Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пропавшая интрига

    «Манчестер Юнайтед» и «Рома» провели очень нехарактерный для четвертьфинала Лиги чемпионов матч – спокойный, раскрепощенный, почти лишенный положенного в таких случаях нерва. Манкунианцы без особенных проблем довели дело до общей победы, развив успех недельной давности. Римляне сохранили лицо и достоинство и даже пару раз были близки к тому, чтобы возродить магистральную интригу.

    Пропавшая интрига
    Пропавшая интрига

    После выездной победы со счетом 2:0 ответный поединок на «Олд Траффорд» между «МЮ» и «Ромой» превратился во что-то вроде игры под названием «найди интригу». В обычном и естественном смысле интрига этого противостояния перед матчем подавала очень слабые признаки жизни. Сколько-нибудь существенных шансов у итальянцев не было ни со статистической, ни с исторической, ни с чисто игровой точек зрения. «В футболе бывает всякое, особенно если хорошо постараться» – пожалуй, единственное твердое предстартовое упование гостей, которые ко всему прочему снова остались без Франческо Тотти.

    После оглашения составов надежд чуть прибавилось. Алекс Фергюсон с прицелом на воскресный поединок с «Арсеналом» оставил в запасе сразу трех своих лидеров на данный момент – Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Пола Скоулза. Патрис Эвра, висевший на карточке, от греха и вовсе не попал в заявку. Это был личный вклад тренера «МЮ» в дело поиска интриги матча.

    Зато появились Фердинанд, оперативно восстановившийся после травмы, Сильвестр, проводивший первый матч с осени, Тевес, Пак, Харгривз. Именно последняя троица вместе с Райаном Гиггзом оказалась в центре внимания в первые полчаса. «МЮ» снова сыграл по схеме, больше всего напоминающей 4-3-3, причем номинально действовавший на острие Тевес частенько оттягивался назад, Пак справа смещался на место аргентинца, а на фланг самого Пака периодически врывался Харгривз. Сновавший на свое усмотрение по всему фронту атаки Гиггз только еще больше запутывал соперника.

    «Рома», конечно, не бросилась вперед с первых минут, однако ж в защите играла так, как будто бросилась

    «Рома», конечно, не бросилась вперед с первых минут, однако ж в защите играла так, как будто бросилась. Итальянцы не смогли создать нужной плотности, оставляли сопернику слишком много пространства и, будь последовательно Пак, Харгривз, Гиггз и Андерсон поудачливее, уже к исходу получаса хозяева были бы основательно впереди. Блестяще сыграл голкипер Дони, с некоторых пор ему стал помогать центральный защитник Жуан. Римляне тоже в обороне слишком долго не отсиживались (поди в такой отсидись) и начали потихоньку изобретать ответные атаки и тревожить ван дер Сара.

    На 30-й минуте в трудном деле поиска настоящей интриги решил поучаствовать норвежский арбитр Овребо (было время, он таковую почти убил в матче «Интера» с «Ливерпулем»). Мансини вошел в штрафную, Уэс Браун правой ногой выбил у него мяч, а затем левой задел самого Мансини. Судья решил, что это пенальти. Вот так, при очень весомом преимуществе хозяева получили шанс оказаться в положении отыгрывающихся.

    Удар Даниэле Де Росси с одиннадцатиметровой отметки у фанов итальянского футбола наверняка способен вызвать ностальгические воспоминания. Мяч полетел сильно – и сильно выше, Де Росси оказался в хорошей компании, а интрига опять куда-то затерялась. До конца тайма, впрочем, «МЮ» уже столь безраздельной инициативой не владел – если владел вообще. К исходу получаса процент контроля мяча достигал соотношения 60 к 40, на перерыв команды ушли практически с равенством в этом компоненте. Впрочем, не только в этом – счет 0:0 тоже сохранился.

    «МЮ» постепенно терял интерес к происходящему, «Рома» изо всех сил старалась его в себе сохранить

    Во второй половине характер игры особенно не изменился. «МЮ» постепенно терял интерес к происходящему, «Рома» изо всех сил старалась его в себе сохранить. Опасный удар Вучинича, хороший момент у Таддеи, серия угловых – итальянцы вполне могли воспользоваться вальяжностью соперника и таки отыскать шансы на спасение. Вот только разминавшиеся Роналду с Руни почему-то не давали усомниться в том, что в случае чего манкунианцы прибавят и интригу от «Ромы» снова спрячут.

    У самих хозяев особо насущных задач не было – фергюсоновское предматчевое «не наделать глупостей» звучало как-то слишком абстрактно. Впрочем, один стимул был – в случае успеха «МЮ» устанавливал рекорд Лиги чемпионов по количеству домашних побед кряду – нынешняя стала бы одиннадцатой. Вряд ли такое достижение интересовало манкунианцев больше всего на Свете – но почему бы этим было и не заняться, раз уж больше нечем. И интрига для «Олд Траффорд» какая-никакая (настоящая-то ему не нужна была совершенно).

    На 70-й минуте наконец в атаке хозяев все склеилось. Тевес в центре поля подхватил мяч, в своем стиле протащил его вперед и бросил направо Харгривзу, а сам побежал в штрафную открываться. Оуэн маневр партнера оценил и снабдил того роскошной подачей, которую аргентинец и замкнул на излете. 1:0 – и рекорд почти готов.

    1:0 и 3:0 по сумме – и «МЮ» церемонно, с почестями выходит в полуфинал

    В оставшееся время интриговал уже исключительно Фергюсон – и исключительно болельщиков. Основной вопрос был в том, появится ли на поле Гари Невилл (после более чем годичного перерыва), и решился положительно за десять минут до конца. Под ожидаемые овации капитан заменил Андерсона и тут же получил повязку от Рио Фердинанда (Райан Гиггз к этому моменту уже отдыхал) – в трогательной, почти семейной атмосфере. «Рома» чувствовала себя в этих условиях немного лишней, но особенно не возражала. В конце концов, овации в честь Гари Невилла приятнее, чем по случаю седьмого гола в собственные ворота.

    Далее трибуны уже считали касания мяча Невиллом, который занял место в центре поля, рядом с Джоном О'Ши (ирландец, кажется, коллекционирует позиции) и Уэйном Руни. Пожалуй, Кущака на правом фланге им слегка не хватало. Четвертьфиналы, в общем, бывают и такими.

    1:0 и 3:0 по сумме – и «МЮ» церемонно, с почестями выходит в полуфинал. «Рома» снова расстается с Лигой чемпионов на стадии 1/4 – ее несомненного прогресса пока не хватило, чтобы пройти дальше, однако лучшей итальянской командой в этом турнире стала на этот раз именно она. Какое-никакое утешение – интригу-то на «Олд Траффорд» римляне так и не отыскали.

    Манчестер Юнайтед Англия – Рома Италия – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Тевес (70).

    МЮ: ван дер Сар, У.Браун, Пике, Р.Фердинанд, Сильвестр, Харгривз, Кэррик (О`Ши, 74), Андерсон (Г.Невилл, 81), Пак Чжи Сун, Гиггз (Руни, 74), Тевес.

    РОМА: Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Кассетти (Тонетто, 56), Де Росси, Писарро (Жюли, 69), Таддеи (Эспозито, 81), Перротта, Мансини. Вучинич.

    Предупреждение: Перротта (73).

    Незабитый пенальти: Де Росси (30, мимо).

    9 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.

    Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).

    Первый матч – 2:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы