Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гонка преследования

    Чемпионат Италии, 12-й тур. Главное.

    Событие тура

    Матч на «Джузеппе Меацца» навеял воспоминания двухлетней давности о борьбе «Интера» и «Ромы» за скудетто. Кроме этого, сошлись тренеры, которым было о чем поспорить: Жозе Моуринью в свое время сменил Клаудио Раньери в «Челси», а прошлый сезон прошел под знаком соперничества этих наставников за первое место. Встреча команд таила и еще кое-что интересное: например, черно-синие в прошлый раз побеждали джаллоросси у себя дома аж в 2005 году, а с тех пор по два раза уступали и играли вничью. В таком свете активное начало римлян нисколько не удивило, поразила лишь медлительность Мирко Вучинича, которого на первых минутах отменным пасом в чистый выход один на один с Жулио Сезаром заслал Жереми Менез. Лусио, который, казалось, безнадежно отстал от черногорца, воспользовался замешательством и нагнал-таки мяч в штрафной. Гости продолжали давить, и справедливо вышли вперед на 13-й минуте, когда настырный Марко Мотта со своего фланга длинным-предлинным навесом нашел голову Вучинича, и тот головой классическим «парашютиком» закинул мяч над вратарем в самую «девятку».

    «Интер» пытался прибрать игру к своим рукам, но ему постоянно не хватало резкости и нацеленности на чужие ворота: сказывался пресловутый зазор между полузащитой и атакой, да и фланги защиты были не так активны, как всегда. Впрочем, помощь пришла в виде травмы Даниэле де Росси. Локоть Патрика Виейра попал в скулу капитана «Ромы», и того срочно отозвали с поля с подозрением на перелом. Тут же, словно в отместку, мяч после штрафного Йона-Арне Риисе пролетел впритирку со штангой, по пути взяв в союзники рикошет. Ответ «Интера» получился достойным: пробивной Салли Мунтари навесил с фланга так, что лишь реакция Жулио Сержио спасла римлян от гола. Чуть позже ганец, грубо сфолив, забавно ухватил и секунд пять удерживал за руку арбитра, приплясывая вокруг и не давая тому вытащить из заднего кармана желтую карточку. Затем полузащитник «Интера» исподтишка подставил подножку Менезу, но рефери этого не заметил, зато влепил карточку французу за жаркие требования наказать Мунтари. Момент показательный: хозяева частенько действовали невежливо, особенно под конец игры.

    Начало второго тайма принесло атаки «Интера» и заслуженный гол: антрактное пополнение в лице Уэсли Снейдера и Марио Балотелли подействовало. Мяч, было, «подвис» справа в штрафной римлян, но Тьяго Мотта, отметившийся вчера еще и частыми нарушениями, резко перенаправил его налево. Оттуда Самуэль Это’О и сравнял счет. Такой старт показался многообещающим, но всплеск активности иссяк, и вязкое бодание продолжилось. У гостей старался Менез, на котором от души нафолились хозяева. Под занавес команды обменялись голевыми нереализованными возможностями, а Диего Милито даже забил, но из офсайда. Закономерная и не самая интересная ничья.

    Герои тура

    В прошлом туре травма Мауро Каморанези скомкала игру «Ювентуса» и наверняка здорово повлияла на неудачный результат той встречи с «Наполи». А сейчас аргентинский «ориундо» четко и явно показал свою значимость для клуба, фактически сделав игру в Бергамо двойным ударом с интервалом в минуту. Хозяйка, «Аталанта» Антонио Конте, уже до этого пристреливалась к воротам гостей, и Каморанези очень вовремя открыл счет в непростом матче, забив редкий для себя гол головой. Чуть позже постоянно ошибавшаяся туземная защита дала полузащитнику не спеша обработать мяч и выстрелить издали. В таком же режиме благоприятствования, кстати, свой мяч в «девятку» положил и Фелипе Мело. Бергамаски не стеснялись и чуть не отыгрались, но атака «Юве», в отличие от его же защиты, была весьма хороша.

    «Фиорентина», проигравшая два из трех последних матчей в серии А, элегантно выбралась из сложной игры в Удине. В концовке трудной игры один из нынешних лидеров «фиалок» Хуан Варгас технично и зрелищно реализовал штрафной, чем принес своему клубу стратегическую победу. Для хозяев же неприятности на этом не закончились: Антонио ди Натале получил карточку и пропустит теперь важнейший матч с «Ювентусом».

    Неудачники тура

    Терпение руководства римского «Лацио» можно было бы назвать ангельским: команда не выигрывала в серии А еще с лета, но тренера все еще не поменяла. С другой стороны, не только в наставнике дело. С кадрами у римлян просто беда. Диссиденты Горан Пандев и Кристиан Ледесма сейчас пришлись бы как нельзя кстати в бедной на креатив линии атаки. Настоящая беда и в защите, ошибками которой дважды воспользовались миланцы. Сначала бьянкочелести откровенно проспали рывок Тьяго Сильвы на подачу Андреа Пирло со «стандарта», а затем позиционно ошибся Александар Коларов, упустивший юркого Пато за спину. Как не вспомнить отъезд Лоренцо де Сильвестри, тоже связанный лишь с недальновидной политикой президента клуба Клаудио Лотито.

    «Лацио» особенно здорово провел второй тайм, а в нескольких моментах «Милан» спас набравший форму Дида. Дриблинг и проходы Мауро Сарате как обычно впечатлили, но в завершении атак форварды провалились. В целом, на фоне ошибок защиты все это вылилось в очередной негативный результат. Сейчас команда продолжает тренироваться за пределами своей базы, подальше от назойливых и требовательных фанатов. Также клуб хранит полное молчание, даже на пресс-конференциях. Не все ясно и по поводу судьбы Давиде Баллардини, а пресса бойко сватает в Рим Зденека Земана, который в середине 90-х уже тренировал «Лацио».

    Тенденции

    «Милан», судя по всему, нашел свою игру. Начиная с 18 октября, с волевой победы над «Ромой», миланцы, с учетом Лиги чемпионов, выдали отличный отрезок, на котором ничейных результатов было всего два. Но главное — Леонардо изменил тактику, после чего появились игра и результат. Многие предрекали команде тяжелые матчи с «Реалом» и смену тренера, но Леонардо удалось выровнять корабль и поставить его на верный курс. Красно-черные выглядят сейчас опрятно, старательно и довольно надежно, а в плане опыта и футбольного IQ с ними мало кто сравнится. Успех залечил многие болевые точки команды, и единственной явной проблемой теперь осталась позиция страйкера, где Марко Борриелло не справляется, Клаас-Ян Хунтелаар никак не обживется, а Филиппо Индзаги может лишь выйти на замену.

    Не везет с форвардами и «Удинезе». Сначала Антонио ди Натале, будучи в потрясающей форме, получил травму на разминке в восьмом туре и теперь никак не может забить. Заменивший его в роли бомбардира Антонио Флоро Флорес тоже попал в лазарет, а сейчас в залатанной атаке удинцев появилась еще одна прореха: из строя выбыл игрок национальной сборной Италии Симоне Пепе. Бывает, да, но на результатах клуба все эти проблемы сказываются крайне отрицательно.

    А у «Кальяри» с результатами все в порядке: клуб одержал четвертую победу подряд, теперь над недавним лидером, «Сампдорией». Оба мяча сардинцы соорудили в конце встречи, когда измотанные игрой вдесятером генуэзцы все-таки дали трещину.

    Цитата тура

    «Когда мы идем вперед и атакуем, то все здорово. А когда наоборот, то испытываем серьезные проблемы» — главный тренер «Милана» Леонардо комментирует взлеты и падения в игре команды.

    Цифра тура

    Давид Трезеге забил 167-й гол за «Ювентус», повторив достижение легендарного Омара Сивори, лучшего бомбардира клуба среди легионеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы