Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сгорел на работе

    Небогатое на события мерсисайдское дерби практически обеспечило «Ливерпулю» место в Лиге чемпионов на следующий год. В решающий момент «Эвертону» не хватило сил и кадров, чтобы оказать достойное финишное сопротивление «красным».

    От 206-й встречи команд ждали многого – в частности, поединок на «Энфилде» обещал прояснить вопрос о четвертой лигочемпионской путевке. К тому же, последние результаты соседей требовали искупления: «Ливерпуль» после семи побед получил три мяча от «МЮ», а «Эвертон» в двух матчах с вполне посильными оппонентами («Фулхэм», «Вест Хэм») набрал всего одно очко. Да и последняя встреча, нет, сражение с двумя пенальти и двумя красным карточками все еще не стерлось из памяти. Высокий статус матча своим внешним видом подчеркнул Дэвид Мойес – не так часто шотландский тренер появляется в костюме.

    Композиционно матч получился запутанным: кульминация, как выяснилось в итоге, случилась уже на седьмой минуте

    После недельной давности оборонительного фиаско на «Олд Траффорд», к визиту нелюбимых соседей Рафа Бенитес радикально перекроил защитную линию. Убрав Арбелоа и Аурелио, испанец отправил на фланги Риисе и Джейми Каррагера, место которого в центре обороны занял ветеран Хююпя. Дисквалифицированного бузотера Маскерано подменил другой южноамериканский опорник, Лукас. В остальном – все та же, уже привычная схема 4-2-3-1, на основе которой «Ливерпуль» добился своих последних успехов.

    Не удивил расстановкой и Дэвид Мойес, подобно коллеге, насытивший центр поля – Фил Невилл и Ли Карсли образовали синюю стеночку, в которую, по замыслу шотландца, должны были упираться атаки «Ливерпуля». Нападенческие функции снова взял на себя Якубу, в нынешнем сезоне, подобно героям вестернов, предпочитающий действовать в одиночку. Впрочем, атакующий тандем Мойес не смог бы выставить даже при особом желании – Воэн, Аничебе, Джонсон и получивший перелом непонятно чего Тим Кэйхилл оказались непригодны даже для скамейки запасных.

    Только совершенно мартин-тейлоровский, вполне тянувший на красную карточку подкат Ли Карсли лишил Торреса второго голевого момента за полминуты

    Композиционно матч получился запутанным: кульминация, как выяснилось в итоге, случилась уже на седьмой минуте. Подобрав мяч у края штрафной, одинокий волк Якубу непозволительно долго решал вопрос «что делать?», чем не преминули воспользоваться Хаби Алонсо, Дирк Кейт и Фернандо Торрес. Первый через второго отправил мяч к третьему, а El Nino, в свою очередь, отправил статистиков регистрировать 21-й гол испанца в чемпионате. Еще через несколько секунд «Ливерпуль» уже снова понесся на ворота Тима Ховарда – и только совершенно мартин-тейлоровский, вполне тянувший на красную карточку подкат Ли Карсли лишил Торреса второго голевого момента за полминуты. Пару минут спустя красиво, но слегка неточно бабахнул издалека Риисе. Затем красиво, но в штангу метров с 23-х пробил Стивен Джеррард. Отличные возможности были у Дирка Кейта и Райана Бабела – соотечественники дружно промазали. На все эти ужасы вокруг своих ворот «Эвертон» сумел ответить лишь рядом атак, издыхавших, в основном, неподалеку от центрального круга – опорный дуэт Лукаса и Алонсо оборонительную партию исполнил на «отлично».

    Удостоившись, надо полагать, хорошей головомойки от Дэвида Мойеса в перерыве, на вторые сорок пять минут гости завладели территориальном преимуществом. Отдадим «ирискам» должное: теперь их атаки в основном заканчивались на подступах к штрафной «Ливерпуля» – какой-никакой, но прогресс. На исходе часа Артета закрутил для Леона Османа стопроцентный голевой момент, однако полузащитник с трех метров не попал в пустой угол – больше в этой игре ничего интересного у своих ворот Рейна не увидел. Разве что муки одиночества Якубу – даже героям вестернов иногда нужна поддержка, а выпустить на подмогу нигерйцу в тот вечер было попросту некого. Так и прошел второй тайм – отдав оппоненту инициативу, но не контроль, «Ливерпуль» на автопилоте поехал к финальному свистку. Минут за пять до конца к выходу потянулись сначала отдельные зрители, а затем и главные звезды «Ливерпуля»: Торреса и Джеррарда заменили Пеннант и Крауч.

    Отдадим «ирискам» должное: теперь их атаки в основном заканчивались на подступах к штрафной «Ливерпуля» – какой-никакой, но прогресс

    «Красные», пожалуй, добились результата из категории «лучше не бывает»: три важнейших очка набраны без особой траты сил в преддверие лигочемпионских рандеву с «Арсеналом». А вот «Эвертон», конечно, разочаровал – виной тому превосходная игра «Ливерпуля» в обороне, травмы ведущих игроков атаки, а главное – простая, по-человечески понятная усталость «ирисок». Усталость, которая вынуждает Микеля Артету посылать кроссы в никуда, а Тони Хибберта – валиться от одного вида финтов Бабела. Усталость, из-за которой на финише сезона претендующей (теперь уже, наверное, в прошедшем времени) на Лигу чемпионов команде досаждает даже тухлый «Фулхэм». Усталость, за счет которой столь чаемый многими распад «Большой четверки» откладывается, похоже, как минимум на следующий сезон.

    Ливерпуль – Эвертон – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Торрес (7).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Риисе, Лукас, Джеррард (Крауч, 90), Алонсо, Бабел (Бенаюн, 82), Кейт, Торрес (Пеннант, 89).

    ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Йобо, Джагелка, Лескотт, Артета, Невилл (Бэйнс, 71), Карсли, Пиенар (М.Фернандеш, 61), Осман, Якубу.

    Предупреждения: Карсли (8), Невилл (17), Пиенар (49), Джагелка (71), Торрес (88).

    30 марта. «Энфилд», 19.00.

    Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы