Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь случаев из врачебной практики

    Пфальцский дантист Маркус Мерк, оставшийся в нашей памяти навсегда из-за неназначенного пенальти за фол против Семшова в штрафной японцев, уходит на покой, оставив после себя несколько по-настоящему зубодробительных матчей. Обстоятельства некоторых из них напоминает Sports.ru

    Семь случаев из врачебной практики
    Семь случаев из врачебной практики

    «Интер» – «Милан» матч прерван при счете 0:1. (1/4 финала ЛЧ, 2005)

    Мерку частенько припоминали его крутой нрав, с другой стороны, никто не мог бы сказать, что в экстремальной ситуации смелость ему изменяет. В миланском дерби 2005 года, в ответной игре все шло к уверенной победе «Милана» – в первой встрече красно-черные выиграли 2:0. Но чем безвыходнее становилось положение хозяев на поле, тем больше нарастало напряжение на трибунах. Очевидно, все ждали только повода – и Мерк им его дал – по какой-то несуразной причине не засчитав на 72-й минуте ответный гол Камбьяссо, забитый им после подачи углового. Болельщики «Интера» тут же отыгрались за своих – устроив потасовку на трибунах и запустив на поле несколько посторонних предметов. Одна из петард попала вратарю Диде в плечо, после чего Мерк игру прервал. Посидев несколько минут в раздевалке, команды пробовали было вернуться – но вновь оказались на линии огня, и Мерк, словно образцовый командир, решил не жертвовать понапрасну своими солдатами и увел их из-под обстрела уже окончательно.

    Само собой, после той игры личные данные арбитра, его e-mail, телефон и адрес были в большой цене среди черно-синих. Тот год вообще был богат на угрозы судьям и лигочемпионские файер-шоу. Чуть раньше в матче Лиги швед Андерс Фриск получил огненный привет в лицо от болельщиков «Ромы», которые не оставили его в покое и после игры, в конце концов заставив объявить об окончании спортивной карьеры.

    Португалия – Сербия 1:1 (Отборочный матч Евро-2008)

    На предпоследнем году своей международной карьеры Мерк оказался причастен к совсем уж странному происшествию. Под занавес матча, когда благодаря голу московского железнодорожника Ивановича сербы сравняли счет, наставник португальцев Луис Фелипе Сколари, чемпион мира, между прочим, решил попрактиковаться с Ивицей Драгутиновичем в другом виде спорта, придуманном англичанами – по-боксерски заехав тому по носу. Дальше все было, впрочем, совсем уж неспортивно – Сколари укрылся за спинами своих подопечных, не дав Драгутиновичу возможности реабилитироваться. После игры тренер утверждал, что лишь защищал своего парня, Рикардо Куарежму, и самого Драгутиновича не бил. Видеозапись, впрочем, утверждала обратное. Маркус Мерк ею, разумеется, не пользовался, а потому момент удара проглядел – и удалил одного только Драгутиновича, чем навлек на себя обвинения в слепоте и общей утрате контроля за игрой. По-человечески его можно было понять – кто ж в такое поверит, пока своими глазами не увидит?! Возмущенный Неманья Видич после игры не скрывал своего разочарования от действий судьи и тренера соперников, пообещав в следующий раз устроить драку «стенка на стенку». В этом случае Мерку, возможно, пригодились бы и его прочие профессиональные навыки.

    «Гамбург» – «Бавария» 1:1 (сезон-2000/01)

    Одно решение Мерка увековечило его в немецкой футбольной истории. На последней минуте игры в последнем туре того сезона он усмотрел в действиях игрока «Гамбурга» пас назад своему вратарю. Патрик Андерссон превратил свободный удар в гол, и счет 1:1 позволил мюнхенцам вырвать титул в борьбе с «Шальке». После игры главным героем был именно Мерк. Как часто бывает в таких случаях, благодарность «Баварии» была сдержанной, а вот ярость болельщиков «Шальке» не знала предела. Кичащиеся своей беспристрастностью специалисты, и те были довольно категоричны – Мерк ошибся. С тех самых пор он ни разу не судил домашние игры «Шальке». В Гельзенкирхене до сих пор скрипят зубами, вспоминая о той работе дантиста.

    «Вердер» – «Боруссия» (Дортмунд) 2:0 (сезон-2007/08)

    Эту в общем-то во всех отношениях рядовую встречу сам Маркус Мерк называл «самым горьким моментом в своей карьере». Один из двух голов тезки Мерка Маркуса Розенберга был забит из чистейшего офсайда. Мерк, показав на центр, почти тут же осознал свою ошибку, но менять решение было уже поздно. К чести Мерка, стоит отметить, что в оставшееся время он не стал судить «по справедливости» и не «вернул» дортмундцам ошибочно засчитанный в их ворота гол. А после игры арбитр не скрывал своего разочарования собственной работой и первым из судей топ-класса громогласно высказался в поддержку использования видеоповторов для разбора спорных моментов игры.

    Гана – США 2:1 (ЧМ-2006)

    Перед началом чемпионата Мерк попал в двойственную ситуацию – с одной стороны его считали весьма вероятным кандидатом на судейство финальной игры, даже предоставив место среди судей на этом турнире фактически вне конкурса – как ведущему арбитру страны-организатора, с другой стороны, сам Мерк оговаривался, что хотел бы видеть Германию в финале и напоминал, что ему доверили недавний финал Евро-2004, а значит шанс получить новое назначение весьма мал. И все же вряд ли Мерк был по-настоящему готов к тому, что его ожидало.

    Итальянцы остановили немцев в полуфинале, но сам Мерк сошел с дистанции еще раньше. В игре между Ганой и США он поставил весьма спорный пенальти в ворота американцев, за что получил эмоциональную отповедь их наставника Брюса Арены уже после игры. Но еще большее впечатление эта его ошибка произвела на организаторов турнира – в конечном итоге Мерк не получил назначения ни на одну из игр плей-офф! Мерка эти события, по его собственным словам, «лишили двух недель жизни».

    «Милан» – «Ювентус» 0:0 (пен. 3:2) (финал ЛЧ, сезон-2002/03)

    Еще до знаменитого миланского дерби Мерку довелось обслуживать чисто итальянский финал Лиги чемпионов сезона-2002/03. Игра оправдала свою итальянскую вывеску, обернувшись чистым каттеначчо и единственной в новейшей истории Лиги нулевой ничьей в финале. Руку к этому приложил и сам Мерк, отменивший гол Андрея Шевченко еще в первом тайме. Формулировка, объясняющая почему он это сделал, звучит весьма витиевато – в положении вне игры оказался Руй Кошта, который, впрочем, мяча не трогал и – более того – в момент удара украинца фактически уже выбрался из офсайдной ловушки – но Мерк был неумолим, усмотрев в действиях португальца попытку перекрыть обзор Буффону. Гол был отменен, впрочем лишь ненадолго отложив триумф Андрея Шевченко, забившего в той игре решающий послематчевый пенальти.

    Португалия – Греция 0:1 (финал ЕВРО-2004)

    Свою главную встречу в карьере Мерк отсудил безупречно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы