4 мин.

Татьяна Лебедева: «Иду к любой цели с оптимизмом, надеждой и радостью»

- Татьяна, как проходит процесс восстановления после операции?

– Я уже тренируюсь в полную силу, чувствую себя хорошо. Когда смотрю соревнования, у меня сердце колотится так, как будто я сама выхожу на старт. К сожалению, мне не хватило всего лишь одного месяца, чтобы набрать хорошую форму и выступить на мировом форуме. А на чемпионате России я хотела поучаствовать в новой дисциплине – «якутских прыжках», но тренер меня отговорил. Он побоялся, что я заведусь, адреналин в кровь ударит, и начну прыгать в полную силу, а это могло закончиться травмой. После операции ахилловое сухожилие надо поберечь. Лучше нагружу его на сборе в Португалии, ведь там меня ждут полноценные двухразовые тренировки. Сбор и покажет, восстановилась я окончательно, или нет.

- На последнем чемпионате России вы не раз были замечены на трибунах. Каково быть зрителем?

– В этом году я посмотрела чемпионат от и до. Такая возможность появилась у меня впервые. Соревнования получились очень интересным. Был показан ряд выдающихся результатов. Например, в беге на 800 метров Елена Соболева установила новый рекорд России, а на следующий же день она побила рекорд мира на 1500 метров. У Лены огромные шансы завоевать золотую медаль в Валенсии. Так же я была в восторге от зрелищности прыжков в высоту в исполнении мужчин. Обидно, что с результатом 2.36 в команду не попал Андрей Сильнов. Получилось такое дежавю: на чемпионате мира в Москве в 2006 году Ярослав Рыбаков и Андрей Терешин отобрались в команду и произвели настоящий фурор, заняв первое и второе место и оставив позади олимпийского чемпиона Стефана Холма; и в 2008 они снова будут защищать честь страны. У меня даже было желание поехать на чемпионат мира как зритель, но здравый смысл победил: надо тренироваться. Я надеюсь, что в Валенсии наши ребята завоюют медали и подтвердят свой статус представителей великой легкоатлетической державы.

- Не обидно ли пропускать зимний мировой форум?

– Обидно, конечно, ведь, начиная с 2001 года, я ни разу не пропускала зимний сезон. Даже после рождения ребенка я за четыре месяца успела подготовиться к чемпионату мира. Думала, что восстановлюсь и в этом году – не судьба. Но все, что ни делается, все к лучшему. Иногда трудности идут на пользу. Ведь когда все стабильно, все хорошо, начинаешь превращаться в водоросль, а мне нужен постоянный выброс адреналина в кровь. Я так соскучилась по соревнованиям, что в Пекине буду прыгать с удвоенной энергией. Мое дело тренироваться, ну а как лягут карты – это уже там наверху решат.

- На Олимпиаде в Афинах Вы участвовали сразу в двух дисциплинах: прыгали тройным и в длину. В Пекине будет так же, или сконцентрируетесь на одном каком-то виде?

– Возраст уже скоро начнет играть против меня, но пока я в рассвете сил, нужно выступать по максимуму и выжимать из себя все возможное, поэтому, скорее всего, буду участвовать в двух видах. В Афинах у меня не получилось стать олимпийской чемпионкой в тройном прыжке и если бы не длина – осталась бы без золотой медали. В Пекине я традиционно сосредоточусь на своем любимом тройном, а длина будет запасным вариантом.

- Откуда берется столько сил и желания у обладательницы всех мыслимых и немыслимых наград?

– Не знаю. Наверное, воспитали так. Меня с детства учили: никогда не останавливайся на достигнутом. Когда выигрываешь, первое впечатление – это радость, затем – пустота, потом приезжаешь домой и думаешь: а дальше-то что? А соперницы уже мечтают тебя обпрыгать. Поэтому никогда не надо расслабляться, бороться нужно до последней попытки. Я постоянно себе придумываю новые и новые цели. У меня, например, в тройном прыжке нет золотой олимпийской медали, вот буду к ней стремиться; мирового рекорда у меня тоже нет; было бы также хорошо сделать олимпийский золотой дубль в прыжках в длину. Смотрите, сколько всего еще надо достигнуть, а вы говорите: откуда! Да и вообще, люблю я прыгать! Такой человек: иду к любой цели с оптимизмом, надеждой и радостью.

- Вы сказали, что на чемпионате России хотели заявить себя в новой дисциплине – «якутские прыжки». Что это за вид такой?

– У легкоатлетов такое упражнение есть: десятым прыжком прыгнуть в яму. Его не только прыгуны любят, но и бегуны. Все эти упражнения легкоатлеты делают за месяц до начала сезона, это полезное базовое упражнение. Поэтому соревнования в этой дисциплине нужно проводить в декабре: тогда многие спортсмены будут принимать в них участие. После Олимпиады собираюсь добавить в свою коллекцию и медаль по «якутским прыжкам». Ради этого даже готова поехать в Якутию. Вот и новая цель.