Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под носом у Вакса

    Чемпионат Украины. 20-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Экс-лидер первенства «Днепр» теряет очки в матче с аутсайдером «Нефтяником-Укрнефть» и любезно пропускает на второе место киевское «Динамо». Взбучка от киевлян в первом весеннем туре явно пошла на пользу подопечным Олега Протасова – в поединке против ахтырского «Нефтяника-Укрнефть» (1:1) смотрелись свежо, настырно и наверняка бы победили. Да вот беда, противник уже совсем не тот, что осенью спонсировал осенью очками большинство клубов высшей лиги. Если в прошлом туре в Одессе победу «нефтяников», укрепивших зимой свои ряды арендованными у «Днепра» Бидненко и Балабановым, а также легионером из Литвы Кучисом, сочли за случайность, то подножка амбициозным днепрянам говорит об одном – команда Валерия Городова всерьез настроена в следующем сезоне выступить в украинской премьер-лиге.

    ГЕРОИ ТУРА

    Дебютный мяч в высшей лиге 22-летнего нападающего донецкого «Металлурга» Игоря Тимченко помог его команде одержать первую за 9 матчей победу и продлить беспроигрышную серию против львовских «Карпат» до 14 матчей. Ближе к закату матча 192-сантиметровый нападающий, который родился в Полтаве, а в 18 лет подписал контракт с московским «Локомотивом» (в Москве, правда, Игорь так и не закрепился), вогнал мяч в сетку ударом головой.

    Усугубить и без того удручающую статистику выступлений луганской «Зари» против одесского «Черноморца» (последнюю и единственную победу над одесситами чемпионы СССР-1972 одержали в далеком 1993 году, а в семи последних матчах не удосуживаются даже забить) «морякам» подсобил полузащитник сборной Беларуси Владимир Корытько. 28-летний хавбек, в трудовой книжке которого значатся выступления в основном за российские команды («Ростсельмаш», «Сатурн», «Торпедо-Металлург», «Алания» «Терек») отдал две голевые передачи, а «Черноморец» поднялся на пятое место.

    НЕУДАЧНИКИ ТУРА

    В карьере вратаря киевского «Динамо» Александра Шовковского ратные подвиги тесно переплетены с курьезами, подобными тем, который случился в субботу в матче «Динамо» – «Металлург» (Запорожье). Первый матч/блин Юрия Семина перед киевской публикой мог получиться и без красной икры, когда СаШо, как зовут кипера на Украине, оказался не готов к удару с угла штрафной хавбека запорожцев Владимира Аржанова. Мяч прорвал сачок под мышкой у вратаря и юркнул в сетку. Спасать репутацию вратаря и «Динамо» взялся арбитр Юрий Вакс, показавший в течение пяти минут две липовые желтые карточки защитнику гостей Полевому. Киевлянам того и надо было – в дебюте второй половины неудачно отбившего мяч после удара Нинковича вратаря подловил Шацких, а вскоре Гиоане «умыл» Невмываку и поразил дальний угол (это был 600-й домашний мяч киевлян в первенствах Украины) – после матча Шовковский улыбался, как ни в чем не бывало. А вот Ваксу теперь наверняка достанется на орехи от ПФЛ.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    24-я серия противостояния «Ворсклы» и «Шахтера» в рамках чемпионата Украины вновь завершилась хэппи-эндом для донецкой команды. Полтавчане ни разу (!) не удосужились выиграть у горняков, но в воскресенье были очень близки… нет, не к победе – к ничьей, конечно же (она для нынешней «Ворсклы» почти как победа). Насмерть стоявшая команда Николая Павлова на 70-й минуте зевнула в своей штрафной во время подачи углового бразильца Фернандиньо (навешивал его соотечественник Вилльян), метко пробившего головой. В Полтаве снова царит траурное настроение.

    ЦИТАТА ТУРА

    «Грустно… Праздник, новый пресс-центр... Я думаю, наступили на те же грабли, как в прошлом году – побежали атаковать, а попали в плен. Ну и самое главное, я считаю, преступление таких судей пускать в высшую лигу. Если объективно сказать, все фолы, а я их насчитал тридцать семь, в нашу сторону. Из них, я думаю, тридцать были вымышленными», – наставник луганской «Зари» Александр Косевич извиняется, что в день 8 Марта его команда была не на высоте.

    ЦИФРА ТУРА

    «Металлист» высек немало искр из кремневой защиты симферопольской «Таврии», но так и не забил, упустив шанс обогнать в турнирной таблице «Днепр». Зато подопечные Мирона Маркевича в 6-м поединке кряду на выезде ушли с поля «сухими». До рекорда, удерживаемого киевскими динамовцами, харьковчанам осталось продержаться всего один матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы