок Кубков. «Спартак» – «Антверпен»

    «Спартак» – «Антверпен» – 1:0

    Голы: Пятницкий, 36 (1:0).

    «Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов, Бесчастных, Чернышов, Мамедов, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко (Писарев, 57).

    «Антверпен» – «Спартак» – 3:1

    Голы: Радченко, 10 (0:1), Чернятински, 38 (1:1), Яковлевич, 67 (2:1), Ленхофф, 78 (3:1 – пенальти).

    «Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов (Гашкин, 42), Писарев, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко (Бакшеев, 43).

    Первый полноценный послесоветский сезон «Спартак» завершил золотым дублем. И в Кубке Кубков, последовательно одолев люксембургский «Авенир», «Ливерпуль» и «Фейеноорд», вышел в полуфинал. Жребий казался благосклонным: «Спартаку» могли выпасть «Парма» и «Атлетико». Кто знает, возможно во встрече с казавшимися более сильными, чем бельгийский «Антверпен», соперниками спартаковцы проявили бы больше умения и хладнокровия и вызвали бы благосклонность фортуны. Вместо этого в матчах с «Антверпеном» команда была излишне самоуверенной. И главным образом на это, а не на португальского негодяя-судью Монтейру Корраду уповал после проигранной дуэли главный тренер москвичей Олег Романцев: «С таким отношением к делу, какое было в команде последние недели, так и должно было закончиться. Моя вина в том, что я не принял радикальных мер, чтобы изменить ситуацию».

    В матчах с «Фейеноордом» «Спартак» лишился получившего глупое удаление и дисквалификацию Федора Черенкова. А в следующем круге команда не менее глупо отказалась от предложения бельгийцев поменять местами матчи: провести первый матч в Антверпене, а ответный – в Москве.

    В московской встрече, состоявшейся 7 апреля, «Спартак» победил 1:0 благодаря мячу, забитому в первом тайме Андреем Пятницким, и лишился на второй матч еще одного нападающего – судья ошибочно наказал предупреждением за симуляцию Владимира Бесчастных.

    Ответная игра состоялась 22 апреля. «Спартак» отличился первым – забил Дмитрий Радченко. Однако незадолго до перерыва он получил травму, и «Спартак» остался вовсе без нападающих. Даже в запасе форвардов не оказалось: к примеру, блиставшему в дубле Андрею Тихонову не успели сделать загранпаспорт. Еще в первом тайме «Антверпену» удалось сравнять счет, а «Спартак» до перерыва исчерпал весь лимит замен: кроме Радченко получил травму Дмитрий Попов, и вместо них вышли неопытные Гашкин и Бакшеев.

    В середине второго тайма «Спартак» пропустил второй гол, а играл все хуже и хуже. Развязка наступила на 78-й минуте. Мяч уже был выбит спартаковцами к центру поля, когда судья неожиданно дал свисток и направился к 11-метровой отметке, где разыгрывал адские муки футболист «Антверпена». Кроме назначенного пенальти Монтейру Корраду удалил Виктора Онопко, вообще не имевшего отношения к эпизоду – с симулянтом Чернятински боролся Андрей Иванов, и позже УЕФА перевел на него дисквалификацию Онопко, признав ошибку судьи.

    «Антверпен» реализовал пенальти и вышел в финал Кубка Кубков, где проиграл «Парме».

    1998 год, Кубок УЕФА. «Спартак» – «Интер»

    «Интер» – «Спартак» – 2:1

    Голы: Саморано, 45 (1:0), Аленичев, 48 (1:1), Зе Элиас, 89 (2:1).

    «Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Евсеев, Ромащенко, Цымбаларь (Мелешин, 64), Аленичев, Титов, Кечинов, Ширко (Робсон, 73).

    «Спартак» – «Интер» – 1:2

    Голы: Тихонов, 12 (1:0), Роналдо, 45 (1:1), Роналдо, 75 (1:2).

    «Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Евсеев (Бузникин, 74), Ромащенко, Цымбаларь, Аленичев, Титов, Тихонов, Робсон.

    Успешному выступлению в Кубке УЕФА-1997/98 «Спартак» обязан сенсационному поражению от словацкого «Кошице» в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Пройдя осенью в сетке Кубка УЕФА швейцарский «Сьон», испанский «Вальядолид» и немецкий «Карлсруэ», «Спартак» вышел на амстердамский «Аякс». Весенние матчи 1/4 финала Кубка УЕФА с «Аяксом» стали легендарными в российской футбольной истории. Выступавший в красно-черной форме «Спартак» переиграл звездный амстердамский клуб в обоих матчах и доказал, что противостоять европейским грандам весной вполне реально.

    В полуфинале «Спартаку» достался еще более грозный соперник – «Интер» с Пальюкой, Бергоми, Дзанетти, Уэстом, Джоркаеффом, Рекобой, Саморано, Роналдо и другими звездами в составе.

    Первый матч проходил в Милане. «Интер» играл грязно. Первый гол, забитый «Интером» в добавленное к первому тайму время, был забит с нарушением правил: после подачи штрафного Саморано насел на Евсеева и головой открыл счет в матче.

    Однако «Спартак» после перерыва выправил ситуацию. После розыгрыша углового гениально сыграл Дмитрий Аленичев: убрав на замахе двух защитников, Дмитрий ворвался в штрафную и, обманув Пальюку, катнул мяч в ближний угол. Ударившись о штангу, мяч медленно пересек линию ворот.

    В концовке игроки «Интера» решили, что для достижения цели хороши все средства, и стал играть откровенно по-хамски. При последних атаках миланцы хватали защитников за майки и исподтишка били Филимонова. Апофеозом этой грубости стал победный мяч «Интера», забитый на последней минуте: при подаче углового Бергоми схватил Филимонова ниже пояса, а отскочивший от спартаковцев мяч вбил в ворота бразилец Зе Элиас.

    Ответная игра проходила на поле стадиона «Динамо», на котором полностью отсутствовало что-либо, хоть отдаленно напоминающее газон. Счет открыл Тихонов, причем гол был похож на мяч, забитый в первой игре Аленичевым. На этот раз угловой подавался не с левого, а с правого фланга. Тихонов вошел в штрафную площадь сбоку и мощнейшим ударом в ближний верхний угол застал Пальюку врасплох. Счет 1:0 устраивал спартаковцев. Но в составе соперника был Роналдо! Два его точных удара принесли «Интеру» победу и выход в финал Кубка УЕФА. В финале «Интер» разгромил «Лацио» со счетом 3:0.

    1998 год, Кубок Кубков. «Локомотив» – «Штутгарт»

    «Штутгарт» – «Локомотив» – 2:1

    Голы: Джанашия, 23 (0:1), Акпобори, 43 (1:1), Бобич, 90 (2:1).

    «Локомотив»: Нигматуллин, Соломатин, Дроздов, Харлачев, Арифуллин, Чугайнов, Гуренко, Черевченко, Гарас (А.Смирнов, 53), Джанашия, Косолапов (Маминов, 53).

    «Локомотив» – «Штутгарт» – 0:1

    Голы: Бобич, 23 (0:1).

    «Локомотив»: Нигматуллин, Гуренко, Арифуллин, Чугайнов, Соломатин, Маминов, Косолапов, Лоськов (Веселов, 59), Смирнов (Оганесян, 74), Харлачев, Джанашия.

    В полуфинал Кубка Кубков «Локомотив» пробился, пройдя белорусскую «Белшину», турецкий «Коджаелиспор» и греческий АЕК. Соперники кажутся достаточно простыми, по сравнению, например, с соперниками «Спартака» в Кубке УЕФА того же сезона. Тем не менее, умению уверенно выигрывать в статусе фаворита тоже надо научиться.

    Противостояние с АЕКом стало одним из самых запоминающихся в российской футбольной истории. Пожалуй, трудно вспомнить еще хотя бы один случай, когда наша команда дожимала соперника в столь важном матче на последней минуте.

    Впрочем, обратимся к противостоянию со «Штутгартом». В гостях Юрий Семин решил сыграть в два форварда, и один из них – Заза Джанашия – как раз и открыл счет. Однако, еще до перерыва счет сравнял Акпобори. По словам главного тренера москвичей, «в первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий. После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически». Представители бундеслиги вырвали победу на самой последней минуте, как и футболисты «Интера» в матче против «Спартака» двумя днями ранее. Автором гола стал нападающий сборной Германии Фреди Бобич.

    В ответной игре «Локомотив» устроил бы счет 1:0. Футболисты старались, на равных бились на всех участках поля с неуступчивыми немцами. Однако выдумки в их действиях было меньше, чем старания. «Штутгарт» достаточно быстро отличился в контратаке – забил все тот же Бобич – и в дальнейшем уверенно контролировал ход матча.

    В финале «Штутгарт» уступил со счетом 0:1 лондонскому «Челси».

    1999 год, Кубок Кубков. «Локомотив» – «Лацио»

    «Локомотив» – «Лацио» – 1:1

    Голы: Джанашия, 61 (1:0), Бокшич, 77 (1:1).

    «Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов, Харлачев (Маминов, 83), Черевченко, Чугайнов, Смертин (Лоськов, 46), Гуренко, Джанашия, Лаврик, Булыкин (Бородюк, 83).

    «Лацио» – «Локомотив» – 0:0

    «Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Лаврик, Харлачев (Маминов, 66; Бородюк, 84), Черевченко, Чугайнов, Смертин, Гуренко, Джанашия, Лоськов, Булыкин.

    «Локомотив» и «Лацио» второй год подряд вышли в полуфинал евротурнира: «Локо» повторил свой прошлогодний успех в Кубке Кубков, а «Лацио», в составе которого блистали Вьери, Недвед, Салас, Михайлович, Станкович, Бокшич, Фавалли и другие именитые футболисты, в предыдущем сезоне вышел в финал Кубка УЕФА. На пути в полуфинал железнодорожники прошли киевский ЦСКА, португальскую «Брагу» и израильский «Маккаби» из Хайфы. Финал был для «Локомотива» вполне реальным, ведь «Лацио» в двух матчах так и не сумел одержать над москвичами победу.

    Первая встреча проходила в Москве. Юрий Семин не выставил в стартовом составе находившегося не в лучшей форме Лоськова, предпочтя насытить центр обороны двумя «персональщиками» для Вьери и Саласа – Арифуллиным и Черевченко. Этот ход оказался верным – обоих форвардов главный тренер римского клуба Свен-Йоран Эрикссон в итоге заменил.

    В начале матча после фирменной подачи Михайловича с углового Вьери пробил в перекладину. Потом москвичей несколько раз спасал Нигматуллин. «Локомотив» отвечал опасно, но ударам по воротам не хватало силы и точности.

    В перерыве из-за травмы пришлось покинуть поле одному из лидеров «Локо» Алексею Смертину, и его заменил Лоськов. Все футболисты железнодорожников в чем-то прибавили, стремясь компенсировать потерю лидера, и их созидательная игра стала намного острее.

    Догнав мяч, Джанашия ударил по воротам с острого угла, и мяч опустился под перекладину ворот итальянцев

    Особенно активным был Заза Джанашия. На 52-й минуте он великолепным пасом вывел в штрафную Харлачева, но его удар отбил Маркеджани. А в следующей атаке «Локо» забил. После паса из глубины поля один из игроков «Лацио» задел мяч, и тот полетел в направлении сделавшего стремительный рывок Джанашия. Грузинский нападающий опередил вратаря, но сильно сместился влево, и казалось, что упустил голевой момент. Однако, догнав мяч, Джанашия ударил по воротам с острого угла, и мяч опустился под перекладину ворот итальянцев.

    Затем после штрафного Михайловича «Локомотив» еще раз спас Нигматуллин.

    Закрытые московскими защитниками Вьери и Салас были заменены Манчини и Бокшичем, и хорват в итоге сравнял счет. Трехходовка «Лацио» с первым пасом Станковича и откидкой пяткой Манчини завершилась четким ударом Бокшича.

    В добавленное время нескольких сантиметров не хватило Бородюку, чтобы замкнуть прострел Маминова. Итоговая ничья принесла России достаточно рейтинговых очков, для шести мест в еврокубках следующего сезона.

    В ответном матче «Локомотив» выглядел не хуже, чем дома. В центре лучшим был Смертин, также хороши в защите были Арифуллин и Черевченко, переигрывали своих визави на флангах Гуренко и Лаврик.

    В первом тайме Михайлович едва не забил с углового – мяч попал в перекладину. После перерыва две хороших возможности для взятия ворот имел Вьери. У «Локо» после паса Лоськова хороший шанс упустил Булыкин.

    В концовке матча итальянцы перешли на удержание устраивавшей их нулевой ничьи, и в итоге вышли в финал, в котором обыграли «Мальорку». Таким образом, «Лацио» стал последним обладателем Кубка Кубков, объединенного впоследствии с Кубком УЕФА.

    2005 год, Кубок УЕФА. ЦСКА – «Парма»

    «Парма» – ЦСКА – 0:0

    ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Жирков, Рахимич, Красич (Вагнер Лав, 57), Одиа, Карвальо, Олич (Лайзанс, 84).

    ЦСКА – «Парма» – 3:0

    Голы: Карвальо, 10 (1:0), Карвальо, 53 (2:0), В. Березуцкий, 59 (3:0).

    ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Жирков, Одиа, Карвальо (Шемберас, 75), Олич (Красич, 58), Вагнер Лав (Салугин, 88).

    ЦСКА попал в Кубок УЕФА, финишировав на третьем месте в групповом турнире Лиги Чемпионов. В весенних матчах менее престижного турнира ЦСКА компенсировал неудачи в Лиге и, последовательно пройдя «Бенфику», «Партизан» и «Осер» вышел в полуфинал. «Парма», боровшаяся за выживание в серии А, не выглядела непроходимым соперником – во-первых, ЦСКА был в прекрасной форме, во-вторых, было очевидно, что внутренние дела для пармезанцев намного важнее.

    В первом матче, проходившем в Италии, обе команды показали сверхзакрытый футбол. Валерий Газзаев оставил в запасе не совсем здорового Вагнера, «Парма» и вовсе выставила на матч полурезервный состав: не играли Джилардино, Бонера, Морфео и другие. Армейцы академично пытались расшатать итальянскую оборону, «Парма» отвечала контратаками. В нападении «Пармы» был активен совсем молодой Франческо Руополо, которого впоследствии возьмет в аренду «Локомотив».

    Армейцы создали несколько опасных моментов (после розыгрыша штрафного бил Игнашевич, исполнял стандарт Карвальо), примерно тем же ответили и хозяева (имели моменты Руополо и Виньяроли). Но в целом обе команды были удовлетворены счетом 0:0 и не рисковали.

    Героем московского матча стал Даниэль Карвальо. На этот раз он вышел на позицию под нападающими, а пару в атаке составили Вагнер и Олич. В защиту, в отличие от первого матча, Газзаев отрядил трех игроков, поэтому атакующие намерения ЦСКА были заметны с первого взгляда.

    Вагнер развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо

    Уже на 10-й минуте ЦСКА открыл счет. Войдя в штрафную, Жирков мягко набросил мяч в район 11-метровой отметки, и Карвальо с ходу пробил под перекладину ворот Буччи. Затем был неприятный эпизод с петардой, брошенной на поле неким особо одаренным посетителем матча (называть таких людей болельщиками язык не поворачивается). Петарда взорвалась недалеко от Луки Буччи, который сначала изображал муки, а в итоге решил попросить замену. На поле вышел основной вратарь «Пармы» Себастьян Фрей, а «Парма» устроила комедию с госпитализацией Буччи и попытками засчитать ЦСКА техническое поражение.

    У итальянцев вновь был активен Руополо, который имел хороший шанс сравнять счет. Во втором тайме ему на подмогу, наконец, вышел Джилардино. Но забили вновь армейцы: получив мяч в центре поля, Вагнер развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо. После этого в исходе противостояния уже мало кто сомневался: ЦСКА было не остановить. Счет в итоге вырос до разгромного: Жиркова сбили неподалеку от штрафной, Карвальо исполнил стандарт, а Василий Березуцкий замкнул навес на дальнем углу вратарской.

    Красивая победа позволила ЦСКА стать первой в истории российской командой, прошедшей полуфинальный раунд европейского клубного турнира. В финале ЦСКА со счетом 3:1 обыграл «Спортинг» и выиграл престижный трофей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы