Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зачем Дзагоева заменил Карвальо?»

    Чего не хватило ЦСКА для победы над «МЮ»? За каким Нецидом хочется наблюдать болельщикам армейцев? Что общего между Сталинградом и «красными дьяволами»? Какова тайная ипостась Мутко? Зачем Николай Иванов написал открытое письмо? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Едва не сотворив очередную сенсацию Лиги чемпионов, ЦСКА позволил «Манчестер Юнайтед» уйти от поражения лишь в добавленное время. Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев считает, что для победы на «Олд Траффорд» армейцам не хватило грамотных замен.

    «Если выход Рахимича вместо Мамаева можно признать оправданным, то зачем Дзагоева заменил Карвальо, думаю, не поняли не только болельщики армейцев, но и сам тренер. У одного из самых перспективных российских футболистов, по крайней мере, мяч держался (жаль только, что Красич и Нецид его пасы использовать не спешили – со счета 1:4 «МЮ» точно не отыгрался бы!). Некогда же умелый бразильский легионер запомнился только потерями – совершенно глупыми – и заработанной на ровном месте желтой карточкой…

    Когда же счет стал 2:3, вместо Нецида Слуцкий выпустил Пилиева. Трудно сказать, нужен ли был в такой ситуации дополнительный защитник, но контригра у армейцев перестала получаться совершенно. Неудивительно, что «Манчестер Юнайтед» продолжил создавать не то что момент за моментом – моментище за моментищем! <…> Игрой на отбой в последние как минимум полчаса армейцы победы и не заслужили. И в очередной раз остается посокрушаться, что Дзагоева заменили неоправданно рано…

    Теперь, полагаю, у российского клуба осталось не так много шансов выйти из группы. Учитывая, что «Вольфсбург» выиграл у «Бешикташа» на выезде (и, возможно, сыграет дома с «МЮ» не хуже, чем армейцы в Турции), скорее всего, потребуется побеждать немцев дома крупнее, чем в два мяча. А на это нынешний ЦСКА едва ли способен», – резюмирует автор.

    Подводя итоги матча, блогер портала Sportbox.ru Владимир Стогниенко делает открытие относительно единственного нападающего красно-синих.

    «Есть, оказывается, два Нецида. Первый – тот, который нагружает оборону соперника, здорово скидывает мяч на набегающих армейцев и делает голевые передачи в касание. И второй, который зачем-то уходит в обводку по поводу и без. Болельщикам ЦСКА, вероятно, хочется побольше наблюдать за первым Нецидом, а второго не видеть вообще», – заключает телекомментатор.

    The Independent прибегает к метафорам: «Главком ЦСКА Леонид Слуцкий овладел тренерским ремеслом в Сталинграде (современном Волгограде) – городе, ставшем олицетворением сопротивления, с которым, в свою очередь, ассоциируются и питомцы сэра Алекса Фергюсона. Иные команды, уже практически обеспечившие себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, могли бы и смириться с поражением, но только не «красные дьяволы», тем более, когда их воодушевляет Уэйн Руни».

    The Guardian отмечает умение «МЮ» вовремя унести ноги: «Предмет гордости манкунианцев – восемь лет без поражений на групповых стадиях Лиги чемпионов в домашних встречах – остался цел благодаря уже привычным при Фергюсоне чудесам изворотливости, когда казалось, что 22-матчевая серия вот-вот обломается, как сухая ветка».

    Прервется ли в свете президентской инициативы пятилетнее правление спортивного министра Виталия Мутко на посту главы РФС, пока неизвестно. Колумнист портала GZT.ru Станислав Гридасов между тем не исключает существования третьей ипостаси чиновника.

    «Виталий Леонтьевич является идеальным воплощением старого наказа судить человека не по словам его. Сказать Виталий Леонтьевич может все, что угодно.

    Например, 20 октября в интервью «Советскому спорту» глава РФС разбранил им же утвержденную программу продажи билетов на матч Россия – Германия: «В нашей системе кто-то продает билеты налево. Мы выделяли 23 тысячи ВОБу. Но нельзя поднимать свой авторитет через продажу билетов, заставлять людей вступать в ВОБ. Билет – не разменная карта!»

    А спустя всего две недели после встречи с руководством Всероссийского общества болельщиков (организации, им же вскормленной и вспоенной) говорил уже совсем иное: «Идет беспрецедентное давление многих людей, попытка помешать реализации билетной программы. Не дали кое-кому получить билеты бесплатно, вот они включают правоохранительные органы, парализуют работу компании-распространителя. Мы считаем, что на этот матч данная билетная программа оптимальна – и по ценам, и по способу распространения».

    Впрочем, не исключено, что первый раз Мутко выступил как министр, а второй раз – уже в качестве главы РФС. Третье недавнее заявление Мутко оставляет простор для домыслов, что мы просто не в курсе о существовании третьей и тайной ипостаси Виталия Леонтьевича.

    Согласно официальному заявлению УЕФА, эта европейская организация направила в РФС список матчей российского чемпионата, которые могли иметь договорной характер, среди которых была и шумная игра между «Крыльями» и «Тереком». Отповедь главы РФС была суровой: «Я не видел никаких обвинений УЕФА, в первый раз слышу». Правда, в том же самом интервью Виталий Леонтьевич признался, что «мы создали комиссию, посмотрели видеозапись ЭТИХ (*курсив мой. – Ст. Гр.*) матчей. Ну и как ты докажешь, что они договорные?» И тут же сам себя одернул: «Хотя в Белоруссии или Латвии взяли и доказали договорной характер матча, и команда была дисквалифицирована».

    Но до того, как история с письмом из УЕФА всплыла в прессе (благодаря журналистам, конечно, а не пресс-службам Министерства спорта или РФС), Мутко на встрече с болельщиками заявил буквально следующее: «Я знаю, как вы относитесь к договорнякам. Знаю, как в Самаре отреагировали на матч с «Тереком». Какой урон эта игра нанесла самарскому футболу! У болельщиков просто убили веру в футбол. В Самаре люди не хотят больше идти на стадион. Так что не спускайте это командам с рук, говорите об этом!»

    Не буду богохульничать и называть эту третью ипостась «святым духом» («отец» – министр, «сын» – глава подведомственной ему РФС), но какая-то святая простота в Мутко точно присутствует. Для удобства восприятия переложу его последнее и глубоко метафоричное обращение к болельщикам на простой язык. Например, в районе, где проживает Виталий Леонтьевич, завелся серийный грабитель. Ограбил один дом, второй, третий, обнес и самого Мутко. Собрались ограбленные и пошли с заявлением в милицию: найти-де вора. А им начальник отделения и говорит: «Я знаю, как вы относитесь к тому, что вас обокрали. Но вашего заявления я не видел, первый раз слышу! Нет, мы изучили ваши заявления, но как я докажу, что это были именно ограбления? Впрочем, я слышал, что в соседнем районе одно преступление один раз раскрыли. Так что не спускайте это дело ворам с рук, смело говорите об этом во дворе, на лавочках!»

    На подобно руководящего начальника Виталий Леонтьевич сильно обиделся бы, включил свои правительственные связи, добился бы его увольнения и был бы прав. Как еще в нашей стране можно решить серьезный вопрос, без связей-то?» – излагает автор.

    В материале «Кого ты хотел удивить?» корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский объясняет мотивы написания арбитром Николаем Ивановым открытого письма, в котором судья попросил больше не назначать его в этом сезоне на матчи премьер-лиги.

    «Питерскому рефери исполнилось 45, и он завершает судейскую карьеру в качестве действующего арбитра. Самое время включиться в борьбу за власть в судейском корпусе. Благо есть и авторитет, и опыт, и образование.

    Реформа судейского корпуса, о которой в своем ответе на послание питерского арбитра говорил президент КФА Зуев, сейчас в разгаре. При этом никто не знает, чем она завершится и какие последствия будет иметь. Пока положение дел в судейском корпусе с каждым сезоном все хуже и хуже. Как-то не появляются перспективные арбитры, особенно в провинции. Выбрать достойного кандидата на матч «Зенита» с московскими клубами, если и дальше дело так пойдет, скоро будет вообще невозможно.

    Не секрет, что есть несколько группировок, кланов, сообществ – называйте, как хотите, которые хотят взять на себя руководство судейским корпусом. Это только кажется, что работа тяжелая, неблагодарная и не приносящая солидных дивидендов. С последним дело обстоит совсем не так, о чем знает любой судья, начинающий карьеру в чемпионате города.

    Бороться с коррупцией, которая поразила судейский корпус от корней до кроны, пока никто не пытается. Хотя разговоры в кулуарах о том, сколько стоит третья или четвертая желтая карточка в преддверии ключевого матча премьер-лиги, приходится слышать постоянно. Вот и Игорь Денисов таковую получил в Москве, и теперь под большим вопросом его участие либо в игре с «Рубином», либо со «Спартаком».

    Об иных «заказах» и расценках тоже почти в открытую говорят в кулуарах, но даже решившийся на «крик души» Иванов не написал открытым текстом о подобном президенту РФС. Может, и впрямь не преследовал цели очистить наш футбол от негатива, а просто выплескивал свою обиду? Хотя не факт, что на матче «Локомотив» – «Рубин» он бы отработал лучше Сухины.

    В общем, вспоминается песня «Машины времени», строчка из которой вынесена в заголовок. Тех, кто знаком с футбольным закулисьем, питерский рефери ничем не удивил, а тем, кто не знаком, ничего не сообщил».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы