Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грант на интервью

    После победы над «Эвертоном» главный тренер «Челси» Авраам Грант пришел на послематчевую пресс-конференцию мрачнее тучи – и отбился от двух десятков вопросов с помощью слов «да», «нет» и «не знаю». Британские медиа пришли в шок, а Sports.ru поспешил успокоить коллег, вспомнив и классифицировав российские аналоги тренерского красноречия.

    Тренер «Челси» Авраам Грант посмеялся над прессой
    Тренер «Челси» Авраам Грант посмеялся над прессой

    Самый краткий

    Олег Блохин еще на предсезонных сборах зарекомендовал себя человеком, который может свести на нет любую беседу. Его ответы иногда становятся столь же краткими, что и время владения мячом у его команды. Особенно ответы на неудобные вопросы.

    Типичные цитаты

    – У вас есть конфликт с аргентинцами?
    - Нет.

    – С этим составом можно решать задачи?
    - Можно.

    – Почему в игре с «Амкаром» ваша команда нанесла первый удар по воротам на 85-й минуте?
    - «Амкар» был сильнее.

    Самый раздражительный

    Валерий Газзаев совсем не умеет проигрывать. Но именно после неудач на его пресс-конференциях веселей всего. Достаться может всем. И журналистам, которые не готовятся к пресс-конференциям, и судьям, и соперникам.

    Типичные цитаты

    «Так ведь сегодня 1 апреля: все равно никто не поверит, что «Спартак» смог с нами вничью сыграть».

    «Спасибо большое, до свидания. Только спартаковец мог задать такой глупый вопрос», – на вопрос о претензиях к судейству.

    Самые веселые

    Рашид Рахимов и Станислав Черчесов некоторое время работали в Австрии – и, похоже, ходили там в одну школу сатириков. Каждый раз они стараются превратить разговор с прессой в нечто запоминающееся. Правда, иногда создается впечатление, что шутками они пытаются отгородиться от серьезных вопросов. Новый тренер «Локомотива» однажды признался: «Если я буду по-другому отвечать, вы ко мне больше и не подойдете».

    Типичные цитаты

    «В «Спартаке» вкладывают в команду душу, а в «Зените» – деньги», – Станислав Черчесов перед игрой с питерской командой.

    – Вы сможете выдержать давление со стороны игроков? Журналистов?
    - А вы сколько килограммов весите?

    (Рашид Рахимов на пресс-конференции после назначения на пост главного тренера «Локомотива».)

    Самый скучный

    Курбан Бердыев ходит на пресс-конференции только потому, что так положено по регламенту. Но от него никогда не услышишь не то что интересных подробностей, но и даже разбора игровых моментов.

    Типичная цитата

    «Слава Аллаху, победили».

    Самый основательный

    Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев подбирает слова с такой тщательностью, словно занимает пост министра иностранных дел крупной державы. Впрочем, журналисты его любят. Если игра с участием подмосковного клуба получилось скучной, то объем репортажа заполнит прямая речь Гаджиева.

    Типичная цитата

    «У нас по объективным причинам отсутствовала целая группа игроков, но главная причина поражения, как мне кажется, в том, что соперник больше хотел победить».

    Самый доброжелательный

    Леонид Слуцкий еще во время работы в «Москве» решил, что будет отвечать на любые, даже самые дикие вопросы журналистов. Правда, слишком положительный и неконфликтный настрой специалиста в какой-то момент приелся журналистам, но как-то в пылу игры Слуцкий обматерил арбитра, показав себя нормальным эмоциональным человеком.

    Типичные цитаты

    «Они хозяева жизни, они творцы успехов и неудач», – Леонид Слуцкий об арбитрах.

    «Моя вина в том, что не смог правильно сформировать состав и определить тактику. Не стоило играть первым номером, надо было сосредоточиться на том, чтобы в обороне сыграть на ноль», – Леонид Слуцкий после поражения.

    Самый необыкновенный

    Анатолий Бышовец – единственный тренер, об уходе которого действительно жалеют журналисты. Чаще всего его пресс-конференции превращались в творческий вечер звезды, приехавшей в провинциальный Дворец культуры. Люди сидели и смотрели на тренера, раскрыв рты. Он мог апеллировать к древнегреческим и немецким классикам, грамотно разбирал ситуацию и в плохом у него всегда были виноваты футболисты, а в хорошем – он сам.

    Типичные цитаты

    «В беседах с игроками я обращаюсь к истории: древней, античной, современной».

    «Клевета довела Сократа до смерти, я уж молчу о Чаадаеве и других. История знает много примеров негодяев, но мы все равно идем вперед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы