Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На льдине

    Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное.

    Событие тура

    Если «Арсенал» все же выиграет в этом году премьер-лигу, сезон наверняка назовут лучшим в истории, а матч в Болтоне – символическим. Если «Арсенал» все же не выиграет в этом году премьер-лигу (что гораздо вероятнее), матч в Болтоне назовут символическим все равно. 0:2 после первого тайма (дубль Мэтта Тейлора), численное меньшинство (Диаби едва не отправил Стейнссона к Эдуардо) и пятиматчевая безвыигрышная серия за плечами – казалось, у «канониров» были все основания впасть в уныние. Однако команда Арсена Венгера и не подумала этого делать. Под проливным дождем утомленный «Арсенал» в очередной раз показал характер. Перейдя на игру в три защитника, гости в последние полчаса сумели не только отыграться (голы Галласа и ван Перси с пенальти за снос Глеба), но и забить победный мяч, усилиями Глеба, Фабрегаса и двойного рикошета. В турнирной таблице отставание от лидеров осталось прежним, но подвиг этот ценен сам по себе и вполне способен психологически выправить основательно завалившийся сезон.

    А вот «Болтон» проиграл очень зря. Команда Гари Мегсона после столь обидного матча в низу таблицы оказалась словно на оторванной льдине (расстояние от берега – уже четыре очка), в компании «Фулхэма», «Дерби» и мрачного настроения, с суровой перспективой утонуть в пучине чемпионшипа.

    Герой тура

    На другом конце таблицы и шкалы настроений на льдине (только другой – безопасной) может себя чувствовать «Ман Юнайтед», по весне в одиночку уплывший от всех в чемпионской гонке. Матч с «Астон Виллой» особых хлопот манкунианцам не доставил – играть сейчас с бирмингемцами одно удовольствие. Четыре удовольствия доставили хозяева зрителям на «Олд Траффорд» – одно приятнее другого. В создании каждого из них принял участие Криштиану Роналду. Гол и три результативных передачи – лишь формальное выражение его заслуг, которое в данном случае никого не интересует. Главное – что это были за гол и три результативных передачи. К двум из этих творений вполне применимо слово «шедевр» и лишь детская беззащитность «Виллы» не позволяет захлебнуться от восторга. Роналду, Руни, Тевес и Скоулз на куски порезали оборону гостей, уже надорванную запредельным для нее темпом сезона. Ну а гол Криштиану стоит просто посмотреть:

    Неудачники тура

    Гордое имя домашней арены «Дерби Каунти» – «Прайд Парк» – субботним вечером звучало как-то по особенному иронично – то была злая ирония, граничившая с издевкой. «Овны» принимали «Фулхэм», официально оформили расставание с элитой и сделали все, чтобы прихватить в чемпионшип и своего соперника. Бессмысленно-беспощадные 2:2, впрочем, не выглядели депрессивными. У матча был вполне достойный сюжет, интрига, а аргентинский форвард Эмануэль Вилья даже умудрился сделать дубль. Это однако не помешало «Дерби» стать первым клубом в истории премьер-лиги, потерявшим шансы на выживание еще в марте. У «Фулхэма», полтора года не выигрывавшего на выезде, определенные надежды еще остаются, но с шестиочковым отставанием от 17-го места за шесть туров до финиша они не выглядят слишком убедительно. Особенно после таких матчей.

    Неожиданности тура

    Синхронные победы «Бирмингема», «Сандерленда» и «Ньюкасла» над «Манчестер Сити», «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом» соответственно сенсациями или даже неожиданностями считать уже не стоит – это скорее примета времени. Конец сезона – пора, когда аутсайдеры становятся злыми, некоторые из них в борьбе за выживание и вовсе набирают темп, достойный лидеров, а середняки напротив неотвратимо теряют мотивацию. Само по себе в Англии это, впрочем, ничего не гарантирует.

    «Бирмингем» к началу второго тайма поединка с «горожанами» уверенно повел 2:0 (еще один аргентинский дубль на счету Мауро Сарате), но затем в дело вступил арбитр Роб Стайлз и интригу оживил. Для начала человек со свистком и странностями удалил защитника хозяев Франка Кедрю за фол последней надежды (фол был, последней надежды – не было) и позволил Элано один гол отыграть, а потом назначил пенальти уже в ворота гостей – пенальти, который мог назначить только он.

    «Вест Хэм» ударно провел первые полчаса на «Стэдиум оф Лайт», открыл счет (Юнгберг при участии Носуорти), но затем сник. «Сандерленд» снова проявил свое главное оружие – характер. Кенвайн Джонс счет сравнял (первый его гол в новом году), а уже в самой концовке хозяева вырвали (далеко не с первой попытки) победу – решающий мяч на счету Энди Рида. Благодаря двум трехочковым попаданиям подряд (такого не случалось с 2001 года) «черные коты» могут считать сезон почти спасенным.

    Аналогичная ситуация и с «Ньюкаслом», который, одержав неделю назад первую победу под руководством Кевина Кигана, незамедлительно добыл и вторую. Слегка удивительно, что сделали «сороки» это на «Уайт Харт Лейн», да еще и пропустив первыми, да еще и с крупным счетом. Ники Батт сравнял результат на исходе стартовой 45-минутки, а во втором тайме в открытой игре «Тоттенхэм» устроил уже слегка подзабытый беспредел в обороне и пропустил еще трижды, дав болельщикам «Ньюкасла», наконец, повод порадоваться.

    Тенденция

    Мерсисайдское дерби особенно ярким не получилось и подтвердило то, о чем многие в последнее время уже догадывались – настоящей борьбы за четвертое лигочемпионское место и в этом сезоне, видимо, не получится. Потерявший до того пять очков в двух матчах «Эвертон» имел шанс в личном противостоянии выяснить отношения с «Ливерпулем», но за отведенные ему 90 минут так, по сути, и не сказал ни слова. «Красные» начали активно и открыли счет уже в дебюте встречи – отличился тот, кто у них обычно отличается. «Ириски» со временем игру выправили, но ничего действительно опасного у чужих ворот создать не смогли. Команде Дэвида Мойеса, как и, скажем, «Астон Вилле», сил выдержать собою же заданный темп в концовке сезона явно не хватает – «большая четверка» от них снова уплывает. Место в Кубке УЕФА, впрочем, у «Эвертона» вряд ли кто-то отберет. У подопечных Рафы Бенитеса теперь никто не отберет места в будущей Лиге чемпионов и права сосредоточиться на нынешней.

    См. также

    Афонсо Алвес и Дэвид Уитер щекочут перекладину ворот «Челси» и нервы болельщиков на «Стэмфорд Бридж». Для хозяев все закончилось хорошо – «синие» удержали победный счет и второе место в турнирной таблице.

    Цифра тура

    Дубль Джермейна Дефо принес «Портсмуту» важную домашнюю победу над «Уиганом». Для избавившегося зимой от «шпор» форварда это уже 7-й и 8-й голы в 7-ми матчах за новую команду. Несмотря на то, что в игре ничего сверхъестественного Дефо не показывает, его результативность впечатляет. В следующие выходные в кубковом полуфинале на «Уэмбли» «помпи» Джермейна определенно будет не хватать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы