Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шальке» без Сломки

    Чемпионат Германии. 28-й тур. Главное.

    «Шальке» без Сломки
    «Шальке» без Сломки

    Событие тура

    Отставка Мирко Сломки. Смена рулевого в «Шальке» казалась вероятной еще в начале марта. Тогда резкий выход команды из пике помог Сломке остаться на посту. Но знающие люди поговаривали, что участь Мирко предрешена. Несмотря на неплохие результаты, качество игры команды не устраивало ее боссов. Вылет из Лиги чемпионов и фиаско в Бремене дали им повод осуществить задуманное. В воскресенье Сломку вежливо поблагодарили за работу и отправили в отставку. Теперь до конца сезона командой будет руководить дуэт ее бывших футболистов — Майк Бюскенс и Юри Мюлдер. А летом руководство «кобальтовых» намерено пригласить в Гельзенкирхен специалиста с громким именем.

    Герой тура

    Симон Рольфес, полузащитник «Байера». Четверговая победа над «Зенитом» не спасла «фармацевтов» от вылета из Кубка УЕФА. Тем не менее стала для угодившей в кризис команды психологическим подспорьем. Воодушевленные леверкузенцы тремя днями позже разгромили конкурентов из Штутгарта. Главную роль в этой встрече исполнил сделавший дубль Рольфес. Хавбек бундестим провел, возможно, лучший матч в сезоне. Его голы помогли метящему в Лигу чемпионов «Байеру» вплотную подобраться к первой тройке.

    Неудачник тура

    Томас Хитцльшпергер, полузащитник «Штутгарта». Леверкузенский провал швабов обусловлен в том числе и кадровыми проблемами. Во-первых, чемпион-2007 выступал без травмированного Марио Гомеса. Во-вторых, уже в дебюте матча гости потеряли другого ведущего футболиста. В столкновении с Кастро Хитцльшпергер серьезно поранил колено и не смог продолжить игру. Хавбека немецкой сборной срочно доставили в госпиталь, где ему наложили 12 швов. Участие Томаса в поединке следующего тура исключено.

    Сенсация тура

    Победа «Дуйсбурга» в Гамбурге. Резко активизировавшиеся под занавес сезона аутсайдеры продолжают кормить поклонников сенсациями. «Зебры», в частности, проявляют не свойственную им ранее хищность, снимая скальпы с северных грандов. Две недели назад «Дуйсбург» с победой уехал из Бремена, теперь — из Гамбурга. Команда Хууба Стевенса в явном кризисе, о чем свидетельствует второе поражение подряд и первое в сезоне — на своем поле. Субботний матч вдобавок усугубил кадровые неурядицы гамбуржцев. Получив пятое в сезоне предупреждение, следующий поединок с «Гертой» пропустит ван дер Ваарт.

    Тенденция

    «Бавария» приближается к золоту. Впервые в чемпионате отрыв лидера от ближайшего конкурента измеряется двузначным числом. Десятиочковая дистанция не оставляет сомнений в триумфе команды Хитцфельда. Интрига заключается лишь в том, за сколько туров до финиша мюнхенцы оформят чемпионство де-юре. Интересно также, какие еще трофеи пополнят баварскую коллекцию. Ведь команда продолжает борьбу за два Кубка — УЕФА и Германии. В финале последнего через неделю рекордмайстер сразится с дортмундской «Боруссией». Судя по воскресному матчу этих же команд, «Баварии» можно отдавать трофей досрочно.

    Форс-мажор тура

    Перенос матча «Нюрнберг» — «Вольфсбург». Приключения невезучих нюрнбержцев продолжаются. Неделю назад, напомним, их горе-фанаты едва не сорвали поединок во Франкфурте. Тогда прерывавшаяся на полчаса встреча была доиграна и принесла аутсайдеру первую за долгое время победу. И вот — новое испытание для нюрнбергских нервов. Иван Саенко, выведший команду вперед в игре с «волками», старался зря. После первого тайма арбитр из-за сильного дождя решил прекратить матч. Теперь он будет переигран — причем с самого начала.

    См. также

    Это первый из двух голов форварда «Вердера» Ивана Класнича в ворота «Шальке».

    Цифра тура

    Сразу два известных футболиста провели 100-й матч в немецкой элите. Это Альберт Штрайт из «Шальке» и Петр Троховски из «Гамбурга».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы