Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дикие игры

    Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Матч «Бетиса» с «Атлетиком» не был доигран. Казалось, события прошлого сезона должны были научить поклонников «огурцов», что такое хорошо, и что такое плохо. Тогда, напомним, в севильском кубковом дерби от фанатов досталось главному тренеру «Севильи» Хуанде Рамосу, которому попали в затылок полуторалитровой пластиковой бутылкой. До субботнего вечера севильцы вели себя более или менее прилично, по крайней мере, подобных акций не наблюдалось. Однако в семье, как водится, не без урода. Некий 40-летний болельщик, чье имя не разглашается, на 68-й минуте матча с «Атлетиком» решил сорвать свою злость за проигрыш команды на вратаре соперника и бросил в того бутыль с водой. Ничего не подозревающий Армандо не успел увернуться и рухнул навзничь. Позже голкиперу наложили шесть швов в области правого глаза, и, слава богу, его зрению уже ничто не угрожает. Матч, разумеется, был остановлен.

    Руководство «Бетиса» в тот же день распространило заявление, в котором выразило крайнее сожаление о случившемся, а также акцентировало внимание на том, что зачинщик был моментально вычислен и арестован. В этом деле, кстати, помогли сами фанаты, скрутившие обидчика. «Армандо – жертва. Но не меньшей жертвой является и футбольный клуб «Бетис». Болельщики проявили сознательность и остановили насилие. Так почему же они должны страдать?» – говорится в обращении севильцев. «Бетис» пробует смягчить возможные санкции, которые наверняка последуют вслед за инцидентом. В прошлый раз арену дисквалифицировали на три матча и доигрывали злополучную кубковую встречу на нейтральном поле.

    В «Атлетике» заявили, что не будут предпринимать никаких действий по отношению к «Бетису» до решения Комитета по соревнованиям, который на днях рассмотрит вопрос о брошенной бутылке. Однако в Бильбао четко дали понять, что не согласятся с вердиктом доигрывать матч на «Картухе» (еще один стадион в Севилье).

    ГЕРОЙ ТУРА

    Когда на душе скребут кошки, когда твой капитан травмирован, а играть предстоит с командой, наколотившей в прошлом туре менее чем за час семь мячей, самое время позвонить Луису Гарсии. Под примерно таким слоганом проходил матч «Эспаньола» с «Мальоркой». Дисквалификация Рауля Тамудо вынудила «попугаев» искать новые варианты, а точнее – вернуться к старым, поскольку долгое время Тамудо был травмирован. Именно на тот период и пришелся игровой спад «Эспаньола», преодолеть который пока не очень-то получается. Возможно, отправной точкой к лучшим временам станет вчерашний дубль Луиса Гарсии? Форвард хозяев сначала заработал и сам же реализовал пенальти, а на последней минуте кивком головы замкнул навес партнера, принеся команде волевую победу.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Голкипер «Расинга» Тоньо, как и большинство испанских вратарей, нестабилен и нервозен. Ему палец в рот не клади, с острого угла не забивай, отбивать мячи, в ворота летящие, не мешай. В этом вчера сполна смогли убедиться игроки «Хетафе». Проигрывая по ходу встречи, команда Михаэля Лаудрупа усилиями Уче отквитала один мяч: нигериец успел замкнуть прострел у самой ленточки. А затем затолкала и победный: тут уже проявил настырность Гавилан, влетевший в ворота вместе с мячом, за что был вознагражден не только голом, но и смачным тычком от Тоньо. Голкиперу была показана законная красная карточка, но в одиночку покидать поле он не захотел, прихватив с собой Браулио, вступившегося за беднягу Гавилана ценой второго предупреждения. Теперь Тоньо пропустит важнейший ответный матч Кубка страны против все того же «Хетафе», так как в Испании действует общая система подсчета карточек.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Серьезно уплотнилась нижняя часть турнирной таблицы. Замыкающую первую десятку «Валенсию» от 18-го места (читай: вылета в сегунду) отделяют всего 4 очка. Это притом, что между ними находится еще семь команд. В последних двух сезонах, например, разрыв между десятой и восемнадцатой позициями на данном отрезке времени составлял целых 12 очков.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    16-й раз подряд мадридский «Реал» не смог победить «Депортиво» в гостях. Более того, последние пять матчей, с учетом субботнего, «сливочные» проиграли с общим счетом 1:10. На «Риасоре» впервые в сезоне был зафиксирован аншлаг. И дело даже не в том, что команда потерпела лишь одно поражение в последних восьми встречах. Лучшего раздражителя, чем «Реал», для Ла-Коруньи не придумаешь.

    СМ. ТАКЖЕ

    Арендованный у «Вильярреала» Маркос Баррено, с этого сезона поименовавший себя не иначе, как Маркитос, до вчерашнего дня ничем особым в «Рекреативо» не запомнился. Ярко сверкнувший в прошлом году, сегодня Маркос не часто попадает в основу команды, борющейся за выживание. Вот и вчера испанец остался на скамейке, войдя в игру лишь за 13 минут до конца матча. Однако за это время успел сотворить гол-шедевр (последний в обзоре).

    ЦИФРА ТУРА

    22 мяча после отчетного тура стало на счету лучшего бомбардира чемпионата Луиса Фабиано. Бразилец всерьез претендует не только на «Пичичи» сезона, но и на «Золотую бутсу». Сейчас Фабиано лидирует в списке европейских голеадоров вместе с Криштиану Роналду: у обоих по 22 мяча и 44 очка (коэффициент для Испании и Англии одинаков – 2). Между прочим, средняя результативность у форварда «Севильи» повыше: 1,05 гол за игру против 0,88 у португальца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы