Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастер, класс!

    В первом раунде четвертьфинальной дуэли «Барселона» без труда вскрыла плотно закупоренную оборону «Шальке», а затем преспокойно удержала добытое преимущество – 1:0.

    В отсутствие Месси у «Барсы» забивает Боян Кркич
    В отсутствие Месси у «Барсы» забивает Боян Кркич

    Между строк стартового протокола рурцев просачивалась плохо скрываемая робость – естественное чувство для не слишком матерого скалолаза, чудом забравшегося на невиданную доселе высоту. Мирко Сломка еще осенью повадился применять в еврокубковых противостояниях тактическую схему, отличную от той, что исповедует в матчах бундеслиги – но на сей раз сделал ее еще более оборонно-ориентированной. Четыре защитника плюс пара опорных, да еще и завуалированный игрок обороны Кристиан Пандер в качестве левофланговой копии Джеральда Асамоа – по всему выходило, что «Шальке» вознамеривался сыграть с «Барсой» в осторожный контратакующий футбол.

    Сломка избрал единственно верный в данной ситуации путь: вымучить положительный результат на «Фелтинс-Арене», а затем лечь костьми на «Камп Ноу»

    Однако упрекать лигочемпионского провинциала в определенной стеснительности на фоне каталонского щеголя – затея немилосердная. Взвесив немногочисленные шансы своей команды в противоборстве с «Барсой», Мирко Сломка избрал единственно верный в данной ситуации путь: вымучить положительный результат на «Фелтинс-Арене», а затем лечь костьми на «Камп Ноу». Иной возможности превзойти каталонцев, кроме как грамотно играя вторым номером, у «Шальке», объективно говоря, и быть не могло – и Сломка действительно попытался зацепиться за этот фактически единственный шанс. Но Франк Райкард оказался мудрее.

    Год-два назад единовременное отсутствие Роналдиньо, Месси и Деку значительно ослабляло атакующую потенцию «Барсы», но в этом сезоне – и конкретно в поединке против «Шальке» – все совсем иначе. В центр нападения Райкард вживил хитрющего Бояна Кркича, задорным шалостям которого должны были содействовать расползшиеся по краям старшие товарищи – Тьерри Анри и Самюэль Это’о. В общем, мало «Шальке» не показалось и без Месси с Роналдиньо.

    «Барса» отрепетировала голевую комбинацию уже спустя несколько минут после стартового свистка. Хави тончайшей разрезающей передачей вывел к воротам Иньесту – защитники «Шальке» угрозу отвели, но дрожь в коленках не уняли. На 12-й минуте «обиженный» ими Андрес Иньеста сам выступил в качестве зачинщика комбинации. Атака выдалась на загляденье: изумительный пас внешней стороной стопы, назойливость Тьерри Анри, со второй попытки прокинувшего-таки мяч мимо Мануэля Нойера и, наконец, поразительное голевое чутье Бояна Кркича, оказавшегося в нужное время в нужном месте, – вот ключевые слагаемые гостевого успеха «блауграны».

    Замысел Сломки полетел в тартарары: опасливо жаться к своим воротам после пропущенного гола на своем поле было бессмысленно, а мчаться отыгрываться – пожалуй, слишком уж авантюрно. Как часто бывает после быстрых голов, команда, пропустившая его, словно зависает до конца первого тайма – изначальный план теряет всякую актуальность, а для выработки нового требуется обстоятельный разговор в раздевалке. Так и случилось. Все опасности, возникавшие у ворот Вальдеса в ожидании антрактных наставлений Мирко Сломки, были так или иначе навеяны стандартным творчеством Кристиана Пандера – никаким иным образом потревожить каталонского кипера футболистам «Шальке» не удавалось.

    Райкард фактически прочел для своего оплошавшего коллеги из Гельзенкирхена мастер-класс по игре вторым номером

    За мгновения до свистка Вассараса на второй тайм на общем плане запечатлелась прелюбопытная перестановка, провернутая Сломкой в перерыве. Защитник до мозга костей, мало того – играющий в сборной на правом краю обороны, – Хайко Вестерманн ни с того ни с сего очутился на месте левого вингера, в то время как Кристиан Пандер, куда более техничный и склонный к наступлению футболист, отполз в компанию к Бордону, Крстаичу и Рафинье. Постичь глубинный смысл столь своеобразной тактической манипуляции Сломки до конца матча так и не удалось.

    Вестерманн перестал помогать обороне, зато пару раз, сместившись в центр, неотразимо пальнул в зрителей сидевших на верхних ярусах, а Пандер, забросив оборонительные заботы, по любому поводу совался в атаку, норовя то нанести дальний удар, то исполнить перспективный навес – и то и другое у Кристиана выходило весьма неплохо, но не более того – до ответного гола «Шальке» всегда чего-то не хватало. Не помог и выход двух свеженьких форвардов – проворного, но не очень продуктивного Висенте Санчеса и дважды неточно пробившего головой Серена Ларсена.

    «Барса» же все это время преспокойно защищалась, будучи стопроцентно убежденной в своем классовом превосходстве. Райкард фактически прочел для своего оплошавшего коллеги из Гельзенкирхена мастер-класс по игре вторым номером. Впрочем, в ответной игре полученный урок Сломке едва ли пригодится.

    Шальке-04 Германия – Барселона Испания – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Кркич (12).

    ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Кобиашвили, Асамоа (Ларсен, 73), Пандер, Халил Алтынтоп (Левенкрандс, 89), Кураньи (Висенте Санчес, 60).

    БАРСЕЛОНА:
    Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Яя Туре (Маркес, 73), Иньеста, Кркич (Сильвиньо, 86), Анри, Это'О (Дос Сантос, 82).

    Предупреждения: Милито (68), Пандер (83), Ларсен (85), Эрнст (87), Дос Сантос (90+2), Маркес (90+3), Крстаич (90+3), Пуйоль (90+5).

    1 апреля. «Арена Ауфшальке», 22.45.

    Судья: Кирос Вассарас (Греция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы