Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минус один

    Чемпионат Англии. 34-й тур. Главное.

    Событие тура

    В воскресенье одним претендентом на победу в премьер-лиге стало меньше. «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» лично исключил «Арсенал» из чемпионской гонки. Это была яркая примерно равная игра, в которой манкунианцы добились победы благодаря блестящему удару со штрафного Оуэна Харгривза. Для «канониров» в общих чертах повторилась история недавнего поединка с «Челси» – гол в начале второго тайма в чужие ворота и затем два в свои. Теперь команда Арсена Венгера за четыре тура до финиша отстает от лидера уже на девять очков и имеет реальные шансы побороться лишь за второе место, да и то не лучшие. «МЮ» же продолжает опережать играющий в понедельник с «Уиганом» «Челси» на три очка по потерянным и благодаря отличной разнице забитых и пропущенных мячей может даже позволить себе проиграть прямому конкуренту на «Стэмфорд Бридж». Титул становится все ближе, ситуация в верхней части таблицы – все прозрачнее.

    Герой тура

    А вот в борьбе за выживание ситуация обострилась. «Бирмингем» дома не сумел победить «Эвертон» и дал шанс преследователям ощутимо к себе приблизиться. «Болтон» на «Рибок Стэдиум» прервал безвыигрышную серию из восьми матчей, на зубах, отчаянно, в стиле типичного британского аутсайдера (сложно поверить, а ведь еще год назад «рысаки» претендовали на место в Лиге чемпионов) вырвав победу у «Вест Хэма». Героическую битву провел Кевин Дэвис, причем «героическую» и «битву» в прямом смысле слов. На протяжении всей встречи единственный (не только на поле, по сути – вообще единственный) ударный форвард хозяев сражался на острие атаки с чужими защитниками и регулярно их переигрывал. Упустив пару шансов, Дэвис в начале второго тайма, наконец, забил (после углового использовал оплошность Джонатана Спектора) – и этот мяч стал решающим (и 100-м в карьере его автора). В дальнейшем в одном из единоборств Кевин вывихнул палец на руке, однако и не подумал покинуть поле. Быть может, зря – на 70-й минуте нападающий пошел в довольно грубый подкат против Пейнтсила и получил желтую карточку (в первой половине, кстати, все было наоборот – ганец заработал предупреждение на Дэвисе), которая стала для него 10-й в сезоне. Теперь Дэвис пропустит два следующих матча, что явно усложнит только что улучшившееся положение команды Гари Мегсона, которая оказалась всего в двух очках от «Бирмингема» и спасения.

    Неудачник тура

    Для того, чтобы попасть в эту рубрику, игроку «Дерби Каунти» нужно совершить что-то уж совсем выдающееся – у «овнов» свои представления о неудачах. И в этом туре такое случилось – катастрофический матч удался голкиперу Рою Кэрроллу. Непутевые подопечные Пола Джуэлла проиграли на своем поле 0:6 «Астон Вилле», и гола три с половиной – прямая вина вратаря. В середине первого тайма Кэрролл увлекся борьбой с Олофом Мельбергом и запустил в ворота навес Эшли Янга. Через десять минут (уже при счете 0:2) Рой допустил еще более грубую оплошность – выбил мяч прямо на ногу Стиляна Петрова, который забил фантастический гол почти из центрального круга. Ради этого мяча стоит посмотреть и все остальные пять, заодно ознакомившись с полным перечнем оплошностей Кэрролла, совсем недавно проведшего выдающуюся игру с «Манчестер Юнайтед».

    Неожиданность тура

    Лондонский «Фулхэм», как выясняется, очень живучая команда. Уже не в первый раз за последнее время попытки ее досрочно похоронить оканчивались полным провалом. До того погребальную церемонию оскверняли неожиданные домашние победы над «Астон Виллой» и «Эвертоном», а в этом туре не в тему приключился первый более чем за полтора года (с сентября 2006) выездной успех – «дачники» на «Мадейски Стэдиум» одолели «Рединг». После домашнего поражения в прошлые выходные от «Сандерленда» подопечные Роя Ходжсона невероятно преобразились – порой даже могло показаться, что в полосатых красно-черных футболках играет не «Фулхэм», а «Милан». Брайан Макбрайд при поддержке Саймона Дэвиса и Джимми Балларда повел гостей вперед и в середине первого тайма лично открыл счет. После этого «дачники» продолжили доминировать и во второй половине встречи трижды (!) попали в перекладину (последовательно Макбрайд, Хангеланд и Баллард; дважды при этом хозяев спас голкипер Маркус Ханеманн), а на самой последней минуте усилиями вышедшего на замену Эрика Невланда забили, наконец, второй мяч. Полностью переигранный «Рединг» вновь обнаруживает себя всего в трех очках от пропасти и возвращается в борьбу за выживание. Самое удивительное, что, видимо, поучаствует в ней и «Фулхэм»: «Болтон» по-прежнему на расстоянии всего двух баллов, а «Бирмингем» – четырех, причем с «синими» лондонцам еще играть дома.

    Тенденция

    Конец сезона уже близок – и середняки становятся все более вялыми, как в матчах друг с другом, так и в поединках с более мотивированными представителями краев турнирной таблицы. «Тоттенхэм» и «Мидлсбро» нашли в себе силы поиграть в достойный футбол лишь один тайм («шпоры» – первый, «Боро» – второй) и разошлись миром. «Сандерленд» и «Ман Сити» провели тусклую встречу, закончившуюся неожиданной (в том числе, кажется, и для самих «горожан») победой гостей благодаря пенальти и точному удару Дариуса Васселла (и пенальти, и удар – сомнительного качества). «Портсмут» и «Ньюкасл» выдали игру повеселее (в основном благодаря Дэвиду Джеймсу, совершившему ряд ляпов и чудесных спасений), но обошлись без забитых голов вовсе. Ну а «Вест Хэм» с «Блэкберном» свои матчи «Болтону» и «Ливерпулю» проиграли.

    См. также

    Роскошный удар со штрафного аргентинца Мауро Сарате спасает «Бирмингем» от незаслуженного домашнего поражения от «Эвертона». Решение Алекса Маклиша оставить форварда, забившего четыре мяча в последних четырех матчах, в запасе от этого, естественно, более понятным не становится.

    Цифра тура

    300-й матч в премьер-лиге для Стивена Джеррарда сложился непросто. Долгое время капитану «Ливерпуля» активно противодействовали игроки «Блэкберна» и арбитр Алан Уайли, но он справился. Отличный гол, результативная передача и итоговая уверенная победа «красных» 3:1 – юбилей отмечен вполне достойно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы