Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Штучное бремя

    Самый статусный поединок 23-го тура бундеслиги обернулся феерическим шоу – более зрелищного продукта нынешний немецкий чемпионат еще не поставлял. Бесшабашный «Вердер» забил «Штутгарту» трижды, а пропустил – вдвое больше. Разделав бременцев под орех, команда Армина Фе напомнила, кто в Германии действующий чемпион.

    Тяготы «Штутгарта» в текущем сезоне были столь предсказуемы, что сейчас никто особо и не укоряет швабов в неучастии в медальном дележе. После сказочного чемпионства-2007 посетители «Готтлиб Даймлер Штадиона» готовы стерпеть легкую пробуксовку обожаемого клуба, особенно, если сквозь домашние поражения от команд калибра «Герты» и досадные вылеты из Кубка страны будут просачиваться столь необыкновенные концерты, как тот, что ансамбль Фе устроил в субботу. 8-е марта 2008-го 56 тысячам, заполонившим трибуны штутгартской арены, наверняка запомнится надолго.

    По вратарским меркам Ульрайх – совсем еще ребенок, а потому, видимо, и не может долго оставаться «сухим»

    В хозяйских воротах вновь возник юный Свен Ульрайх. Доверие Армина Фе 19-летний кипер не исчерпал даже шестью мячами, пропущенными в трех дебютных поединках. По вратарским меркам Ульрайх – совсем еще ребенок, а потому, видимо, и не способен долго оставаться «сухим». В матче с «Вердером» Свен «промок» уже на 9-й минуте – расстарались Розенберг с Алмейдой. Швед, по-новому раскрывшийся с уходом Клозе, уже в восьмой раз в нынешнем сезоне нащупал в себе ассистентский дар и исполнил изумительный заброс на своего португальского напарника – а уж тот не подкачал.

    Фанаты «Штутгарта», впрочем, кручинились недолго. У швабов есть и свой убойный атакующий тандем, ни в чем не уступающий бременскому. На 20-й минуте Чиприан Марика поднес снаряд Марио Гомесу, который элегантно прошил Тима Визе, по всей видимости, тяжело переживающего собственные ляпы в еврокубковой игре с «Рейнджерс». Почуяв смену игровой конъюнктуры, Армин Фе решился на встряску полузащитной линии прямо на экваторе первого тайма. Роберто Хильберт заменил бездеятельного Да Силву, нужда в котором поиссякла – развертывание большинства атак взял на себя Баштюрк. Пас, который турок выдал с левого фланга за пару минут до перерыва, был коряв и неказист – казалось, Гомес не то что не сумеет преобразовать его в сколько-то сносный удар, но и попросту не поспеет к мячу. Однако, раз уж Супер-Марио беспрерывно удивляет нас на протяжении последних полутора лет, стоит ли удивляться все новым и новым подвигам в его исполнении? Молодой форвард не просто настиг мяч – он еще и вывел свой клуб вперед!

    В составе «Вердера» тоже сыскался персонаж, сумевший изменить представление о себе в лучшую сторону. 21-летний левый защитник Себастьян Бениш на первый взгляд нескладен и не слишком координирован: бежит как-то забавно, сутулясь и вжимая голову плечи, почти не глядит вперед – только на мяч, и, пользуясь исполинскими габаритами (191 см, 86 кг), то и дело норовит пройти напролом, не очень-то изощряясь в плане финтов и прочих ухищрений. Тем не менее, когда в зачине второго тайма Бениш таким вот незатейливым образом нешуточно напряг на бровке коллегу Осорио и даже интригующе сместился в центр для удара, стало ясно – этот парень еще удивит. Так и случилось: пробурив себе тоннель на левом фланге, Себастьян подобрался к огневому рубежу и от всей души пальнул с правой – Ульрайха смутила не только прыткость бременского защитника, но и рикошет от одноклубника. 2:2.

    Армин Фе тотчас смекнул: ничто так не приободряет его подопечных, как введение в игру нового футболиста – а лучше двух. В итоге именно выход Какау с Маньином внес в игру ключевой перелом. Бразильскому форварду хватило всего-то пяти минут, чтобы набрать 2 очка по системе гол+пас. Для начала Какау создал Гомесу все предпосылки для оформления хет-трика, а затем отличился и сам, получив благодарственную «телеграмму» от того же Гомеса.

    На пороге тридцатилетия в не самом техничном швейцарце ни с того ни с сего вдруг проснулись дриблерские инстинкты

    Чтобы назвать встречу чертовски привлекательной, хватило бы и шести голов, но соперники востребовали продолжения банкета. Розенберг с передачи вышедшего на замену Ханта сократил отставание «Вердера» до минимального, но и его усилия вскоре пошли прахом. «Гулять, так гулять!» – решил, видимо, Людовик Маньин и с головой окунулся в эту сумасшедшую голевую оргию. На пороге тридцатилетия в не самом техничном швейцарце ни с того ни с сего вдруг проснулись дриблерские инстинкты. Накрутив в левой части штрафной своих опекунов, Людовик прострелил на пятачок и склонил к автоголу Пера Мертезакера, которому было уже все равно в чьи ворота забивать. Кажется, счет стал 5:3. А может и больше.

    Задорный крокодильчик – талисман «Штутгарта», славный тем, что перед каждой игрой деловито инструктирует Армина Фе и завороженно дискутирует с судейской бригадой после финального свистка – буквально выпрыгивал из штанов от счастья, а стадионный диктор всерьез рисковал сорвать голос – не успев троекратно прогорланить «Ма-а-арио» и «Кака-а-ау», ему пришлось решать, каким образом представить автора пятого гола в ворота Визе.

    В атмосфере всеобщего упоения случился второй гол Какау. Не находя в себе сил терпеть происходящее на поле, Пер Мертезакер предпочел ретироваться уже на 88-й минуте. Херберт Фандель с пониманием отнесся к инициативе бременского защитника. Пер подкатился под Гомеса, тот наступил ему на ногу и упал. Фандель оборвал мучения Мертезакера красной карточкой.
    Давно в Германии так не веселились.

    Штутгарт — Вердер – 6:3 (2:1)

    Голы: 0:1 – Угу Алмейда (9), 1:1 – Марио Гомес (20), 2:1 – Марио Гомес (43), 2:2 – Бениш (60), 3:2 – Марио Гомес (66), 4:2 – Какау (67), 4:3 – Розенберг (77), 5:3 – Бениш (84, автогол), 6:3 – Какау (87).

    ШТУТГАРТ: Ульрих, Осорио, Бока, Дельпьер, Таски, Да Силва (Хильберт, 27), Пардо, Хитцльшпергер, Баштюрк, Марика (Какау, 60), Марио Гомес.

    ВЕРДЕР: Визе, Овомойела (Фриц, 57), Мертезаккер, Налдо, Бениш, Бауманн (Хант, 57), Д.Йенсен, Боровски, Езил, Розенберг, Угу Алмейда.

    Предупреждения: Д.Йенсен (29), Баштюрк (57), Хант (76), Какау (82).

    Удаление: Мертезакер (89).

    8 марта. «Готтлиб-Даймлер-Штадион», 17.30.

    Судья: Херберт Фандель (Килльбург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы