Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Северный ветер

    «Зенит» упрочил позиции в споре за третье место, «Терек» съездил в Питер на экскурсию, Ширл вспомнил молодость, Клеберу и Уциеву удался комбинационный автогол, Кежман показал себя реалистом, Семшов задумался о своем будущем, а корреспондент Sports.ru проследил за событиями на стадионе «Петровский».

    Северный ветер
    Северный ветер

    Зенитовцы после домашней ничьей со «Спартаком» из Нальчика и поражения в заснеженной Москве распрощались с мечтами о чемпионском титуле и сосредоточились на выполнении задачи поскромнее – удержать от посягательств ЦСКА, «Локомотива» и «Москвы» третье место, которое дает возможность пробиться в Лигу чемпионов через несколько раундов квалификации.

    «Зенит» не удивил ни выбором тактики, ни составом. В нападении вышла связка Кежман – Текке, в полузащите в очередной раз вместо Семшова появился Файзулин. Удивил активными подключениями в атаку Ширл – он так и играл в лучшие годы, но в последнее время все привыкли к тому, что последний из могикан чешского легиона Властимила Петржелы лишь время от времени подменяет корейца Кима и совершенно не рвется к чужим воротам. Отдадим должное тренерскому чутью Давыдова – около 20-й минуты первого тайма он выскочил к бровке и, размашисто жестикулируя, потребовал от Ширла чаще поддерживать атаку. Буквально второе подобное подключение принесло свои плоды – Файзулин наградил мячом несущегося по флангу Ширла, и тот сделал выверенный навес на голову Текке, действие которого точно передает глагол «расстрелял». Мяч прошил Диканя навылет.

    «Зенит» не удивил ни выбором тактики, ни составом

    Лишь раз питерцам удалась по-настоящему стремительная и изящная многоходовая атака вроде тех, которыми запомнилась команда Дика Адвоката времен славного похода за Кубком УЕФА. Именно эта комбинация привела ко второму голу в матче: Анюков добыл мяч в красивом размашистом подкате, Крижанац разогнал атаку, предложив продолжить ее Зырянову, Текке пропустил мяч на Кежмана, который изумительной передачей в касание вывел турка один на один с вратарем. Автор первого мяча в этой встрече перебросил Диканя, но заслуженный гол у него отобрали игроки «Терека». Даже автогол, увенчавший эту замечательную атаку, получился комбинационным – Клебер в попытке ликвидировать угрозу выбил мяч прямо в Ризвана Уциева, который и влетел вместе с ним в сетку ворот на 40-й минуте первого тайма.

    Болельщик на «Петровском», который в этот момент вдруг вспомнил бы о каком-нибудь неотложном деле или невыключенном утюге и бросился на выход, ровным счетом ничего бы не потерял кроме сомнительного удовольствия мерзнуть ноябрьским вечером на невских ветрах. Обе команды, предельно сконцентрировавшись на выполнении задачи удержать счет, с блеском ее выполнили, и ни одну из них нельзя в этом упрекнуть. «Терек» сохранил лицо и устраивающие грозненцев 33 очка в турнирной таблице, а «Зенит», два тура подряд радовавший своих соперников нежданными подарками, на сей раз сам извлек максимум пользы из осечек ЦСКА, «Москвы» и «Спартака». Теоретически, после казуса Филимонова, простите, Джанаева в Самаре питерцы могут побороться за второе место, дающее пропуск в самую настоящую Лигу чемпионов, а не ее бета-версию в виде квалификационных матчей. На вопрос о реальности подобного развития событий Матея Кежман попросил опуститься на землю и более реалистично смотреть на вещи.

    После игры главным ньюсмейкером среди хозяев стал полузащитник сборной России Игорь Семшов

    – Мы можем набрать максимум шесть очков. «Спартак» сейчас опережает нас на пять. Маловероятно, что мы одержим две победы, а они потерпят два поражения. Сейчас мы и третьему месту будем радоваться, как первому.

    После игры главным ньюсмейкером среди хозяев стал полузащитник сборной России Игорь Семшов. Единственный представитель российского чемпионата в национальной сборной, который в третьей игре кряду не попадает в стартовый состав своего клуба, особенно и не пытался скрыть своего разочарования этим фактом и предположил, что его выпускают на 20 минут в матчах с середняками и аутсайдерами чемпионата, потому что тренерский штаб недоволен слухами о его желании вернуться в московское «Динамо».

    Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов подобную версию отверг, сделав выговор журналисту, посмевшему задать вопрос об игровом времени, которое получает Семшов, и рассказал всем о том, какой Игорь прекрасный футболист и как ему мешают сосредоточиться на футболе разговоры про «Динамо».

    Даже если слухи о «Динамо» сильно преувеличены, можно понять человека, который без видимых причин превращается из игрока основы в игрока скамейки, если он вдруг станет подумывать о смене команды. С другой стороны, кто-то может обвинить Семшова в отсутствии терпения, вспомнив, что примерно то же самое, происходило с ним в начале этого сезона.

    Зенит – Терек – 2:0 (2:0, 0:0)

    Голы: 1:0 – Текке (26), 2:0 – Уциев (40, автогол).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл (Губочан, 90), Денисов, Зырянов, Файзулин, В. Быстров (Корниленко, 81), Текке (Семшов, 73), Кежман.

    ТЕРЕК: Дикань, Уциев, Илиев (Забавник, 18), Омельянчук, Клебер, Георгиев, Джабраилов, Кацаев, Власов (Панку, 46), Лахиялов (Гвазава, 66), Садаев.

    Предупреждения: Клебер (71), Панку (82).

    8 ноября. «Петровский», 16.45.

    Судья: Юрий Баскаков.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы