Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Байер» и все-все-все

    Триумфальный отрыв «Байера» от конкурентов, продолжение бега на месте в исполнении «Баварии», возвращение прошлогоднего короля, «Герта» в противостоянии с футбольным фартом и очередные успехи «наших» – в обзоре 12-го тура бундеслиги на Sports.ru.

    «Байер» и все-все-все
    «Байер» и все-все-все

    Событие тура

    Буксующая с самого старта «Бавария» вкопала сама себя в землю уже по самую шею. И если в Лиге чемпионов шансы продолжить борьбу после домашнего поражения от «Бордо» остались сугубо теоретические, то в домашнем первенстве общая нерасторопность конкурентов пока что оставляет «Баварию» в игре. Вот и субботний матч мюнхенцев с «Шальке» анонсировался, как энный шанс на исправление ситуации. Не получилось и на этот раз, хотя за показанную в первой половине игру баварцев стоит скорее похвалить. Потратив первый десяток минут на проветривание от депрессивных мыслей, хозяева принялись массированно осаждать владения Нойера, и временами гостей спасали лишь вовремя проведенные болевые приемы. На исходе получаса не спасли и они: здоровенный ван Бейтен оказался проворнее всех в сутолоке у ворот. Но «Шальке» в последнее время не впечатлишь и двумя мячами отставания, куда там одним. Нечастые, но выверенные набеги на ворота хозяев уже скоро увенчались успехом: под самый перерыв подачу со стандарта уверенно замкнул юный дебютант Джоэль Матип.

    Тайм второй у не слишком осведомленного зрителя вполне мог зародить сомнения в том, те же ли команды вышли на поле, что его покинули. Синхронно свернувшись броненосцами, команды настолько увлеклись борьбой и испытанием на прочность конечностей коллег по ремеслу, что предъявить друг другу что-нибудь чисто футбольное попросту забыли. Суровая рубка с четырьмя десятками фолов, пятью карточками и единственным робким ударом в створ на двоих оставила зрителей в раздумьях о столь разных таймах одной игры, а обе команды в созерцании уходящего в отрыв «Байера».

    Герой тура

    Уже отличавшийся в «геройской» рубрике Лукас Барриос не прекращает все громче стучаться в ее двери. Со времени последнего свидания мало что поменялось: Барриос продолжает забивать в каждом туре без исключения. Причем, строго по одному мячу, словно растягивая удовольствие. Исключительную полезность голов аргентинца переоценить трудно: за редким исключением мячи Барриоса приносят команде победу или добывают ничейный исход. Так, четыре из пяти голов Барриоса в последних турах обогатили дортмундцев на восемь очков – почти что половину из ныне у команды имеющихся. Вот и в минувшем туре аргентинец вновь добыл для «Боруссии» ничью в гостевом матче с«Вердером». Сыграл Барриос в присущей ему манере истинного футбольного стервятника: доли секунды хватило форварду, чтобы опередить выпустившего мяч из рук Тима Визе.

    Неудачники тура

    Молодой голкипер «Айнтрахта» Ральф Фэрманн и его коллеги по обороне вряд ли ожидали, что пятничный матч с лидером лиги «Байером» закончится для их команды столь скоро. Нет, нарушений футбольных законов не произошло, оба коллектива честно провели на поле все девяносто минут. Вот только назвать происходившее на поле после одиннадцатой минуты в полном смысле футболом едва ли получится. Леверкузенцы, не знавшие побед уже три тура, со стартового свистка взялись за дело с пугающей для Фэрманна и его коллег мощью. С начала игры минула всего пара минут, а нога Штефана Кисслинга непостижимым образом уже оказалась ближайшей к мячу в сутолоке у ворот. Не прошло и пяти минут, а рефлексировать над содеянным гостям пришлось уже в двойном объеме. Защитник хозяев Рейнартц без видимого сопротивления встретил головой подачу Барнетты; Фэрманн со товарищи в эпизоде вновь не поучаствовали. Еще полдесятка минут – и матч можно было заканчивать. Неловкую суету гостей на границе собственной штрафной могучим ударом в девятку подытожил Тони Кроос. Что в этот вечер нашло на крепкий по сезону «Айнтрахт», так и осталось загадкой.

    Возвращение тура

    Прошлогодний триумфатор Графите в сезоне нынешнем столкнулся с известными всему миру чисто бразильскими проблемами. Перепады настроения и формы, потеря гарантированного места в старте, перебранки с тренером – все это доселе не позволяло долговязому бразильцу найти себя. Недельный отпуск на родине руководство «Вольфсбурга» сочло за лучший шаг к исправлению ситуации. Отдохнувший и изрядно повеселевший, в минувшем туре Графите сходу обнаружился в стартовом составе «волков» во встрече с «Хоффенхаймом». Сперва предоставив право отличиться напарникам по боснийский сборной Ибишевичу и Мисимовичу, в части победного гола бразилец взялся за дело сам. С присущей только ему пластикой Графите сумел подстроиться под мяч и точно пробить. Пускай, слегка невнятно и с рикошетом от защитника: в деле возвращения психологической уверенности такие мячи даже ценнее.

    Тенденция

    Ведущие клубы страны, в начале нынешнего века составлявшие саму суть бундеслиги, словно синхронно продолжают выдавать один неудачный результат за другим. Злоключениями «Баварии» нынче пестрят все без исключения заголовки: парни ван Гала практически попрощались с чемпионской Лигой, да и в национальном чемпионате пока что выдают результат через два раза на третий. Упадок в стане «Штутгарта» еще масштабнее. Лигочемпионские перспективы швабы еще сохраняют, а вот во внутреннем первенстве просвета не видно. Команда Баббеля не забивает уже три тура подряд, отрыв от лидирующей группы с каждой неделей становится все более неподъемным, а снизу уже веет могильным холодом соседство с «Бохумом» и «Гертой».

    «Гамбург» и «Шальке», хоть и продолжают оставаться в числе лидеров, но, пожалуй, исключительно по причине этих самых лидеров нестабильности. Парни Феликса Магата всерьез увлеклись штамповкой камбэков и сотворили уже три результативных ничьих кряду. У «Гамбурга» с забитыми мячами также все в порядке, куда хуже дела обстоят с набором очков. Те же три ничьих плюс нелепое домашнее поражение от «Гладбаха» составили вполне безрадостный ряд. Впрочем, шансов на его продолжение немного: в следующем туре в гости к северянам на заклание едет «Бохум».

    Берлинские хроники

    Дела берлинские от тура к туру лучше не становятся: по крайней мере, до зимней паузы пациент точно скорее мертв, чем жив. И если игра команды Функеля моментами и даже целыми отрезками уже похожа на нечто внятное, победы не даются по-прежнему. Порой и в силу весьма иррациональных причин. Вот и в воскресном матче с «Кельном» преимущество берлинцев было подавляющим, вот только голов в собственном исполнении им увидеть не удалось. Под два десятка ударов и уйма поданных угловых вещественной выгоды «старой даме» не принесли, гости же извлекли выездную викторию всего из двух ударов по воротам Дробны. К слову, «козлы» вообще пока могут похвастать редкой удачливостью в играх с непосредственными конкурентами. Пару недель назад команда Звонимира Сольдо сыграла в Гладбахе весьма похожий по части соотношения сил матч, но и оттуда сумела увезти вожделенные очки.

    За неимением собственных успехов берлинцам остается лишь радоваться удивительной сговорчивости остальных конкурсантов в незавидной номинации на вылет. «Бохум» и «Нюрнберг» набирают очки столь вяло, что всего пара побед (откуда бы им взяться) по-прежнему мигом способна вывести берлинцев из комы.

    Наши

    Отчаянное тасование Маркусом Баббелем имеющихся форвардов на этот раз отвело Павлу Погребняку полноценные девяносто минут в игре с гладбахской «Боруссией». Россиянин точно не был худшим в нападении своей команды, неплохо смотрелся в подыгрыше, местами удачно скидывал мяч под дальние выстрелы партнеров, сам же сумел ударить лишь однажды. Последний раз в чемпионате Павел забивал, страшно сказать, почти три месяца назад.

    Александр Глеб напротив, пожалуй, постепенно отходит от каталонской депрессии. Выздоровление – процесс небыстрый, но признаков жизни в игре белорусского хавбека раз от разу все больше. В отчетном туре Глеб провел на поле восемьдесят минут и на поле не затерялся, с полдюжины раз выдав пасы сродни своим же лучшим образцам.

    Анатолий Тимощук уже привычно оказался в стартовом составе «Баварии» на позиции центрального полузащитника и в занявшей минимум полматча нещадной рубке чувствовал себя весьма уютно. Чего-либо внятного впереди создать украинцу не довелось.

    Цифра тура

    Удивительную скупость на голы демонстрирует пока «Кельн»: всего 7 забитых мячей в дюжине игр позволили «козлам» разжиться тремя победами и еще три раза сыграть вничью. Подобная невольная «расчетливость» может сослужить кельнцам добрую службу в борьбе за выживание, забивающее поболее конкуренты пока продолжают держаться позади.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы