7 мин.

Стихи и проза. Эпизод III

Третий раз за шесть дней – порой влюбленные встречаются реже. «Арсенал» и «Ливерпуль» наверняка уже успели друг другу надоесть, но у них оставалось незавершенное дело – одно на двоих. И только одному из двоих суждено было уцелеть – для проигравшего сезон заканчивался (в случае мерсисайдцев) или почти заканчивался (в случае «канониров»).

Казалось, при такой периодичности Венгер и Бенитес настолько изучили друг друга, что чем-то удивить соперника и зрителей им почти невозможно. Однако тренеру «Ливерпуля» это удалось. По сравнению с первым матчем он произвел только одну замену, зато систематическую – место Райана Бабела в основе занял блестяще проявивший себя в предыдущей части повествования Питер Крауч. Это означало, что в матче, в котором «Ливерпуль» изначально имел стратегическое преимущество, Рафа Бенитес, осторожный, прагматичный Рафа Бенитес, решил сыграть в два чистых форварда – едва ли не впервые в календарном году. Эта перестановка в итоге и стала судьбоносной – однако таким образом, о котором заранее не мог догадываться решительно никто.

Поначалу, впрочем, было ощущение, что Бенитес перехитрил не Венгера, а кого-то другого. На «Арсенал» появление Крауча не произвело никакого впечатления. «Канониров» совершенно не заботило, сколько там у соперника форвардов и где в случае необходимости на этот раз искать Стивена Джеррарда (на самом деле, на левом фланге) – они сами пошли вперед. Бабел, конечно, не великий защитник, но, потеряв в количестве, средняя линия мерсисайдцев потеряла и в качестве – по крайней мере, поначалу. Гости довольно свободно подходили к штрафной «Ливерпуля» и имели шанс создать голевой момент уже в самом дебюте – будь повнимательнее на линии офсайда Адебайор.

Не отчаявшись, «канониры» сотворили не голевой момент, а гол. Тот же Адебайор как фанат к кумиру прорвался с мячом по левому флангу к Рейне, однако испанец не дрогнул; Маскерано не сумел достойным образом вынести мяч и Фламини подарил атаке вторую волну, на гребне которой оказался Абу Диаби. Удар француза из штрафной в ближний угол не столько выглядел грозным, сколько оказался таковым – Рейна ошибся, 0:1.

Если б матч был менее захватывающим, в этот момент наверняка вспомнилось бы, что испанский голкипер столь же нервно и неудачно провел первый тайм недавней встречи с «МЮ» (уже трудно поверить, но «Ливерпуль» иногда играет и не с «Арсеналом»). И в этом поединке голевой эпизод оказался уже не первой оплошностью Рейны. Видимо, пока чуть-чуть рано записывать его во вратарские суперзвезды.

Однако матч менее захватывающим не был – и зрителям быстро стало не до Рейны. Минуты до 30-й «Арсенал» думал, что контролирует ход встречи. Однако затем хозяева получили право на угловой – первый и единственный в тайме. Навес Джеррарда не так, чтобы совсем близко от ворот нашел голову Сами Хююпя, но финна, изящно освободившегося от Сендероса, это не смутило – точнейший удар головой и 1:1. Где-то это уже было.

До конца 45-минутки «Ливерпуль» был активнее. Впрочем, с контролем мяча и точностью передач в атаке у мерсисайдцев возникали проблемы. Джеррард, Кейт, Крауч и Торрес пытались сделать все максимально быстро и остро, но получалось не очень. «Арсенал» же настигла неприятность иного рода – травму получил Матье Фламини и уступил место Жилберту, что по нынешним временам равноценной заменой считаться не может (впрочем, и раньше не могло – только в обратную сторону).

Старт второго тайма также остался за хозяевами. Высокий прессинг и чрезвычайная активность (вызванная, видимо, просто лучшей физической готовностью) группы атаки соперника вынудили «Арсенал» отступить к своей штрафной. «Канониры», впрочем, продолжали действовать внимательно и, несмотря на все усилия оппонента, чистых моментов ему создать не позволили. А затем и сумели отодвинуть игру от своих ворот и сбить темп. На секунду показалось даже, что матч сейчас успокоится и обреченно докатится до привычных 1:1.

Матч однако не смирился. Последние двадцать с небольшим минут – возможно, самое захватывающее из всего, что пока было в этой Лиге чемпионов. Началось с того, что в равной небыстрой игре нашел свой шанс Фернандо Торрес. Полтора матча ничего не выдавало в испанце грозного бомбардира. На 69-й минуте он решил, что пора. Рейна ударом от своих ворот (этот стандарт у «Ливерпуля» поопаснее многих других) отправил мяч к чужим, Крауч выпрыгнул высоко, но ни до чего не дотянулся и затем ничуть об этом не пожалел. Торрес обработал мяч в штрафной и, не обнаружив положенного ему по статусу сопровождения, спокойно пробил в дальний угол. Почти как Хююпя – только ногой, но с неизменным Сендеросом в роли заинтересованного наблюдателя.

2:1 – преимущество перешло к хозяевам, но «Арсенал» теперь стала полностью устраивать ничья. С этого момента команды уже мало вспоминали о тактике. Конец был близок, матч рвался к развязке, оголяя нервы и обнажая чувства. Пришло время инстинктивного, искреннего футбола, от сердца, а не от разума. Пришло оно, в общем-то, прежде всего для «Арсенала», но и «Ливерпуль» быстро увлекся, не захотел или не смог засушить игру. Это была стратегическая ошибка, но кто в этот момент думал о стратегии и ошибках.

«Канониры» бросились вперед и снова, как и в начале встречи, без особого труда стали проходить центр поля. Казалось, если б гости были чуть лучше готовы физически, если б смогли в таком стиле сыграть чуть подольше, «красным» пришлось бы очень туго. А возможно, это была просто иллюзия. Возможно, просто иллюзия помешала Хююпя прервать пас Глеба. Непроходящая передача прошла, но Адебайор решающий удар смазал. Каждый второй эпизод начал казаться ключевым, каждый третий – судьбоносным, каждый четвертый – кульминационным.

Венгер бросил в бой ван Перси и Уолкотта, «Арсенал» продолжал наступать, при этом вполне естественным образом раскрываясь и рискуя пропустить нокаутирующий удар. А «Ливерпуль» старался этот удар нанести. Вопреки всем стереотипам «красные» не играли на удержание, не собирались одерживать победу по очкам. Возможно, подействовало возбужденное дыхание «Энфилда», а возможно безумие в этот момент было самым рациональным.

А на 84-й минуте гости отыгрались. Тео Уолкотт бросился в одиночку спасать «Арсенал» и, что удивительно, спас – по крайней мере так казалось на тот момент. Проход англичанина через все поле могли еще в самом начале ценой карточки остановить Хаби Алонсо и Фабио Аурелио, но не сделали этого. Тео прорвался от штрафной до штрафной и тонким пасом заставил Адебайора сравнять счет. 2:2 в пользу «канониров».

За некоторое время до этого вместо Крауча вышел Бабел – произошла та самая обратная перестановка. Через минуту после гола «Арсенала» Райан заработал пенальти. О его справедливости будут спорить еще долго – и мнения наверняка так и не сойдутся. Голландец вошел в штрафную, Коло Туре за его спиной перекрестил траектории и Бабел упал. Упал не картинно – очень естественно, и фартовый для «канониров» судья Петер Фрейдфельдт ему поверил. Джеррард реализовал одиннадцатиметровый – с третьей попытки кульминация оказалась не ложной.

«Энфилд» и до матча заглушал своим пением гимн Лиги чемпионов, а уж в этот момент со стадиона рисковал улететь неуслышанным какой-нибудь космический шаттл. На Арсена Венгера и болельщиков «Арсенала» было больно смотреть, радости фанов «Ливерпуля» хотелось завидовать. Не хотелось только оставаться равнодушным – да и невозможно это было. «Канониры» вновь бросились отыгрываться и полумомент имели, но на этот раз на контратаку все же нарвались. Тот же Бабел убежал от вконец обессилившего Фабрегаса и поставил в матче восклицательный знак. Двадцатый по счету.

Лед и пламень, волна и камень, стихи и проза. Что здесь про «Арсенал», а что про «Ливерпуль» вроде бы было понятно изначально. Развязка смешала все в одну кучу. На выходе остались только победитель и проигравший. Мерсисайдцы заслужили победу, «канониры» не заслужили поражения. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой»...

Ливерпуль Англия – Арсенал Англия – 4:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Диаби (13), 1:1 – Хююпя (30), 2:1 – Ф.Торрес (69), 2:2 – Адебайор (84), 3:2 – Джеррард (85, пенальти), 4:2 – Бабел (90+2).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Кюйт, Крауч (Бабел, 78), Ф.Торрес (Риисе, 87).

АРСЕНАЛ: Альмуния, К.Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 72), Фламини (Жилберто Силва, 42), Фабрегас, Диаби (ван Перси, 72), А.Глеб, Адебайор.

Предупреждения: Сендерос (17), Туре (85).

8 апреля. «Энфилд», 22.45.

Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

Первый матч – 1:1.