Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один шанс на четверых

    В английской премьер-лиге грядет большое футбольное воскресенье, когда между собой схлестнутся все представители «большой четверки». Накануне двух супер-дерби Sports.ru анализирует турнирный расклад и календарь оставшихся матчей, а также пытается выяснить, как «Манчестеру», «Арсеналу», «Челси» и «Ливерпулю» одновременно продолжать борьбу за титул лучшей команды Англии и Европы.

    «Манчестер Юнайтед» – чемпион!

    Оставшиеся матчи: «Ливерпуль» (д), «Астон Вилла» (д), «Рома» (ЛЧ) (г), «Рома» (ЛЧ) (д), «Арсенал» (д), «Блэкберн» (г), «Челси» (г), «Вест Хэм» (д), «Уиган» (г).

    Занимающие первую строчку турнирной таблицы манкунианцы по определению выглядят самыми реальными кандидатами на то, чтобы остаться на ней вплоть до конца чемпионата. Но все просто только на первый взгляд. Всем тренерам клубов «большой четверки» предстоит решить непростую задачу – как оптимально распределить силы между решающими матчами в премьер-лиге и Лиге чемпионов? С некоторыми оговорками, в меньшей степени эта проблема должна волновать «Челси», которому достался турецкий «Фенербахче» – один из самых слабых оппонентов в 1/4 Лиги, но остальным трем командам неминуемо придется в определенный момент чем-то пожертвовать.

    Статус лидера чемпионата позволяет «МЮ» самому разыгрывать карты, без судорожной оглядки на преследователей

    Статус лидера чемпионата позволяет «МЮ» самому разыгрывать карты, без судорожной оглядки на преследователей – это именно тот случай, когда у лидера забега есть время сбавить темп без опасения, что у кого-то из отстающих вдруг чудесным образом откроется второе, а то и третье дыхание. Две победы в двух ближайших домашних играх дадут возможность команде Алекса Фергюсона с чистой совестью забыть на две недели о чемпионате и сконцентрироваться на сдвоенном поединке с «Ромой», причем, учитывая, что первую игру «красные дьяволы» проведут в гостях, у «МЮ» есть все шансы получить неплохую фору. Нынешний расклад хорош для манкунианцев тем, что позволяет им не играть с «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Челси» с открытым забралом – ничьи в этих матчах будут абсолютно на руку лидерам первенства и не должны кардинально изменить статус-кво.

    Заключительные две игры сезона вполне могут стать для «МЮ» легкой прогулкой – и «Вест Хэм», и «Уиган» скорее всего потеряют к этой стадии розыгрыша ощутимую мотивацию, осев в самом центре турнирной таблицы (у «молотобойцев» остаются призрачные шансы побороться за зону УЕФА, а у «Уигана» – опуститься до борьбы за выживание, но скорее всего, первые захотят, но не смогут, а вторые – смогут и не захотят).

    Как бы ни завершилось воскресное противостояние клубов «большой четверки», потерей первого места «МЮ» это не грозит – даже в случае проигрыша чемпионов «Ливерпулю» и победе «Арсенала» над «Челси», лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволит «красным дьяволам» остаться на первом месте. А расчитывать на разгромные победы гостей в завтрашних матчах никак не приходится.

    «Арсенал» – чемпион

    Оставшиеся матчи: «Челси» (г), «Болтон» (г), «Ливерпуль» (ЛЧ) (д), «Ливерпуль» (д), «Ливерпуль» (ЛЧ) (г), «Манчестер Юнайтед» (г), «Рединг» (д), «Дерби» (г), «Эвертон» (д), «Сандерленд» (г).

    «Арсеналу» не удалось подойти к концовке сезона в оптимальной форме. Чувствуется, что активная борьба на два фронта дается «канонирам» с трудом – если в Лиге чемпионов после двух напряженнейших матчей пройден «Милан», то в премьер-лиге «пушкари» не знают победы на протяжении четырех игр – четыре ничьи подряд.

    Проиграй «Арсенал» завтра «Челси», собраться и продолжить борьбу за титул будет очень сложно – велик соблазн поступить рационально и перебросить все силы на Лигу чемпионов

    Учитывая, что за последний месяц «Арсенал» терял очки с командами из нижней части турнирной таблицы (за исключением матча с «Виллой»), то предстоящая серия игр в премьер-лиге должна стать моментом истины для молодой дружины Арсена Венгера – в ближайших четырех матчах чемпионата «канониров» ждут все три их соседа по турнирной таблице. В строй должен вернуться Томаш Росицки, а пропустивший из-за травмы большую часть сезона Робин ван Перси – набрать игровую форму, так что с состав ом у лондонцев на данный момент все в пордяке. А вот что происходит с моралью и психологическим состоянием в команде – большой вопрос. Серия неудачных матчей в чемпионате началась как раз с игры с «Бирмингемом», в которой ужасную травму получил хорватский бразилец Эдуардо. После этого многие игроки «Арсенала» заявили, что просто обязаны выиграть премьер-лигу ради своего боевого товарища, но на деле «канониров» ждал серьезный игровой и эмоциональный спад и потеря мотивации в играх с середняками после праздничных лигочемпионских баталий, о котором заявил в прессе капитан команды Виллиам Галлас.

    Проиграй «Арсенал» завтра в дерби «Челси», собраться и продолжить борьбу за титул «канонирам» будет очень сложно – велик соблазн поступить рационально и перебросить все силы на Лигу чемпионов, не гонясь за двумя зайцами. В случае неудачного исхода для «канониров» и успешного для «МЮ», единственным шансом реанимировать интригу в борьбе за первое место для «Арсенала» станет победа над чемпионом на «Олд Траффолд» 13 апреля. А поскольку этот матч будет сыгран всего лишь через 5 дней после ответного поединка с «Ливерпулем» в Лиге, повторить триумф прошлого сезона, когда «канониры» обыграли «МЮ» в гостях, «Арсеналу» будет весьма проблематично.

    Челси – чемпион…

    Оставшиеся матчи: «Арсенал» (д), «Мидлсбро» (д), «Фенербахче» (ЛЧ) (г), «Фенербахче» (ЛЧ) (д), «Уиган» (д), «Эвертон» (г), «Манчестер Юнайтед» (д), «Ньюкасл» (г), «Болтон» (д).

    Когда команде на финише сезона нужно сыграть с «Арсеналом» и «Манчестером», а также провести два матча в плей-офф Лиги чемпионов, говорить о легком календаре как-то не приходится. Однако, все познается в сравнении – оглядываясь на оставшиеся три клуба «большой четверки», болельщики «Челси» обязаны признать, что их команде чуть больше повезло с игровым расписанием. Два матча с турецким «Фенером» в Лиге обрамляют домашние с «Мидлсбро» и «Уиганом» – игры, в которых «Челси» просто обязан брать шесть очков.

    Болельщики «Челси» обязаны признать, что их команде чуть больше повезло с календарем

    Серьезную обеспокоенность вызывает лишь отсутствие Петра Чеха – чешский гигант выбыл на неопределенный срок из-за травмы лодыжки. Если предположить, что за два тура до конца «Ньюкасл» обезопасит себя от вылета, а «Болтон» либо последует его примеру, либо уже попрощается с премьер-лигой, то и финал сезона «синим» будет абсолютно по силам провести ударно.

    Психологическое преимущество накануне завтрашнего матча с «Аресналом» сейчас явно на стороне «Челси» и это тот случай, когда вкупе с фактором своего поля это может склонить чашу весов в пользу хозяев. Однако, тем и хороша английская премьер-лига в целом и ее знаменитые дерби в частности, что далеко не всегда предматчевые расклады гарантируют предсказуемость финального исхода.

    Ливерпуль – чемпион?

    Оставшиеся матчи: «Манчестер Юнайтед» (г), «Эвертон» (д), «Арсенал» (ЛЧ) (г), «Аресенал» (г), «Арсенал» (ЛЧ) (д), «Блэкберн» (д), «Фулхэм» (г), «Бирмингем» (г), «Манчестер Сити» (д), «Тоттенхэм» (г).

    Выдав впечатляющую серию из семи побед подряд (пять в чемпионате и две в Лиге чемпионов над «Интером»), «Ливерпуль» снова заставил говорить о себе, как об одном из возможных триумфаторов футбольного сезона в Англии. Усыпив бдительность конкурентов словами о том, что за чемпионство в этом году «красные» бороться уже не будут и сконцентрируются на Лиге чемпионов и четвертом месте в премьер-лиге, мерсисайдцы ощутимо сократили отставание от первой тройки и полны решимости если не вмешаться в борьбу за титул, то по крайней мере серьезно повлиять на распределение призовых мест в турнирной таблице.

    Победа в завтрашнем матче для «красных» – это вопрос тренерского престижа Бенитеса

    Однако, тем, кто хоть немного знаком с тренерской философией Рафы Бенитеса, должно быть понятно, что «Ливерпуль» при испанце никогда не будет играть по принципу «умрем, но выиграем сегодня, а дальше как получится». Очевидно, что продолжить взятый темп с той же интенсивностью «красным» будет не по силам – велик риск надорваться и смазать концовку. Проблема проходного для Лиги чемпионов четвертого места во многом может быть решена в домашнем дерби с «Эвертоном», а для этого совсем не обязательно кровь из носу выигрывать у «МЮ» на выезде. Сыграв удачно первый из трех матчей подряд с «Арсеналом», вполне можно пожертвовать вторым из супер-серии, премьер-лиговским. Кому-то такая логика может показаться порочной, кому-то – рациональной – это вопрос предпочтений. Глупо спорить с тем, что для Бенитеса удачное выступление в Лиге и гарантия четвертого места приоритетнее призрачной борьбы за уже практически упущенное чемпионство.

    С другой стороны – победа в завтрашнем матче для «красных» – это вопрос тренерского престижа Бенитеса. При нем «Ливерпуль» ни разу не обыграл «МЮ» в чемпионате, забив лишь один гол, потерпев шесть поражений в семи играх. И, кто знает, вдруг возможный удачный исход в завтрашнем дерби окрылит мерсисайдев настолько, что позволит им повторить концовку сезона 2005/2006, когда на финише были одержаны 12 побед подряд и набраны рекордные за всю историю клуба 82 очка в премьер-лиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы