Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брызги сампанского

    Чемпионат Италии, 9-й тур. Главное.

    Брызги сампанского
    Брызги сампанского

    Событие тура

    Главный ньюсмейкер первых двух месяцев сезона, генуэзская «Сампдория», вернулась на победную тропу, здорово помяв «Болонью». Весь пар, накопившийся за два ничейных тура, «блючеркьяти» выпустили на гостей и за полчаса игры четырежды обожгли их ворота. Даже удаление болонца Марко ди Вайо ничего не решило — к тому моменту приезжие «горели» 0:3. Такой атакующий шквал хозяев объясняется просто: по их мнению, в предыдущих ничейных матчах с «Пармой» и «Лацио» им недодали три пенальти, лишив тем самым двух побед. Президент клуба Риккардо Гарроне так и объявил: «Считаю, что у нас 24 очка», приплюсовав к реальным 20 баллам еще 4 виртуальных.

    У «Сампдории» активничала все та же группа лидеров. Дыры в фортификациях «Болоньи», только-только сменившей тренера, раз за разом проделывал Антонио Кассано, классно создавший четвертый гол. Но на виду в субботу был правый вингер Даниэле Маннини, который в Генуе пышно расцвел в кандидата в сборную Италии. Он сделал дубль и отдал голевой пас Рето Зиглеру, еще одному открытию Луиджи Дель Нери. Как всегда надежно отыграл Джампаоло Паццини, даже в маске (перелом носа) забив мяч. В общем, слухи о конце генуэзского чуда оказались пустыми, а опасения в тот вечер вызывал лишь центр хозяйской защиты, где «пожарили» Стефано Луккини и Марко Росси.

    Герои тура

    Порой для победы надо осуществить что-то невероятное, вот и Алессандро Неста, уже будучи в солидном возрасте, впервые в карьере сделал дубль. Защитник за 10 последних минут матча воплотил в голы преимущество «Милана», чем-то напомнив легендарный камбэк «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов 1999 года. Миланцы почти всю игру уступали «Кьево» и спаслись именно благодаря голам Несты. «Красно-черные» далеко не первый раз в сезоне слабо проводят первый тайм, зато резко прибавляют во второй половине. Наставник команды Леонардо на пресс-конференции оценил вклад защитника-спасителя: «Он заслуживает нимба над головой».

    На меньшее не согласен и Кристиан Маджо. Второй раз подряд бровочник «Наполи» выступает в роли мессии, забивая победный гол на самых последних минутах встречи. В прошлом туре он огорчил «Болонью» уже в добавленное время, а в воскресенье создал нужный перевес над упорной «Фиорентиной» на 88-й минуте.

    Неудачники тура

    Участие в еврокубках иногда приносит большие проблемы. В этом убедились все итальянские клубы, в середине недели замеченные в Европе. На внутренней арене более мастеровитые «Милан», «Ювентус» и «Интер», изрядно попотев, все же пересилили крепких и организованных оппонентов. А «Фиорентина», «Рома», «Лацио» и «Дженоа», не имея такого преимущества в классе и длине скамейки, дружно проиграли. Больше всего эти команды страдают от изнурительного темпа, в котором приходится проводить начало сезона. Их лидеры не успевают толком восстановиться или страдают от травм, а для безболезненной ротации просто не хватает кадров. Так, в запасе или вообще вне игры вынужденно оказались такие незаменимые как флорентиец Альберто Джилардино, римляне Франческо Тотти и Давид Писарро. Хуже других приходится «Лацио»: недальновидно отказавшись от услуг Горана Пандева и Кристиана Ледесмы, команда поредела и численно, и, главное, качественно, а с учетом травм и дисквалификаций силы оставшихся игроков основы тают на глазах. Запыхалась и «Дженоа»: на скверном психологическом фоне генуэзцы тоже не могут качественно заменить ни вингеров, ни защитников. Пока приходится играть на два фронта, ресурсы для усиления этой четверке клубов найти будет сложновато.

    Сенсация тура

    Один из главных претендентов на вылет, «Ливорно», победой в отчетном туре удвоил набранные в этом сезоне очки — до выезда в Рим тосканцы за 8 игр сподобились лишь на скромнейшую «троечку». Примечательно, что громкий успех совпал со сменой тренера: после трехлетнего отсутствия в серию А вернулся Серсе Косми, известный по работе в «Перудже» конца 90-х и лигочемпионском «Удинезе». Решилось все шокирующим ударом Франческо Тавано, когда мяч прошел в лазейку между штангой и вратарем Алешандре Дони. Хозяев несколько оправдывают усталость и обилие травмированных, а особо сказалось отсутствие Тотти — Мирко Вучиничу при наличии неплохих моментов уже традиционно не хватило уверенности и «инстинкта киллера». Игру оживили Стефано Губерти и Жулио Баптиста, но поддержать их вялые партнеры не смогли и после 65-й минуты, когда гости остались вдесятером.

    Тенденция

    «Палермо», ведомый Вальтером Дзенгой, одержал третью победу подряд. В этом сезоне у «розово-черных» удачно сошлись звезды: были прикрыты дыры в составе и нашелся амбициозный толковый тренер. Две виктории случились дома, где сицилийцы никому и никогда спуску не дают, и статус поверженных противников впечатляет: биты «Ювентус» и «Удинезе». В промежутке, на выезде под горячую руку попался «Ливорно». Игра островитян, особенно в лице Фабрицио Микколи, Эдисона Кавани и Симона Кьяера, порой заставляет если и не согласиться с летними словами их тренера о видах на «скудетто», то, по крайней мере, не возражать им. Колоритный наставник и сам прогрессирует вместе с командой, местами преподнося коллегам тактические сюрпризы, но развитие победной тенденции под вопросом. Мало того, что в матче с удинцами хозяева были далеко не так уверены в себе, как во встрече с «Ювентусом», так еще и в следующем туре Дзенгу ждет интер-есная дуэль с чемпионом — клубом, в котором, кстати, тренер в бытность вратарем провел лучшую часть карьеры.

    Цитата тура

    «Что изменилось с приходом Маццари, так это то, что я, в конце концов, могу приятно проводить свой воскресный вечер, наблюдая за целеустремленным и конкурентоспособным «Наполи» — президент клуба Аурелио де Лаурентис явно доволен результатами чистки, недавно устроенной им в своем имении.

    Цифра тура

    «Ливорно» не выигрывал в гостях у «Ромы» более 62 лет — с февраля 1947 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы