Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разный Харри

    Когда трель судейского свистка обозначила кубковую победу «Портсмута» над «Манчестер Юнайтед», Харри Реднапп наверняка припомнил, как четверть века назад вот так же лихо выбил манкунианцев из розыгрыша старейшего турнира планеты. 25 лет тренерской карьеры ветерана – в объективе Sports.ru.

    Тренерский дар Харри далеко не сразу заслужил признание руководства даже заштатного участника третьей лиги, «Борнмута». Проведя в клубе последний год своей неяркой, но и не стыдной игроцкой карьеры, экс-вингер был отряжен в главные помощники тогдашнего коуча «вишенок» Дэвида Уэбба. Уэбба вскоре переманил «Торкуэй», его сменщик Дон Мегсон с треском провалился, и Харри получил таки вожделенное повышение. И сразу же дал результат, спася команду от неминуемого, казалось, вылета из третьего дивизиона, а попутно вишневым шлагбаумом остановил на кубковом пути «Манчестер Юнайтед» – в то время не совсем гранда, но вполне себе значимую величину первой лиги. Казалось, что Реднапп вполне доволен миссией сохранения и статусом кумира небольшого городка. Однако летом 90-го положение дел резко перевернула автокатастрофа, в которой погиб его близкий друг Брайан Тилер и еще пять человек. Чудом выжив, Реднапп решил сменить обстановку, и вскоре на стол босса «вишенок» упало прошение тренера об отставке.

    За годы правления Реднаппа в ряды «Вест Хэма» были зачислены Майкл Кэррик, Рио Фердинанд, Джо Коул и Фрэнк Лэмпард, которому Харри, кстати, приходится родным дядей

    Услуги Реднаппа оказались востребованы «Вест Хэмом», где он когда-то провел первые годы профессиональной карьеры. На «Аптон Парк» Харри снова начал помощником главного и снова дождался повышения. Летом 94-го коуч «Вест Хэма» Билли Бондс изрядно повздорил с руководством, взял самоотвод, и миссия по удержанию «молотков» в премьер-лиге легла на Харри. Несмотря на утраченное в автокатастрофе чувство обоняния, Реднапп показал себя большим мастером вынюхивать таланты. За годы его правления в ряды лондонского клуба были зачислены Майкл Кэррик, Рио Фердинанд, Джо Коул и Фрэнк Лэмпард, которому Харри, кстати, приходится родным дядей. Вообще же, «Вест Хэм» при нем пережил один из светлейших периодов в истории, а сезон 98/99 «молотки» и вовсе закончили пятыми.

    Обстоятельства развода Харри и «Хэммерс» в 2001-м, окутал густой лондонский туман, однако недавно Реднапп все же раскололся: оказывается, у него случился конфликт с руководством из-за чересчур откровенного интервью. «Во время разговора с парнями из фанзина я сказал пару вещей, произносить которые, пожалуй, не стоило. Терри Браун все прочитал и страшно разозлился. Вскоре я пришел к нему в офис продлить свой контракт, а вышел безработным!». Боссы лондонцев впоследствии наверняка пожалели о своей нетолерантности – уже через год Гленн Редер уронил «Вест Хэм» в чемпионшип. Как принято считать, это была едва ли не лучшая команда из всех, что когда-либо вылетали из премьер-лиги.

    «Южный цикл» карьеры Реднаппа, продолжающийся до сих пор, стал одной из ярчайших тренерских эпопей АПЛ

    Ненадолго исчезнув с радаров английской футбольной общественности, Реднапп вскоре материализовался на посту спортивного директора «Портсмута», а через несколько месяцев взялся самолично выводить «помпи» в элитный дивизион. «Южный цикл» карьеры Реднаппа, продолжающийся до сих пор, стал одной из ярчайших тренерских эпопей АПЛ, настоящей мыльной оперой с предательством, ненавистью и искуплением.

    С первого раза вытянув «Портсмут» в элиту, летом Харри развел бюджетную, но крайне насыщенную трансферную кампанию. Рекруты поступали со всего света, а из «Тоттенхэма» на свободном трансфере даже был выужен Тедди Шерингем. Сработало. «Портсмут» выжил. Однако через год конфликт с боссом клуба Миланом Мандаричем спровоцировал Реднаппа на уход из «помпи», а также на поступок, едва не угробивший его тренерскую карьеру.

    Казалось, что после саутгемптонской измены (пускай и с таким результатом) в Портсмуте Реднаппу лучше не появляться

    «No chance», – так Харри Реднапп прокомментировал слухи о его возможном появлении у руля «Саутгемптона» – соседей и злейших врагов «Портсмута». А всего через пару недель подмахнул выгодный контракт со «святыми», пообещав спасти их от вылета из АПЛ. К заключительному туру задача конкретизировалась донельзя: только победа оставляла «Саутгемптон» в элите. Проблема в том, что на роль последнего оппонента календарь определил «святым» «Манчестер Юнайтед». Уступив 1:2, «Саутгемптон» рухнул в чемпионшип, а язвительные поклонники «Портсмута» вскоре засыпали бывшего тренера поздравлениями с удачной диверсией и дали ему почетное прозвище «Агент Реднапп». «Это было настоящим сумасшествием», – так Харри позже охарактеризует свой вояж на «Сейнт Мэрис».

    Казалось, что после саутгемптонской измены (пускай и с таким результатом) в Портсмуте Реднаппу лучше не появляться. Однако катастрофический старт сезона 05/06 и приход нового руководства, во главе с Александром Гайдамаком, изменил ситуацию. «Вернись, я все прощу», – просигнализировал «помпи» и Харри вернулся. Вернулся, чтобы потратить кучу гайдамаковских денег, всласть пофлиртовать с зоной вылета, но в итоге все же зацепиться за спасительную 17-ю строчку.

    Убедив российского бизнесмена продолжить вбухивать огромные средства в бюджет, Харри дал волю нескромным трансферным аппетитам

    Убедив российского бизнесмена продолжить вбухивать огромные средства в трансферный бюджет, Харри дал волю нескромным консьюмеристким аппетитам. За последние два сезона в команду перебрались Лассана Диарра, Мунтари, Утака, Краньчар, Джермейн Дефо и многие другие – общая стоимость вылезает за 60 миллионов фунтов. Впрочем, и прогресса Реднапп добился изрядного: нынешний «Портсмут» – серьезный претендент на место в еврозоне. Смущает, конечно, что, например, Марк Хьюз схожих результатов добился на бюджете раз в десять меньшем, но похоже, что руководство «помпи» готово оказать тренеру многофунтовую поддержку.

    На 2011 год у «Портсмута» запланирована смена обветшалого «Фрэттон Парк» на суперсовременный 36-тысячник. Отказав «Ньюкаслу», до назначения Кевина Кигана именно Харри видевшего в роли сменщика Сэма Эллардайса, Реднапп обозначил намерение встретить переезд у руля «помпи». В 2011-м как раз истекает его нынешний контракт, но разве кто поставит против того, что именно Харри Реднапп выведет южан на новую арену? По крайней мере, не те, кто засвидетельствовал его последний триумф над старым шотландским приятелем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы