Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вхолостую

    Чемпионат Украины. 24-й тур. Главное.

    Событие тура

    Лидеры первенства донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» на 24-м огневом рубеже выбили на двоих из шести возможных мишеней лишь одну, по большому счету не сумев воспользоваться осечками друг друга. В субботу киевляне во второго серии украинской версии сериала «Лед и пламень» (как и «Арсеналу» с «Ливерпулем», «Динамо» этой весной выпало трижды встретиться с донецким «Металлургом») дважды уступали гостям лыжню, но в итоге пришли к финишу одновременно (3:3). Очередное затмение Шовковского, две ошибки центральных защитников Михалика и Диакате, потеря из-за травм Несмачного и Бангура и довольно размытый игровой рисунок – эйфория после первых матчей под началом Юрия Семина постепенно начинает улетучиваться. А вот дебют у руля «Металлурга» очередного тренера без имени – болгарина Николая Костова – можно смело назвать удачным. Этой весной очков у «бело-голубых» еще никто не отбирал.

    День спустя «Шахтер» увяз в защитных построениях «Черноморца», кстати, соперника донетчан по полуфиналу национального кубка. А пока Гладкий и компания ломали сверла на своих перфораторах, пытаясь разобрать хотя бы фундамент одесской крепости, «моряки» выстрелили, как оказалось, единственным патроном в своей обойме. Мяч попал в руку Фернадиньо, а белорус Корытько, не шибко рвя тельняшку на груди, легко переиграл с «точки» Шуткова, которому 3 апреля исполнилось 36 лет (0:1). Больше ветерана, занявшего место в воротах «Шахтера» из-за невнятной игры Пятова и Шуста, гости не тревожили. А вот кипер «Черноморца» Виталий Руденко потрудился на две игры вперед – один только Гладкий умудрился загубить три «верняка». Наставнику «Шахтера» Луческу нужно срочно взять на работу Старика Хоттабыча.

    Герой тура

    Форвард донецкого «Металлурга» Александр Косырин во всех интервью благодарит киевское «Динамо» за, то, что именно в Киеве из него сделали дипломированного специалиста по голопроизводству. На поле благодарит, конечно, голами. Несколько лет мариновавшийся в «Динамо-2» нападающий забил недавно киевлянам в Кубке Украины, а в отчетном туре умножил свой гол на два. В субботу форвард, дважды синхронно выпрыгивая вместе с защитником, умудрялся изловчиться и, словно извлекая из телескопической удочки еще одно звено, в последний момент удачно подставить голову. В результате нападающий, которому принадлежит авторство самого быстрого гола в чемпионатах Украины (в марте 2005 года, выступая за «Черноморец», Александр забил «Металлисту» спустя 8,9 секунды после начала игры), довел число голов в этом сезоне в чемпионате до 13-ти.

    Неудачник тура

    Проект «Днепр – чемпион!» постепенно сворачивается до следующего сезона. У команды Олега Протасова, как показал матч в Харькове против «Металлиста» (0:1), нет не только чемпионской игры, но и исчерпан запас везения. Казалось, уже отбившись, «Днепр» пропустил единственный мяч на первой из трех компенсированных арбитром минут. А вот «Металлист» не только сократил отставание от «Днепра» до двух очков, но и продлил свою рекордную серию, согласно которой подопечные Мирона Маркевича 17 матчей кряду не уходят с поля без гола в домашних матчах.

    Тенденция

    Луганская «Заря» – главное разочарование начала весеннего отрезка чемпионата. Одна из самых посещаемых команд в Украине проиграла пятый раз кряду и бултыхнулась в зону вылета. Смена рулевого (Волобуев сменил Косевича) пока что не смогла выровнять пульс тяжело больного (стало только хуже) и, похоже дело идет к тому, что «Заря» таки закатился в первую лигу. По крайне мере, безденежному «Кривбасс» луганчане на своем поле уступили по всем статьям (1:2).

    Цитата тура

    «Да, это правда, я хотел выпустить Тришовича, а не Зезе, – признался после матча с «Днепром» наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. – Но потом что-то мне подсказало, что Девича должен заменить именно Зезе. Кто подсказал? Ну…» Вместо ответа Мирон Богданович многозначительно поднял руки к небу. Отметим, что именно Зезе отдал голевой пас на Слюсара.

    Цифра тура

    19 матчей понадобилось полузащитнику ФК «Харьков» Артему Федецкому, чтобы, наконец, открыть в этом сезоне счет своим голам в высшей лиге. «Забивать, так забивать!» – сказал, видимо сам себе арендованный у «Шахтера» 22-летний хавбек и отоварил «Нефтяник-Укрнефть» «хет-триком». Интересно, что до этого сезона Федецкий всегда играл центрального защитника, но знаменитый в свое время универсал, а ныне тренер харьковчан Владимир Бессонов, похоже, разглядел в Артеме совсем другие таланты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы