Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Понаехали

    Приветствуя Саво Милошевича в казанском «Рубине», Sports.ru вспомнил футболистов, менявших топ-чемпионаты на российскую премьер-лигу, и составил из них своеобразный клуб тех, кому за 30. Они еще могут поиграть. Они еще хотят заработать.

    Франсиско Лима («Локомотив», «Динамо»)

    Поиграв в Бразилии, Турции и Швейцарии, опорный полузащитник оказался в итальянском «Лечче». В 2001 году приглянулся руководству «Ромы». В составе столичного клуба провел три своих лучших сезона (два серебра в серии А). В 2004 году 33-летний бразилец на правах свободного агента перебрался в московский «Локомотив», где, по слухам, получал более 100 000 евро в месяц. Клуб о деньгах не пожалел – вписался игрок в команду отменно. Да так, что «Рома» собиралась вернуть возрастного игрока обратно. Но впоследствии из-за разногласий с руководством железнодорожников и – как многие считают – из-за темной истории с изнасилованием, Лима в 2005 году был отдан в аренду. В Катар. Но уже в следующем сезоне футболист вернулся в Россию. В другой клуб, но к тому же тренеру – Юрию Семину – в московское «Динамо». Второе пришествие оказалось куда менее успешным – на поле бразилец появился всего семь раз. В прошлом году Лима вернулся в Италию – зря, что ли, итальянский паспорт получал? В январе 2007 подписал контракт с «Брешией».

    Иржи Новотны («Рубин»)

    Капитан пражской «Спарты» в составе своего клуба выиграл чемпионат Чехии 13 раз. Посчитав это дурной приметой, 32-летний Новотны в 2003 году решил сменить лигу – и поддался на уговоры руководства казанского «Рубина», клуба, только что поднявшегося наверх из первого дивизиона. Компенсации «Рубин» чехам никакой не платил, а что касается зарплаты защитника, то говорили о сумме в 350 000 долларов. В год. Опытный футболист, безусловно, стал одним из главных творцов «рубиновой бронзы» в том году. Но затем игра защитника пошла на спад, и руководство клуба контракт решило не продлевать, а сам футболист вернулся на родину. Поиграв за не самые успешные чешские команды, Новотны обосновался в Словакии – в небезызвестном российским болельщикам «Ружомбероке».

    Катанья («Крылья Советов»)

    Бразилец Да Силва Энрике Гуэдес, оказавшись в 2000 году в испанской примере, забил 24 гола и стал вторым бомбардиром турнира. В том же году после получения испанского паспорта провел 3 игры за национальную сборную. В последующие два года уже в составе «Сельты» при сотрудничестве Карпина и Мостового забил 33 гола. Но после прихода на пост главного тренера Мигеля Лотины игра разладилась, и в 2004-м году нападающий был отдан в аренду в самарские «Крылья». Наши, как обычно, репараций и контрибуций не платили, ограничившись лишь годовой суммой зарплаты – 1 млн долларов. В первом же официальном матче на самарской земле 31-летний нападающий забил с пенальти. Но затем, как любят говорить тренеры, снизил требования к себе, и в оставшихся 11 матчах Катанья уходил с поля без гола. Затем был переведен в запас, в дубль и, в конце концов, отправлен восвояси. Сейчас играет в испанском «Линаресе» – и вовсе не в шахматы. А в клубе 3-го испанского дивизиона. В футбол, говорят.

    Ивица Краль («Ростов»)

    Голкипер из Черногории стал участником, наверное, одного из самых бессмысленных трансферов за всю историю футбола. Некогда основной вратарь национальной сборной Югославии (41 матч) решил перейти в августе 2007-го в терпящий бедствие «Ростов». Краль, наверное, и раньше догадывался, что у него не ладится с попаданием в основу зарубежных клубов. Но то были «Порту» и ПСВ! В Ростове же балканский кипер провел ...несколько мастер-классов в местной спортшколе вместе с Миланом Вьештицей. Который ему и посоветовал ехать в Россию. А в матчах российской премьер-лиги Краль ни одного матча не сыграл. И не сыграет. 34-летний голкипер покинул «Ростов», но новый клуб еще не подыскал.

    Велько Паунович («Рубин»)

    Перед сезоном 2007 года одним из претендентов на звание лучшего бомбардира считали серба Велько Пауновича. В казанский «Рубин» он перешел из испанского «Хетафе», в котором за 47 игр забил 13 голов. Да и вообще был на хорошем счету в тамошней лиге. В 1999 году, например, добрался вместе с «Мальоркой» до финала Кубка Кубков. В России у 31-летнего форварда не заладилось. В 18 играх забил 2 мяча, получил травму, был прооперирован, лечился дома в Испании. И не особо горел желанием возвращаться в Россию. В итоге в испанскую примеру и вернулся – на скамейку клуба «Альмерия».

    Антонио Солдевилья («Амкар»)

    А про Антонио Солдевилью в начале 2007 года говорили, что к нам впервые приехал настоящий испанец. К тому же – бывший капитан «Эспаньола». Правда, после 9 лет в барселонском клубе карьера испанца пошла на спад – кипрский «Аполлон» вряд ли можно считать командой топ-класса. А в 29-летнем возрасте Солдевилья перебрался в «Амкар». За который провел всего 5 матчей. Подготовленность и этого трансфера вызывает сомнение – зачем покупать игрока с хроническими травмами и противопоказаниями к игре на синтетике, если пермский клуб свои игры именно на ней и проводит? Тем не менее, испанец усердно отсидел сезон то на скамейке, то на трибуне, получая свою солидную зарплату. И лишь совсем недавно, в феврале 2008-го, руководство клуба решило отказаться от услуг футболиста.

    Игорь Степанов («Шинник»)

    В преддверии стартующего сезона ярославский клуб усиливается латвийским защитником Игорем Степановым. В Европе Igors Stepanovs стал известен, благодаря своим выступлениям за лондонский «Арсенал». Несмотря на то, что он жил в Англии три года, на поле вышел всего 17 раз. А отправной – в прямом смысле слова – точкой, стал разгром от «Манчестер Юнайтед», случившийся при непосредственном участии Степанова. В скором времени после тех шести мячей от «МЮ» Степанова отправили в бельгийский «Беверен». Потом защитник скитался по Латвиям и Швейцариям, пока его не прибило к датскому «Эсбьергу». В 2008-м году руководство датчан дало понять латвийцу, что пора бы ему подыскать новый клуб. В итоге 32-летний столп обороны сборной Латвии (94 игры с 1995 года) оказался в ярославском «Шиннике». Станет ли он столпом обороны российского клуба – неизвестно.

    Саво Милошевич («Рубин»)

    Третий игрок казанского клуба в нашем списке. Поиграл в чемпионатах Югославии, Англии, Италии и Испании. Всегда много играл, прилично забивал. Но также много и не забивал, заработав себе прозвище «miss-a-lot-evic» («miss a lot» – «часто промахивающийся, не забивающий»). Обладатель Кубка Англии (в составе «Астон Виллы» в 1996) и Кубка Италии («Парма», 2002 год). Рекордсмен сборной Сербии и Черногории по количеству матчей – 101. Лучший бомбардир сборной за все времена – 35 голов. Лучший бомбардир чемпионата Европы-2000. Тем не менее, человек с таким резюме последние полгода сидит без клуба. Испанская «Осасуна» (его последний клуб) решила не продлевать контракт. А вот в Казани решили предложить экс-капитану сборной Сербии и Черногории контракт и зарплату в 200 000 евро. В месяц. Посмотрим, что выйдет у 34-летнего форварда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы