Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На повышение

    Подвиги Николая Жиляева в двух стартовых турах российской премьер-лиги побудили обратить внимание на игроков, в прошлом году бороздивших просторы первого дивизиона. Сознательно обойдя вниманием Александра Павленко, который и до своей ярославской командировки был на виду в «Спартаке», Sports.ru приглядывается к пермяку Кренделеву, желает удачи в конкурентной борьбе Джанаеву, учит географию России вместе с Низамутдиновым и приветствует возвращение Белозерова.

    Вячеслав Кренделев («Терек» – «Амкар»)

    Игрок сборной Туркменистана появился в России благодаря Ваиту Талгаеву. Прошлогодний наставник «Терека» приглядел футболиста в родном для себя казахстанском Джамбуле. Кренделев сразу стал ключевым футболистом в полузащите грозненцев: в «Тереке» за сезон 2007 года Кренделев провел 36 матчей на позиции левого полузащитника. Еще в августе прошлого года, когда перспективы выхода «Терека» в премьер-лигу еще не были ясны, полузащитник приглянулся селекционерам «Амкара», и технический директор клуба Владислав Шелгунов пригласил его на просмотр. Контракт с «Тереком» у Вячеслава истекал в конце сезона, да и Ваит Талгаев уступал свой пост главного тренера Леониду Назаренко. В итоге игрок из Туркменистана заключил трехлетний контракт с пермским клубом, а «Терек» по окончании успешного сезона покинули еще несколько футболистов основного состава.

    Футболисту нравится и игра своей новой команды, и атмосфера в ней. Правда, новый главный тренер Миодраг Божович пока и не выпускал новичка на поле – на месте левого полузащитника в «Амкаре» играет Виталий Гришин.

    Сослан Джанаев (КАМАЗ – «Спартак»)

    Голкипер молодежной сборной России прошлый сезон провел в КАМАЗе. Заменив получившего травму Платона Захарчука, экс-дублер ЦСКА Джанаев завоевал место в основе амбициозного клуба из Набережных Челнов и не уступил его до конца сезона. Пропустил всего 17 мячей в 27 матчах (превосходный показатель – около 0,6 пропущенных мячей за матч).

    Борис Стукалов пригласил голкипера в молодежную сборную (его конкурент Антон Шунин в это время вызывался Гусом Хиддинком в главную команду страны). А по окончании года шесть одноклубников в традиционном опросе проголосовали за Джанаева как за лучшего игрока первого дивизиона. По окончании сезона Джанаев был достаточно оперативно приобретен «Спартаком», который то ли стал готовиться к возможной выгодной продаже Плетикосы, то ли почувствовал, что его дублер Хомич пересидел в запасе. Пока Джанаев в официальных матчах своего шанса не получил, но после Евро-2008 все может измениться.

    Эльдар Низамутдинов («Носта» – «Химки»)

    Уроженец Костромы Эльдар Низамутдинов не является в премьер-лиге новичком. Свой первый гол в высшем дивизионе он забил почти 5 лет назад – в 2003 году в составе волгоградского «Ротора». Но «Ротор» как раз начинал терпеть крушение, а Низамутдинов не смог найти себе место в другом клубе элиты. В его послужном списке значатся такие клубы, как тульский «Арсенал», «Балтика», «Урал» – в общем, форвард пожил в разных уголках России. Сезон-2007 форвард начал результативно, и тут же в офис «Носты» стали поступать предложения от клубов премьер-лиги. Руководство новотроицкого клуба попробовало было предложить Низамутдинову продлить контракт, но форвард отказался и по окончании сезона подписал контракт с «Химками».

    Продавший лидеров подмосковный клуб искал умелых и в то же время недорогих игроков, и нападающий как раз подошел на эту роль. По его словам, «Химки» привлекли его конкретностью предложения и возможностью роста. Именно из Подмосковья попали в первую сборную Широков и Воробьев. Низамутдинов вышел в стартовом составе «Химок» в первом матче сезона, но, как и вся команда, провел его неуверенно – «Химки» проиграли 0:3 «Амкару». Против «Динамо» во 2-м туре он вышел только на последние 5 минут и на результат повлиять не смог. Однако надежды «Химок» на выход из пике не в последнюю очередь связаны с этим универсальным игроком.

    Александр Белозеров (КАМАЗ – «Крылья Советов»)

    Еще один экс-представитель КАМАЗа в нашей «пятерке». Белозеров по итогам сезона-2007 был признан ПФЛ лучшим защитником первого дивизиона. В 26 играх он стал автором четырех забитых мячей, причем два из них он провел с пенальти. По окончании чемпионата КАМАЗ был не против выручить хорошие деньги на продаже игроков. Сперва появились слухи о трансфере Белозерова в «Рубин», но уже в ноябре было объявлено о его переходе в «Крылья советов». Самарский клуб затеял коренную перестройку, основная идея трансферной политики состояла в приглашении россиян, молодых или готовых к борьбе за высокие турнирные места.

    Белозеров уже не так молод, как при своем первом появлении в высшем дивизионе – тогда игрока тольяттинской «Лады» и молодежной сборной позвал в «Спартак» Андрей Чернышов, но пришедший через полгода на смену российскому специалисту Невио Скала не увидел Белозерову места в своей команде. Тем не менее, особенно в связи с дефицитом центральных защитников с российским паспортом, после успешного для Белозерова сезона-2007 есть надежда на то, что способный игрок сможет заявить о себе и в премьер-лиге. Предпосылки к этому уже есть: Слуцкий ставит Белозерова в основной состав в пару к опытнейшему Мэттью Буту, и, видимо, Александр выглядит для тренера более убедительно, чем игравший на этой позиции прошлогодний центрдеф – поляк Лонгевка.

    Николай Жиляев («Звезда» – «Локомотив» – «Амкар»)

    Еще один новичок «Амкара» по итогам двух туров проявил себя наиболее ярко из всех участников «пятерки», пришедших на повышение в премьер-лигу. Прошлый сезон дублер «Локомотива» провел в компании нескольких московских одноклубников в иркутской «Звезде». Жиляев сыграл в 29 матчах, хотя лишь 7 раз вышел в стартовом составе. Забил 7 мячей. В январе 2008 года нападающий тренировался с основной командой Рахимова, но умений, необходимых для попадания в основу «Локо», главный тренер в форварде не разглядел. А потому отправил его в свой бывший клуб – «Амкар».

    Молодой нападающий понравился Миодрагу Божовичу, хотя смог отличиться в матчах межсезонья лишь один раз. Клуб поверил в перспективность Жиляева и выкупил его трансфер у «Локомотива», хотя поначалу речь шла об аренде. Теперь форвард забивает победные мячи за пермский клуб, лидирует в списке бомбардиров чемпионата, раздает первые интервью и радуется первому взрослому, серьезному контракту. За начальными успехами последовало и логичное приглашение в молодежную сборную. Резкая, скоростная и азартная манера игры Жиляева импонирует специалистам и болельщикам, а его увлеченность дает возможность надеяться, что наш футбол получит в лице нападающего «Амкара» новое яркое открытие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы