Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итальянский поход

    Куда только спортивная судьба за всю историю футбола не заносила тренеров-итальянцев: Гана, Ливия, Ирак, Индонезия, Мали, Австралия, Куба, Гаити, Мозамбик… Sports.ru выяснил, как самовыражаются за пределами родины соотечественники Лучано Спаллетти, который возглавил «Зенит».

    Итальянский поход
    Итальянский поход

    Самый беспокойный

    Джованни Трапаттони — один из самых титулованных тренеров мира, если брать в расчет и итальянские награды. За границей он тоже постарался на славу, будто воплощая поговорку о том, что некоторые спокойного счастья не ищут. Он выигрывал национальные чемпионаты с «Баварией», «Бенфикой» и «Зальцбургом», а кроме того руководил еще и «Штутгартом». 70-летний наставник и сейчас востребован в сборной Ирландии и на пенсию не собирается. Но есть у этой образцовой активности и иная сторона, эдакий мистер, или, скорее, синьор Хайд. К сожалению, одним из ярчайших эпизодов его зарубежной карьеры стала сверхэмоциональная речь на пресс-конференции. Тогда тренер жестко раскритиковал баварцев Мехмета Шолля и Марио Баслера, обозначив их игроками низкого класса, а также недвусмысленно высказался о «вечно травмированном» Томасе Штрунце. Причем сделал это на сильно ломаном немецком. Обратите внимание также на пластику и выразительность Трапаттони — в нем пропал хороший актер.

    Самый невезучий, самый недооцененный и самый трудолюбивый

    И все это о Клаудио Раньери. Невезучий — увы, при всех его достоинствах строителя команд, ему еще не удавалось выигрывать 1-е место в каком бы то ни было чемпионате. А поколесил он немало: дважды «Валенсия», «Атлетико», «Челси» — почти 8 лет Раньери работал в Европе. Но добиться смог лишь самых обидных вторых мест или полуфинальных стадий. Как-то скрашивают эту пустоту испанский Кубок Короля и Суперкубок Испании.

    Недооцененный — извне Италии особенно сильно это проявилось в «Челси». Руководство не скрывало намерения уволить Раньери, который после выхода в полуфинал Лиги чемпионов-2003/04 прослезился от колоссального давления клуба. Тренер в тот сезон, первый для Романа Абрамовича, добился и самого лучшего на тот момент результата в истории «синих». По итогам работы в лондонской команде Раньери написал книгу, название которой переводится примерно как «Ухожу с гордо поднятой головой». Поэтому и трудолюбивый — не опуская рук работал, четырежды менял клубы и создал хорошую игровую и кадровую базу для успехов Жозе Моуринью.

    Самый успешный

    Все-таки это Фабио Капелло. За пределами Италии он работал куда меньше Трапаттони, но и два чемпионских титула в мадридском «Реале» с лихвой перевесят победы в первенствах Германии, Португалии и Австрии. Также Дон Фабио руководит элитной сборной, куда выдержал большой конкурс и где сразу добился привычно отменного результата. Капелло стал успешным в Испании благодаря не только тренерским знаниям и опыту, но и из-за своего волевого характера, потому что иначе справиться с проблемным клубом было невозможно. Действительно один из выдающихся тренеров в современном футболе, если не самый лучший.

    Самый нетипичный

    Вальтер Дзенга выбился из общепринятого уклада: тренерское искусство он постигал за пределами родной страны. США, Румыния, Сербия, Турция и Эмираты — вот география его университетов. Нигде Дзенга надолго не задерживался, хотя и успел с «Црвеной Звездой» выиграть сербские чемпионат и кубок. Но авторитет наставник себе создал — мотаться по нижним итальянским сериям не пришлось, и сицилийская «Катания» вывела его сразу в высший свет. Дерзкий в бытность игроком, Дзенга остался таким и в роли тренера, приняв летом руководство над злейшим противником «слонов» — соседями по острову, «Палермо». Но Дзенга пошел дальше, флиртуя со «скудетто» на глазах у взбалмошного владельца розово-черных Маурицио Дзампарини.

    Самый нашенский

    Невио Скала — тренер, который стоял у истоков грандиозной «Пармы» 90-х. Он вывел ее в серию А и достиг головокружительных высот в Италии и Европе. Оформив загранпаспорт, Скала побывал в дортмундской «Боруссии» и «Бешикташе», после чего открыл постсоветскую страницу в своей биографии. Итальянца с почестями пригласили в донецкий «Шахтер», где наставник выполнил мечту клуба, впервые сделав его чемпионом Украины. На большее Скалы не хватило. Не вышло и в другой нашей команде: «Спартак» находился в разгаре кризиса, и там, будь ты хоть Скáлой, хоть скалóй, добиться успеха было сложно. Да и сам итальянец, видимо, к тому моменту здорово сдал — ранее его карьера уже шла по наклонной, а после красно-белых с тренерской работой он и вовсе завязал.

    Самый безработный

    Чемпион мира 1982 года Антонио Кабрини, возглавив в 2007 г. сборную Сирии, намеревался вывести ее ни больше ни меньше в финальную часть ЧМ-2010. Итальянец даже договорился насчет тренировочного лагеря у себя на родине. Но вскоре между сирийской федерацией футбола и спонсорами возникли трения, и в условиях неопределенности новоиспеченный тренер ретировался, так и не проведя с командой ни одного официального матча.

    Самые домашние

    Франческо Гвидолин известен в Италии как тренер, умеющий наладить игру и даже вывести команду на новый уровень. Но единственная его зарубежная попытка провалилась. Забуксовавший из-за проблем «Монако» в сезоне-2005/06 и близко не дотянул до медалей, всего через два года после финала Лиги чемпионов увязнув в середине таблицы.

    Что говорить, если и сам обладатель кубка чемпионов 2004 года, «Порту», тоже оступился с тренером-итальянцем. Луиджи Дель Нери после фантастики в «Кьево» подался в Португалию и, как оказалось, не рассчитал силы. Уже через пару недель он съехал оттуда, со своей стороны мотивируя это личными причинами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы