Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Погашенные волны

    Открытие футбольного сезона в Самаре имело абсолютно все для того, чтобы стать ярким, праздничным, запоминающимся, триумфальным. Не хватило ему, по сути, только одного – собственно победы «Крыльев Советов». ЦСКА очень четко реализовал преимущество в классе и оставил хозяев разбираться с собственными надеждами.

    В четверг и пятницу в Самаре светило солнце. Какое-то очень по-весеннему летнее – то есть еще, конечно, не летнее, но после зимы кажущееся именно таковым. Помимо всего прочего по-весеннему летнее солнце подогревало ажиотаж вокруг первого домашнего матча «Крыльев Советов» в сезоне. И без того интерес к новой команде со старыми, воскрешенными амбициями и символами был огромен, а уж в лучах весны казался сам себе беспрецедентным.

    «Вернуть позиции» – таков был предматчевый посыл болельщиков клубу и клуба болельщикам

    «Вернуть позиции» – таков был предматчевый посыл болельщиков клубу и клуба болельщикам. Победа в стартовом туре в грозном Грозном создала иллюзию того, что это возможно уже прямо сейчас, что это вопрос дней и ночей, а не месяцев и полугодий. Впрочем, за полтора часа до игры с ЦСКА все это иллюзией не казалось. Более того – возможно, ей и не было.

    Одна беда – в субботу в Самаре исчезло солнце. С утра запустило вместо себя снег, потом дождь, потом на пару минут выглянуло из-за туч, как из-за занавески, и скрылось уже насовсем. Видимо, решило посетить какой-то другой матч этого тура.

    Так что болельщикам самим пришлось освещать путь своей команды – светом надежд, конечно. И они – и болельщики, и надежды – долгое время справлялись. Одновременный приезд ЦСКА и «Крыльев Советов» за час двадцать пять до матча был встречен овацией. Разноголосица дудок вдруг удивительно органично слилась в хор, перемешиваясь с восторженными криковизгами болельщиков – как-то так, пожалуй, влюбленные встречаются после разлуки.

    Дальнейшие проявления любви к команде случились уже на стадионе. За полчаса до старта началась пробная перекличка трибун, затем торжественно объявили состав «КС», потом и без того еще не замерзшую публику разогрели веселые баянисты, а уж после этого перекличка трибун пошла настоящая – боевая. Словно откликнувшаяся на зов Снегурочка, команды вскоре появились на поле. На этот случай у болельщиков помимо голоса и традиционных шарфов были припасены еще и флажки, обильно раздававшиеся у входа на стадион. Акцию назвали «флаг-шоу» – априори, казалось, слишком пафосно. По факту оказалось, что очень зря казалось – это было именно шоу.

    Спев гимн и устроив овацию кстати – под гимн – подвернувшемуся Гусу Хиддинку, команды и зрители окунулись в игру. Здесь уже было не до шоу

    Спев гимн и устроив овацию кстати – под гимн – подвернувшемуся Гусу Хиддинку, команды и зрители окунулись в игру. Здесь уже было не до шоу. Оба тренера вполне ожидаемо выбрали схемы с пятью полузащитниками, и центр поля оказался перегруженным. В этом матче пришлось считать не только опасные моменты, но и, как выразился Леонид Слуцкий после бала, подходы к воротам.

    Равную осторожную игру потревожил гол, случившийся из первого углового в матче. Точнее сказать, из первого углового случился второй (подача Красича напрямую угрожала воротам), а уж из него – гол. Жирков не самым стандартным образом запустил низкоскачущий мяч в штрафную, и тот беспрепятственно долетел до середины – до Алексея Березуцкого. 0:1 – и пришла очередь болельщикам гостей устраивать свое шоу – факельное. Не столь массовое, а потому еще более слаженное и не менее искреннее.

    Гол, надо отдать ему должное, игру потревожил ненадолго и рисунка ее не попортил. Армейцы стали чуть глубже отходить назад, издали рассматривая возможные направления контратак. Самарцы исполнили небезопасный «стандарт» (Будылин – Белозеров), но с игры близко к воротам и голу подойти не могли. Активны были в средней линии Руслан Аджинджал и Андрей Тихонов, но завести фланги и доставить мяч до выдвинутого вперед Савина им не удавалось примерно в равной степени. Справа был пассивен Калачев, который неделю до матча из-за повреждения почти не тренировался (травма также пока не позволяет дебютировать в «КС» Иржи Ярошику), слева не очень уютно себя чувствовал Антон Бобер. Казалось, что тут ему что-то мешалось – чуть ли не непрофильная левая нога. Зато смещаясь в центр, хавбек дважды вышел на потенциально ударную позицию. И ушел.

    Перед самым перерывом игра оживилась – соперники провели по недоведенной до ума контратаке. После самого перерыва произошли замены – полупрозрачных Калачева и Янчика заменили Сквернюк и Алдонин. В самом перерыве публику снова развлекали баянисты и попытки запустить волну. Надеждам трибун на удачный старт оставалось жить не более двадцати минут.

    Перед самым перерывом игра оживилась – соперники провели по недоведенной до ума контратаке

    Однако эти двадцать минут самарцы и надежды прожили ярко. Стадион, наконец, завелся по-настоящему, Запад и Восток подхватили начинание Севера, по трибунам пошла волна – живая, искренняя, чуть наивная, но при этом вполне расчетливая – каждый раз очень точно перепрыгивающая армейский сектор. Словно сам собой растянулся баннер, повествующий о том, что же такое «Иван Таранов» – как выяснилось, не пиво, а футбол. Иван Таранов, вполне ожидаемо оказавшийся перед матчем в центре внимания, в целом провел игру довольно уверенно. Начал немного робко, но, получив соответствующие разъяснения Андрея Тихонова, исправился.

    И на поле тем временем хозяева, наконец, завелись по-настоящему. И имели самый реальный в матче шанс отыграться. Очередной навес Будылина нашел голову Мэтью Бута, но на пути самарского капитана встал московский – Акинфеев вытащил очень непростой мяч. Через десять минут Бут сфолил около своей штрафной, и Лобос после удара Жо очень непростой мяч не вытащил. Самарские волны все-таки разбились об армейские волнорезы.

    0:2, а буквально за пару секунд до этого под очередную овацию ушел с поля Андрей Тихонов. Буквально через пару секунд после этого ушли со стадиона первые болельщики. Их надежды рухнули первыми, развеяв по стадиону вирус скепсиса. Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции выразил надежду на то, что разочарование фанов не станет глобальным.

    Хозяевам, по большому счету, не в чем себя упрекнуть – опасных моментов они создали не меньше, чем ЦСКА, вот только использовать их не смогли

    Хозяевам, по большому счету, не в чем себя упрекнуть – опасных моментов они создали не меньше, чем ЦСКА (уже ближе к концу шансы отличиться имели Будылин, Бобер и дважды Сквернюк), вот только использовать их не смогли. Кажется, это называется классом. «Не хочется все сводить к банальному исполнительскому мастерству, но других объяснений случившемуся у меня нет», – резюмировал тренер «Крыльев».

    Волн больше не было – в последние двадцать минут они превратились в ручейки потянувшихся к выходам. По сути, трибуны оживились еще лишь раз, да и то по отвлеченному поводу – тонкое болельщицкое лингвистическое чутье уловило что-то свое в озвученном по стадиону предложении фанам гостей проследовать на электропоезде от станции «Средняя Волга» до станции «Сасово»...

    Игра обманула самарские предматчевые ожидания – ровно так же, как обманывает весеннее солнце. Не бывает в марте лета, не бывает за два тура жизни готовой команды. Только обманутые вряд ли захотят это понять. Потому что через две недели им очень захочется верить в это снова.

    Крылья Советов — ЦСКА – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – А.Березуцкий (21), 0:2 – Жо (66).

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Таранов (Ковба, 80), О Бом Сок, Бут, Будылин, Калачев (Сквернюк, 46), Белозеров, Бобер, Тихонов (О.Иванов, 66), Аджинджал, Савин.

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Одиа (Рикардо Жезус, 67), Красич, Шемберас, Дуду (Рахимич, 81), Жирков, Янчик (Алдонин, 46), Жо.

    Предупреждения: Жирков (24), Шемберас (41), Дуду (58), В.Березуцкий (70), Алдонин (85).

    22 марта. «Металлург». 14.00.

    Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы