2 мин.

«В жизни бывают моменты, когда болеешь за соперников»

– Зябко у вас тут, – жаловался чилийский корреспондент у спартаковского поля в Тарасовке. – У нас вот сейчас +32. Самое лето.

– Ты бы ботиночки потеплее купил, – советовали ему.

– Да, надо, – отвечал он, поглядывая на свои кеды. – Куплю.

Футболистам при минусовой температуре тренироваться тоже холодно – после тренировки они первым делом идут к термосу с горячим чаем. По ее ходу такой опции нет. Неприятнее всего, наверное, вратарям – они то и дело на земле. У ближнего края поля Джанаева с Песьяковым тренирует Стауче.

– Мужик! – временами раздаются похвалы последнего. – Супэр! – видимо, только это слово и отражает теперь его прибалтийский акцент.

– А чего вратарей всего двое? – спрашивает одна журналистка у другой.

– А сколько должно быть?

– Ну, у нас в Баковке как-то сразу пятеро было.

В центре поля желтые и красные играют в что-то вроде квадрата, только полными составами.

– Так это легко выглядит, – делится кто-то. – А когда я на поле выхожу, совсем по-другому получается.

Один знакомый музыкант (в более широком, чем игра на музыкальных инструментах, смысле) во время Олимпиады предлагал здравую идею: профессиональный спорт вообще кажется очень легким и естественным. Вот если бы, например, сделать в бассейне еще одну дорожку, и во время заплыва пускать туда одного из зрителей – сразу было бы понятно, в чем разница. Может, и рядом с футбольным полем давать любителям погонять мячик на маленькие ворота?

Внутри спартаковской базы тоже наблюдаются пара забавных идей. При входе на стене, например, висит большая и красивая шахматка чемпионата-2009 без какого-либо следа пишущих предметов и с удивительным порядком команд: то, что первый и выделенный красным – «Спартак», положим, объяснимо, но дальше – второй «Зенит», третий ЦСКА, четвертая почему-то «Москва», а «Рубин» вообще девятый, сразу после «Химок».

Пятью метрами прямо и налево – дверь, на которой, напротив, очень скромно, маленькой табличкой сантиметров в десять написано «Читальный зал». Читальный зал занимает площадь где-то в пятнадцать квадратных метров, на которых стоят четыре ряда спаянных кресел, а перед ними на возвышении – стол, за которым еще три сиденья. Расположение мебели указывает на то, что читают в нем, видимо, втроем вслух всем остальным – получается, для выработки командного духа.

Именно в читальном зале проходит встреча журналистов с футболистами – и для этого он подходит лучше, чем для чтения. Первым отвечает Паршивлюк.

– Игру «Рубина» с «Барселоной» будете смотреть? – спрашивают у него.

– Конечно.

– А болеть?

– За кого? – удивляется он.

И потом, выходя в коридор, еще раз делится своим удивлением с пространством: «Я за «Рубин»? Да нет конечно!»

Карпин тоже необычен:

Наверняка не один раз смотрели игру «Крыльев» с «Рубином»... – говорят ему.

– Какой смысл ее смотреть? Все будет зависеть от нас.

Правда, потом оказывается, что все-таки смотрел. А к болению он относится проще:

– В жизни бывают такие моменты, когда болеешь за соперников. Сейчас нам интересно, чтобы ЦСКА выиграл. Так что, естественно, будем болеть за него.