Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проигрыш «Реала» «Алькоркону» – банальный маркетинговый ход»

    Почему опозорились «галактикос»? Как будут «стимулировать» на финише сезона? За кого ответил Шепель? Где решается большинство вопросов в украинском футболе? О чем молчат тренеры в футболе английском? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Проигрыш «Реала» «Алькоркону» – банальный маркетинговый ход»
    «Проигрыш «Реала» «Алькоркону» – банальный маркетинговый ход»

    В преддверии решающих матчей чемпионата России обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает о законности и этичности «стимулирования».

    «Напрямую перечисления денег одним клубом другому не запрещены. Есть возможность – возьми да отдай, если считаешь, что тебе это как-то поможет. Только не забудь уплатить налоги. Иными словами, стимулирующий денежный транш обязан пройти официальным путем: через расчетные счета, с внесением в налоговую декларацию и прочим документированием. Его можно оформить как дар, если получатель – физическое лицо. И поскольку лицо это точно не близкий родственник, дар подлежит налогообложению. А можно представить все как благотворительную акцию. <…> С другой стороны, сложно представить, чтобы кто-то в финишной горячке рискнул всерьез заняться подобной волокитой. В чемоданчике проще, да и привычнее.

    <…> Упростив картину до курьера с чемоданчиком, мы неминуемо обнаружим альтернативные способы потратить ту же сумму. Причем куда более эффективные. Раз уж деньги все равно пойдут в обход официальных путей, почему бы не совершить благотворительный акт в отношении судьи? Или почему бы не простимулировать в дополнение к активности одной из команд в чужом матче пассивность соперника в собственном? Тонкая моральная грань существует, спору нет, но нам ведь все равно удобнее спрятать этот самый чемоданчик от закона, вы не забыли? В таком случае что мешает не афишировать еще и объект стимулирования?

    <…> Еще один вопрос, затрагивающий моральный аспект: каков источник средств для легального вроде бы стимулирования? В частных клубах с этим проблем нет: хозяин может достать из кармана любую сумму, сообразующуюся с его доходами и азартом. Но как быть с бюджетными и «околобюджетными» командами? Охотно ли идут акционеры на дополнительные траты по стимулированию других клубов? Где берут деньги? Этичны ли такие траты по отношению к людям и учреждениям, зависящим от того же, что и клуб, источника средств? Если речь идет о попадании в Лигу чемпионов, затраты, скорее всего, окупятся. А если нет? И не сродни ли, наконец, стимулирующие инъекции допингу, только финансовому? Богатые могут себе его позволить. А бедные?

    А если ты бедный, то в футбол лучше не суйся – таков ответ на все поставленные вопросы. Ответ жесткий, но жизненный. Потому что любая мораль в сравнении с законом вторична. Хочешь платить – плати, запретить никто не вправе. Только делай это легально, с предоставлением бумаг и отчетностей, чего, собственно, и так требуют российские законы. Строгость которых, к сожалению, уже который век компенсируется необязательностью их исполнения», – сетует автор.

    Зато вполне могут исполнить приговор бывшему гендиректору «Шинника» Владимиру Шепелю – семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима за неуплату налогов и растрату имущества. Корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов недоумевает, почему к судебному делу остались безучастными футбольные власти.

    «Теперь Шепелю небо с овчинку покажется. Да здравствует справедливость! Или долой произвол! Это как кому нравится. Например, нынешний гендиректор «Шинника» Александр Рожнов, который, безусловно, в курсе событий, нашел известие об обвинительном приговоре неожиданным. «Новость нашла меня в Москве, и она меня удивила. Я не думал, что решение будет принято именно сейчас. Сторона ответчика намеревалась дополнительно привлечь показания свидетелей и рассчитывала на иной исход», – заявил Рожнов. К сожалению, Фемида зачастую ошибается. Что делать, она же слепа. Да и времени на футбольного функционера богине правосудия, видимо, было жалко.

    Вопрос совершенно в другом. С 2006 по 2008 год, когда клубом руководил осужденный Шепель, «Шинник» дважды вылетал из премьер-лиги и один раз в нее вернулся. А ушел из команды Шепель, когда многолетний патрон ярославцев губернатор Лисицын перебрался в Госдуму. И, заметьте, все это время «Шинник» с кем-то боролся, у кого-то время от времени выигрывал, остальным проигрывал. При этом в делах ярославского клуба многое было нечисто. С точки зрения суда, по крайней мере. А это, простите, для футбола не очень хорошо. Ведь если в одной квартире из всей многоэтажки завелись тараканы, а меры вовремя не приняты, то зловредные насекомые расползутся по всему дому.

    Недаром говорят: если увяз коготок – всей птичке пропасть. Наш футбол периодически встряхивают скандалы. То в высшем эшелоне, то во второй лиге. И на каком уровне началось моральное разложение, неважно. Странно только, что к «делу Шепеля» остались безучастными футбольные инстанции. Все-таки во вторник осудили не заурядного взяточника, а человека, который почти три года руководил футбольным клубом.

    И еще. Очень жаль, если за всех будет отвечать один Шепель. Ведь он наверняка не один такой в нашем футболе», – убежден Морозов.

    Судейские скандалы были, есть и будут, и не только в России. По окончании матча 11-го тура чемпионата Украины «Днепр» – «Динамо» Киев (0:2) полузащитник хозяев Максим Калиниченко заявил, что в фамилии арбитра Виталия Годуляна явно не хватает одной буквы. Какой именно, пытается разобраться колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов.

    «Слово «годулян» стало уже нарицательным, и этим размываются свойства соответствующей личности. Для многих болельщиков это нарицательное слово стало синонимом машины по уничтожению определенных команд. Болельщики – люди пристрастные, мы же постараемся оперировать не нервным криком, а цифрами и фактами. Итак, Виталий Годулян считается главным специалистом по удалениям в судейском корпусе Украины. В высшем дивизионе он провел полторы сотни матчей и в каждом третьем удалял футболиста. <…> Из нынешней первой шестерки украинского чемпионата Годулян ни разу не удалял игроков только одной команды – киевского «Динамо». Почему? Ну, что за вопрос. Может, человеку просто нравятся клубные голубые цвета динамовцев. А может, «Динамо», как Лев Толстой, проповедует непротивление злу насилием.

    <…> Еще одно больное место Годуляна – это пенальти. <…> Похоже, этот человек чувствует себя адекватным только в том случае, если кого-то карает. Чекистский стиль судейства этого странно бледнолицего одессита, его тенденции и закономерности до того встревожили руководство премьер-лиги, что оно приняло решение с весны отказаться от его услуг. Так что, может быть, и говорить о Годуляне не стоило бы. Но разве дело в Годуляне? Большинство вопросов в украинском футболе решаются совсем не на футбольном поле. Именно о том и речь», – подчеркивает автор.

    Примерно об этом же толкует и обозреватель «Футбол.Плюс.Хоккей» Игорь Гульченко, уверяющий, что проигрыш «Реала» неизвестному клубу из пригорода Мадрида «Алькоркону» в первом матче 1/16 финала Кубка Испании (0:4) – банальный маркетинговый ход, а не сенсация.

    «Все только и говорят, причем далеко за пределами Испании, как был разгромлен «Реал». А сыграй «Реал» вничью или проиграй с малым счетом, не говоря уже о выигрыше, кто захотел бы посмотреть ответную встречу с клубом третьего дивизиона «Алькорконом»? Да практически никто. А так есть ее величество Интрига! Понимаете теперь, сколько зрителей захочет увидеть ответную игру 10 ноября? Всем теперь интересно, сможет «Реал» отыграться или с позором покинет Кубок Испании? Желающих посмотреть ТВ-трансляцию будет хоть отбавляй (сам не откажусь от такого удовольствия), и знаменитый «Сантьяго Бернабеу» не останется пустым. А это значит, что будет хорошая прибыль. Не забывайте, что «Реал» давно уже не только футбольный клуб, но и отлично отлаженная бизнес-машина. А главная цель бизнеса? Правильно, ДЕНЬГИ! И чем больше, тем лучше.

    «Реал» потому и королевский клуб, что может в такой ситуации отыграться. Впрочем, этот маркетинговый ход не нов для «Реала», в середине 80-х он так «баловался» даже в еврокубках, полистайте статистику тех лет. По-памяти могу сказать, что был год, когда «Реал» первый матч проигрывал 0:3, ответный выигрывал 4:0. Следующему сопернику (интрига еще больше закручивалась) проиграл 0:4, ответный выиграл 5:0. Потом проиграл 0:5, ответный выиграл 6:0. А дальше у «Реала» уже был именитый противник и, естественно, играть в такие кошки-мышки он не стал. И сейчас «Реал» ведь не «Барселоне» проиграл – у нее так отыграться не получится.

    <…> ФИФА с УЕФА нужно обязательно проверить на «договоренность» матч между «Алькорконом» и «Реалом». Много ли человек (и какие круглые суммы) поставили на тотализаторе на счет 4:0 не в пользу «Реала»? Не забудьте это сделать, господа», – повелевает Гульченко.

    Нежданно-негаданные извинения Алекса Фергюсона, принесенные арбитру Алану Уайли и Английской футбольной ассоциации, дали повод колумнисту Daily Mirror Дэвиду Андерсону пофантазировать, какие искренние признания могли бы сделать, но никогда не сделают, тренеры, работающие в Англии.

    «Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»): «Мы проиграли абсолютно по делу. И ни арбитр, ни его помощники, ни поле, ни новые мячи, ни освещение, ни наша серая полоска на футболках, ни УЕФА, ни ФИФА, ни Англия, ни финансовый кризис, ни глобальное потепление, ни бог здесь ни при чем».

    Арсен Венгер («Арсенал»): «Конечно, я видел этот эпизод. Там, где я стоял, прекрасный обзор. Наш игрок сфолил, поэтому пенальти и удаление абсолютно заслужены».

    Харри Реднапп («Тоттенхэм»): «Шпоры» в Лиге чемпионов? Не смешите мои тапочки!»

    Рафаэль Бенитес («Ливерпуль»): «Мы «сделали» тебя, Ферги! «Сделали»!»

    Дэвид Мойес («Эвертон»): «Ливерпуль» гораздо сильнее «Эвертона».

    Стив Брюс («Сандерленд»): «Как бы я хотел быть тренером «Ньюкасла»!»

    Рой Кин («Ипсвич»): «И почему я до сих пор востребован?»

    Пол Харт («Портсмут»): «Кто-нибудь в курсе, что здесь происходит? Я – нет».

    Карло Анчелотти («Челси»): «А я-то думал, труднее, чем с Берлускони, не бывает».

    Фил Браун («Халл»): «Я – отпетый мошенник».

    Марк Хьюз («Манчестер Сити»): «Успех мы покупаем».

    Алекс Маклиш («Бирмингем»): «Да, у Карсона Юнга куча «бабок», но я скучаю по красивым ножкам Каррен Брэйди (бывшего исполнительного директора клуба – прим. Sports.ru)».

    Найджел Клаф («Дерби»): «Жаль, что мой отец не был бездарным тренером».

    Фабио Капелло (сборная Англии): «В стране пятьдесят миллионов – и ни одного приличного вратаря».

    Свен-Йоран Эрикссон (директор «Ноттс Каунти»): «Невероятно, но после такого провала я снова здесь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы