Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надежды и иллюзии

    «Астон Вилла» громит соперника в бирмингемском дерби и отправляет того в зону вылета. «МЮ» теряет очки в Блэкберне, но сохраняет уверенное лидерство. «Портсмут» заваливает матч, а Авраам Грант – послематчевую пресс-конференцию. Английской премьер-лиге осталось всего три тура до финиша.

    Событие тура

    За три тура до финиша снова обострилась борьба за выживание - ситуация в нижней части таблицы ныне выглядит даже более интригующей, чем в верхней. Еще недавно казавшийся обреченным «Болтон» благодаря двум победам кряду как ошпаренный выскочил из зоны вылета. В нынешнем туре подопечные Гари Мегсона сумели на выезде обыграть «Мидлсбро», в излюбленном стиле – реализовав стандарт. А вот «Бирмингем» потерпел сокрушительное поражение, причем не где-нибудь, а в дерби Второго города – едва ли не самом важном для себя матче сезона. 1:5 при вдохновенной игре «Астон Виллы» (особенно постарались Эшли Янг и Джон Карью) – и «Сити» по делу опускается на 18-е место. Команда Алекса Маклиша была просто уничтожена соперником – столь тотального превосходства одного из клубов в бирмингемском дерби не было давно. «Вилла», одержавшая третью победу подряд с общим счетом 15:1, теперь включается в борьбу с «Эвертоном» за прямое попадание в Кубок УЕФА. «Бирмингему» же предстоит разыграть с «Болтоном» и «Редингом» прямую путевку в чемпионшип.

    Герой тура

    А вот в чемпионской гонке интрига по-прежнему довольно вялая, а ее обострение – скорее иллюзорное. Несмотря на ничью в Блэкберне, «Манчестер Юнайтед» все еще может себя чувствовать относительно спокойно. Три с половиной очка преимущества над «Челси» (три очка плюс лучшая разница забитых и пропущенных мячей) дают команде Алекса Фергюсона возможность взять титул своими силами, даже проиграв в следующем туре конкуренту – достаточно потом одолеть «Вест Хэм» и «Уиган». Это однако не умаляет заслуг подопечных Марка Хьюза, сумевших остановить грозного соперника. Валлиец специально под «МЮ» придумал схему с пятью хавбеками, причем на правом фланге расположился форвард Роке Санта Крус. Непривычная позиция не помешала парагвайцу забить – в середине первого тайма он воспользовался совместной ошибкой воссоединившейся пары Фердинанд – Видич и открыл счет в матче. Во второй половине гости инициативу перехватили, наращивая давление к концу поединка, но «Блэкберн» долгое время держался. Особый героизм проявил голкипер Брэд Фридель, возможно, лучший вратарь английского сезона. Американец так и не позволил забить Роналду (удар головой в упор и несколько опасных дальних выстрелов) и Руни (выход один на один), а также спас команду от голевых посягательств О'Ши и Тевеса. Аргентинец в итоге оказался самым настойчивым и все-таки добился своего, за пару минут до конца переправив головой мяч в ворота с близкого расстояния. «МЮ» добыл важную ничью, Фридель снова подтвердил свой класс.

    Неудачники тура

    То, что матч между «Ман Сити» и «Портсмутом» скучным не получится, стало ясно еще до его начала – Свен-Йоран Эрикссон надумал поставить на позицию правого защитника Элано. Далее веселье поддержали уже игроки «помпи». На 11-й минуте Дэвид Джеймс и Сол Кэмпбелл не разобрались в простой ситуации и подарили гол Дариусу Васселлу. Спустя еще пару минут рикошет от того же Кэмпбелла дезориентировал того же Джеймса и счет стал 2:0. Ошибка вратаря хозяев Джо Харта позволила гостям один гол отыграть, но пути к спасению отрезал Херманн Хрейдарссон, удалившийся за фол последней надежды перед перерывом. Во втором тайме в открытой игре «Портсмут» все же имел шансы отыграться – в одном из эпизодов Салли Мунтари и Джон Утака с интервалом в несколько секунд поразили обе штанги ворот «Сити». Оборвал мучения «помпи» их бывший форвард Бенжани Мварувари, демонстративно не ставший праздновать забитый мяч. Напоследок гости еще раз убедились в собственной неудачливости, не реализовав пару верных шансов, и отправились домой с надеждой, что в финале Кубка Англии ничего подобного с ними не случится.

    Неожиданность тура

    Пресс-конференция Авраама Гранта после матча «Челси» с «Эвертоном» уже стала знаменитой. Тренер «синих», давно высказывавший недовольство переносом игры на четверг в интересах телевидения, на этот раз не высказал ничего. Пять минут ответов в стиле «да – нет – не знаю» ввели прессу в состояние глубокой озабоченности. Сам «Челси» тем временем благодаря второму подряд голу Майкла Эссьена одержал важную победу, сохранил определенные шансы побороться за титул и не подпустил к себе «Арсенал». Теперь команде необходимо в следующую субботу обыгрывать на «Стэмфорд Бридж» «МЮ» и рассчитывать на еще одну осечку конкурента. Надежд, быть может, и не так много, но по крайней мере интригу стыкового матча удалось сохранить – в отличие от прошлого года.

    Тенденция

    Магистральная тенденция выступлений «Фулхэма» в последнее время – отсутствие всяких тенденций. Команда затейливым образом балансирует на грани между надеждами на спасение и безысходностью, бессистемно чередуя яркие матчи с откровенно неудачными. Рядом с победой над «Эвертоном» стоит ничья в Дерби, бесславное домашнее поражение от «Сандерленда» соседствует с гостевым разгромом «Рединга». Вот и на этот раз судьба, казалось, предоставила «дачникам» отличный шанс – на «Крейвен Коттедж» пожаловал «Ливерпуль» без Джеррарда, Торреса, Кейта, Бабела и особых задач. Однако ж подопечные Роя Ходжсона выглядели на редкость робко, позволив гостям спокойно увезти столь нужные самому «Фулхэму» три очка. Положение команды вновь выглядит безнадежным, но не стоит удивляться, если в следующем туре лондонцы обыграют на выезде «Ман Сити» и снова получат реальный шанс на выживание. Или хотя бы его иллюзию.

    См. также

    Расставшись с шансами на трофеи, «Арсенал» расслабился и без проблем обыграл дома опять надумавший тонуть «Рединг». Начало победе «канониров» положил Эммануэль Адебайор, для которого этот гол стал 21-м в премьер-лиге. Впереди лишь Фернандо Торрес с 22-мя и Криштиану Роналду с 28-ю.


    Цифра тура

    8 голов в последних 11 матчах забил за «Ньюкасл» Майкл Оуэн. В нынешнем туре его дубль принес «сорокам» уверенную победу в дерби над «Сандерлендом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы