Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Порядок и прогресс

    Бразилец Рожер Геррейро совсем недавно получил польский паспорт и тут же выразил желание сыграть за сборную своей второй родины на Евро-2008. Оставляя за скобками многочисленную бразильскую колонию в бывшей метрополии – Португалии – и несчастного хорвата Эдуардо да Силву, Sports.ru вспоминает опыт других европейских стран по натурализации кудесников мяча.

    Порядок и прогресс
    Порядок и прогресс

    Польша: Рожер Геррейро

    Польша, наученная положительным опытом с приглашением Эммануэля Олисадебе, который забил 11 голов в 25 матчах за национальную команду, уговорила бразильца Рожера Геррейро сменить футбольное гражданство. 17 апреля Рожер официально стал гражданином Польши, получив польский паспорт из рук президента страны Леха Качинского. В связи с предстоящим европейским форумом для футболиста варшавской «Легии» даже пошли на исключение: по закону гражданином Польши можно стать, прожив в стране пять лет, а Рожер играет в польском чемпионате лишь три. Главный тренер национальной команды Лео Бенхаккер и сам Рожер с оптимизмом смотрят в будущее «нового поляка» в национальной команде.

    Бельгия: Луис Оливейра

    Луис Оливейра родился в бразильском Сан-Луисе, штат Мараньяо, в 1969 году. В 16 лет он попал в молодежную команду бельгийского «Андерлехта», в котором через 3 года и сделал первые шаги во взрослом футболе. В 1992 году, спустя семь лет после переезда из Бразилии, Луис Оливейра впервые надел футболку бельгийской сборной и в том же году переехал в более сильный европейский чемпионат. С тех пор футболист выступает в Италии: в его карьере были клубы серии А «Кальяри», «Фиорентина», «Болонья», а позже – команды более низших лиг. Луис Оливейра провел 31 матч за сборную Бельгии, забил 7 мячей, выступал на чемпионате мира 1998 года. На французском футбольном форуме Оливейра выходил в основном составе во всех трех матчах группового турнира, три раза со своей командой сыграл вничью и не вышел из группы. Сейчас 39-летний бразило-бельгиец до сих пор играет в Италии, выступая за клуб серии С2 «Нуорезе».

    Испания: Донато, Катанья, Сенна

    Первым бразильцем в сборной Испании стал Донато Гама да Силва – один из тех, с кем ассоциируются лучшие времена и чемпионство «Депортиво». Этот центральный защитник перешел из бразильского «Васко да Гама» в мадридский «Атлетико» в 26 лет, в 1988 году. После четырех сезонов в «Атлетико» Донато перебрался в Ла-Корунью. А еще через два года получил гражданство и в 1994 году был вызван в сборную главным тренером Хавьером Клементе. В 1996 году Донато поехал в составе «красной фурии» на чемпионат Европы в Англию. Там Донато вышел на замену за 8 минут до окончания первого матча группового турнира против Болгарии – это было его единственное появление на поле в рамках Евро. А испанская сборная в 1/4 финала уступила по пенальти хозяевам турнира. Донато провел 11 сезонов в составе «Депора», выиграл в 2000 году титул чемпиона Испании. А в 2002 году бразилец стал самым возрастным игроком, забившим гол в «Ла Лиге» – ему было 40 лет. Всего за испанскую карьеру Донато забил 49 голов и провел рекордные для иностранцев в Испании 466 матчей за 15 сезонов.

    В 2000 году трижды надевал футболку сборной Испании нападающий Катанья, уроженец бразильского Ресифе. Попав в Испанию в 24-летнем возрасте, форвард прогрессировал из года в год, а наилучшую результативность демонстрировал в «Малаге» в 1998-2000 годах: 50 голов в 73 матчах. В 2000 году Катанья перешел в «Сельту», где был наконечником копья в атакующей схеме команды Карпина и Мостового. В «Сельте» Катанья провел четыре сезона, после которых, поиграв в самарских «Крыльях Советов», до прежних высот уже не поднимался. Выступления за сборную Испании пришлись на пик результативности нападающего – 2000 год. Перейдя в «Сельту», Катанья в сентябре получил гражданство Испании и был сразу же включен Хосе Антонио Камачо в состав сборной на отборочные матчи к чемпионату мира. Однако, бразилец провел всего три игры за национальную команду.

    Полузащитник «Вильярреала» Маркос Сенна стал третьим бразильцем в сборной Испании. В 2002 году Сенна был приобретен у «Сан-Каэтано» и стал ключевым игроком «Вильярреала», с которым поднялся до полуфинала Лиги чемпионов. В начале 2006 года Сенна получил гражданство Испании и сыграл на чемпионате мира в Германии, где испанцы уступили французам в 1/8 финала. Всего Сенна сыграл 7 матчей за сборную Испании, причем последний на данный момент из них – в текущем сезоне. Совсем недавно главный тренер сборной Испании Луис Арагонес включил Маркоса Сенну в расширенный список кандидатов на поездку на Евро-2008.

    Германия: Пауло Ринк

    Уроженец Куритибы Пауло Ринк перешел в леверкузенский «Байер» в 1997 году из «Атлетико Паранаэнсе» за рекордные на тот момент для бразильского клуба 6 миллионов долларов. С перерывом на недолгую аренду в «Сантос», нападающий провел 87 матчей за «Байер», в которых забил 29 мячей. В 1998 году Ринк стал гражданином Германии и в октябре был призван в сборную Эрихом Риббеком. Нападающий принял участие в нескольких товарищеских матчах, а в 1999 году участвовал в Кубке Конфедераций, проходившем в Мексике. На этом турнире сборная Германии неожиданно не смогла даже выйти из группы. В 2000 году Ринк попал в заявку Германии на чемпионат Европы и сыграл во всех трех матчах группового турнира. Но и тут Германию ждало фиаско. В матчах с Румынией, Англией и Потругалией немцы набрали лишь одно очко и остались за бортом турнира. Всего Пауло Ринк провел 13 матчей за сборную Германии, в которых, однако, ни разу не сумел отличиться.

    Македония: Агиналдо Брага

    В 2003 году в сборной Македонии дебютировал бразилец Агиналдо Брага де Жезус. Полузащитник поиграл за македонский «Вардар», в 1992 году получил македонское гражданство и вызов в сборную Македонии. Позже Брага перебрался в греческий «Арис», но вскоре вернулся в «Вардар». В сентябре Брага принял участие в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Англии. Матч бразилец провел неудачно – выйдя на замену, сбил в своей штрафной площади Джона Терри, и Дэвид Бекхэм с 11-метрового удара принес англичанам победу со счетом 2:1.

    Босния и Герцеговина: Рикардо Байано

    Уроженец бразильского штата Байа Рикардо Сантос Лаго (взявший имя штата в качестве апеллидо и известный ныне как Рикардо Байано, то есть Рикардо из Байа) в 2003 году в возрасте 23 лет отправился искать футбольное счастье в боснийский клуб «Широки Бриег». В 2004 году Рикардо и его одноклубник и соотечественник Джефтон получили гражданство Боснии и были проданы в краснодарскую «Кубань». В октябре 2004 года Рикардо принял участие в единственном матче за сборную Боснии и Герцеговины, сыграв против сборной Сербии и Черногории. Джефтон за сборную так и не сыграл.

    Венгрия: Леандро де Алмейда

    Левый защитник Леандро Марколини Педросо де Алмейда из штата Парана в 17-летнем возрасте перебрался из Бразилии в венгерский клуб МТК. Поиграв позже в менее известных командах, в 2002 году Леандро де Алмейда был приглашен в «Ференцварош», где стал ключевым игроком. Прожив 5 лет в Венгрии, он получил гражданство этой страны, и в 2004 году став чемпионом, дебютировал в национальной команде. В 2006 году он перешел в другой венгерский клуб – «Дебрецен». Сейчас в активе бразильца 10 матчей за сборную Венгрии, последний из которых – 21 ноября 2007 года против Греции. В 2008 году Леандро де Алмейда также получал вызовы в венгерскую сборную.

    Болгария: Лусио Вагнер

    Лусио Вагнер своей карьерой в буквальном смысле оправдал выражение «пляжный футболист». Родился в самом пляжном городе мира – Рио-де-Жанейро, а в 2002 году приехал на золотые пески Болгарии. В клуб с соответствующим названием – «Черно море». До этого в карьере левого защитника были «Коринтианс», «Бенфика», «Севилья» и бразильский «Жувентус». С 2003 года Лусио Вагнер защищает цвета софийского «Левски», с которым стал победителем чемпионата Болгарии и выступал в Лиге чемпионов. Вагнер дебютировал в сборной Болгарии в 2006 году и с тех пор провел за национальную команду 10 матчей.

    Еще до Вагнера Болгария предпринимала попытку вовлечения натурализованных бразильцев в ряды сборной. В 2005 году в товарищеском матче против сборной Турции вышел защитник Тиаго Силва (с 2001 по 2004 год он выступал за «Литекс», а с 2005 по 2007 год – за софийский ЦСКА). Однако ФИФА запретила ему защищать цвета Болгарии, так как Силва был заигран за молодежную сборную Бразилии на чемпионате мира 1997 года.

    Турция: Марко «Мехмет» Аурелио

    Марко Аурелио начал свою карьеру во «Фламенго», а в 2001 году перешел в турецкий «Трабзонспор». Там полузащитник провел 2 года, забил 15 мячей в 64 матчах, завоевал Кубок Турции. По окончании контракта в 2003 году Марко Аурелио перешел в «Фенербахче», с которым трижды стал чемпионом Турции и «дослужился» до звания вице-капитана.

    В 2006 году, прожив 5 лет на берегах Босфора, Марко Аурелио принял турецкое гражданство, а вместе с ним и турецкое имя Мехмет. Главный тренер сборной Турции Фатих Терим воспользовался этим случаем и пригласил Мехмета Аурелио в национальную команду. В своем двенадцатом матче за сборную полузащитник забил в ворота сборной Венгрии свой первый и пока единственный мяч за турецкую сборную. Всего в активе Аурелио на данный момент 16 игр за Турцию.

    Также в 2006 году турецкое гражданство приняли еще два бразильца: нападающий «Бешикташа» Марсио «Мерт» Нобре и левый защитник «Фенербахче» «Гекчек» Ведерсон. Возможно, их выступления за турецкую сборную еще впереди.

    Азербайджан: Андре Ладага, Леандро Гомес, Эрнани Перейра, Маркос Феррейра

    В 2006 году трое бразильцев были натурализованы Азербайджаном и признаны под знамена национальной команды, руководимой Шахином Динеевым. Защитник ФК «Баку» Андре Луис Ладага дебютировал в первом матче отборочного цикла к Евро-2008, проигранном Сербии 0:1. К этому времени Ладага, начинавший, кстати, в «Васку да Гама», провел в Азербайджане два сезона. В следующем поединке, против команды Казахстана, Ладага забил свой первый мяч за Азербайджан, а в команде дебютировал еще один бразилец – одноклубник Ладаги нападающий Леандро Мелино Гомес. Матч завершился вничью 1:1. В третьей игре отборочного раунда, проигранной 0:3 Португалии, сыграл и третий бразилец – защитник ФК «Карван» Эрнани Перейра.

    Наконец, в прошедшем в начале 2007 года товарищеском турнире за сборную дебютировал еще один бразилец – одноклубник Перейры полузащитник Маркос Феррейра Шавьер, но в официальных матчах за Азербайджан он так и не сыграл. Остальная бразильская троица осталась в обойме национальной команды вплоть до окончания отборочного раунда. Сменивший Динеева на посту главного тренера сборной македонец Джоко Хаджиевски продолжал привлекать в сборную двух из трех бразильцев – Перейра к тому времени уже уехал играть в турецкий «Ордуспор» и в Азербайджан не приезжал. В последних товарищеских матчах национальной команды азербайджанские бразильцы на поле не выходили. Интересно будет последить за их судьбой при Бердте Фогсте, ведь Азербайджану играть в одной отборочной группе с Россией.

    Россия: ?

    Описанные примеры не дают точной гарантии, что натурализованные бразильцы могут поднять национальную команду на новый уровень. Однако, хорошие игроки еще ни одному тренеру не мешали, поэтому стабильная игра российских бразильцев не должна оставаться незамеченной нашими функционерами. Успешно выступающий во французском «Ле-Мане» Жедер, к примеру, провел в России 5 лет, и мог бы претендовать на российское гражданство, а в случае должного отношения к делу был бы не лишним в нашей сборной. Да и другие, выступающие в России бразильцы пока не заиграны за пентакампеонов. Если, конечно, эти бразильцы не выступают в ЦСКА. Так что Веллитон, Родолфо, Моцарт, Рикардо Жезус и другие, учите русский язык! Да и Вы, Жедер, не забывайте своих российских знакомых, мало ли...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы