Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бигфордов шнур

    Чемпионат Англии. 10-й тур. Главное.

    Событие тура

    Для «Ливерпуля» это был ключевой тест – команда Рафаэля Бенитеса без Стивена Джеррарда должна была честно ответить самой себе на вопрос, способна ли она сейчас на что-нибудь весомое. Убедительная победа над «МЮ» сомнений не оставила: способна. Часто бывает так, что судьбу подобных встреч решают эпизод, стечение обстоятельств, везение (все, по сути, синонимы). На это раз вышло иначе – успех «красных» получился логичным и закономерным. Настолько, что после матча это признал и Алекс Фергюсон. В первом тайме Фабио Аурелио и Дирк Кюйт упустили по два реальных шанса забить, на что «Юнайтед» ответил лишь опасным ударом Руни. А после перерыва преимущество хозяев к восторгу «Энфилда» воплотилось в гол – логика матча вселилась в снова условно здоровые ноги Фернандо Торреса. Испанец получил роскошную передачу от Йосси Бенаюна, проскочил между Фердинандом и Видичем и пробил дотоле безупречного ван дер Сара. Затем «МЮ» имел хорошую возможность отыграться (Антонио Валенсия попал в перекладину – видно, рано ему еще забивать в таких матчах), третья кряду победа «Ливерпуля» над «МЮ» дополнилась третьим же кряду удалением Неманьи Видича, примеру которого последовал Хавьер Маскерано и не последовал Джейми Каррагер, сфоливший на Майкле Оуэне, и голом Дэвида Нгога, но все это было уже не так важно. Главное – «Ливерпуль» снова в деле. Впрочем, станет ли эта победа действительно поворотной точкой в сезоне или вдруг останется одиночным взрывом-вспышкой, узнаем значительно позже. Пока же «красные» одним прыжком перепрыгнули три места в таблице и оказались всего в одном балле от четвертой позиции (правда, по потерянным мерсисайдцы по-прежнему уступают еще и «Вилле» с «Ман Сити»).

    А вот «Юнайтед» опять передал лидерство «Челси» (эти двое меняют друг друга во главе таблицы уже 4-й тур подряд) и позволил «Арсеналу» догнать себя по потерянным очкам. «Канониры» и вовсе могли сравняться по этому показателю с лидером, но обидным образом упустили победу в дерби с «Вест Хэмом». Все в этом поединке до поры складывалось неправдоподобно легко для подопечных Арсена Венгера – два нерасчетливых выхода голкипера «молотков» Роберта Грина привели к голам ван Перси и Галласа. Счет 2:0 непринужденно держался до 74-й минуты, но затем Карлтон Коул после штрафного Алессандро Диаманти и Алессандро Диаманти с пенальти, заработанного Карлтоном Коулом, судьбу матча кардинально изменили. Уже в добавленное время ван Перси мог все-таки принести «канонирам» победу, но Грин фантастическим сэйвом реабилитировался за все сразу.

    Несмотря на потерю очков «МЮ» и «Арсеналом», «большая четверка» сделала широкий шаг к воссоединению – «Тоттенхэм», «Ман Сити» и «Астон Вилла» в этом туре в поединках с не самыми грозными соперниками не смогли одержать ни одной победы на троих.

    Герой тура

    «Уигану» в этом сезоне явно по душе обламывать чужие серии и посмеиваться над прогнозистами. На сей раз подопечные Роберто Мартинеса добрались до «Бернли» с их безупречной статистикой домашних матчей (4 победы в 4 попытках до сей поры). Первое слово в этой встрече, впрочем, осталось за хозяевами – «бордовые» открыли счет усилиями Стивена Флетчера. Но уже на 11-й минуте их ждало большое разочарование – рядовой малоперспективный навес в штрафную «Бернли» должен был перехватывать голкипер Брайан Йенсен, но в решающий момент подвернул ногу и подарил гол Уго Родальеге. Подобная неприятность происходит с датским вратарем второй тур подряд, но на сей раз он к тому же не смог продолжить встречу. Его сменщик Диего Пенни пропустил еще дважды. В начале второго тайма Родальега уже обошелся без подарков соперников: колумбийский форвард забил отличным ударом с линии штрафной.

    В дальнейшем защитник Эмерсон Бойс укрепил преимущество гостей и установил окончательный счет матча: 1:3. «Уиган» добыл важные 3 очка и обосновался в самом центре турнирной таблицы, а вот «Бернли», пожалуй, впервые в сезоне дал повод за себя серьезно поволноваться.

    Неудачник тура

    «Блэкберн» Сэма Эллардайса точно знает свой маневр. Это вам не «Уиган», который может обыграть «Челси», а через неделю уступить «Халлу», – «Роверс» четко представляют, в каких матчах они могут и должны набирать очки, а в каких не могут и не должны. Поединок с «Челси» явно относился ко второй категории: при Большом Сэме ланкаширцы провели теперь уже 6 матчей с командами «большой четверки» (что удивительно – все 6 в гостях) и все их проиграли с общим счетом 3:23. Обычно вся борьба в таких встречах идет до первого пропущенного «Блэкберном» гола (или, как недавно с «Арсеналом», до первого гола, который выведет соперника вперед). До этого примечательного момента «Роверс» сопротивляются, после – разваливаются. На сей раз в ключевом эпизоде матча гости забили себе сами – французский защитник Гаэль Живе после прострела Николя Анелька предпочел самостоятельно отправить мяч в сетку собственных ворот, а не оставлять это право Дидье Дрогба.

    Шла всего 20-я минута, но интрига в поединке почти скончалась. В начале второго тайма «синие» ее беспощадно добили, наколотив 4 гола за 16 минут. В отсутствие Кристофера Самба центр обороны «Блэкберна» выглядел особенно уязвимым – вряд ли лучше Живе сыграл его напарник Райан Нелсен, который тоже сильно пострадал от Дрогба. На исходе игрового часа новозеландец сфолил на ивуарийце в штрафной и позволил вновь обретшему голевой вкус Фрэнку Лэмпарду оформить дубль, а затем проиграл Дрогба верховое единоборство в собственной штрафной и не помешал отличиться уже ему.

    5:0 – и «Челси» убедительно отвечает на поражение от «Астон Виллы» недельной давности и возвращается на пол-позишн, а «Блэкберну» с набором очков, видимо, придется потерпеть до визита «Портсмута» на «Ивуд Парк» 7 ноября – в следующие выходные «Роверс» едут на «Олд Траффорд».

    Сенсация тура

    Впервые в сезоне серьезно оступился «Тоттенхэм» – домашнее поражение от «Стока» отбросило «шпор» на четвертое место по набранным очкам и на шестое по потерянным. В принципе, команда Харри Реднаппа, который как раз праздновал первую годовщину пребывания на «Уайт Харт Лейн», и раньше чувствовала себя не очень комфортно в поединках с атлетичными, боевитыми и прямолинейными соперниками. Однако если «Бирмингем» усилием воли удалось победить, с «Болтоном» – сыграть вничью, то вот с «гончарами» тот же номер не прошел. На сей раз все сложилось не в пользу «Тоттенхэма» – лондонцы умели ощутимое преимущество, но шансы свои не реализовали: Нико Кранчар попал в штангу, после удара Питера Крауча гостей в эффектом прыжке спас форвард Джеймс Битти, а Робби Кина и Аарона Леннона остановил блестяще отыгравший голкипер Стив Симонсен.

    За 10 минут до конца Леннон получил травму, а замен у Реднаппа к тому моменту уже не было (в частности, очередные проблемы со здоровьем вынудили защитника Джонатана Вудгейта в дебютном матче сезона покинуть поле уже на 14-й минуте). Неожиданно получив численное большинство, «Сток» смекнул, что может добиться в этой встрече не только нулевой ничьей. Рикардо Фуллер у углового флажка не самым хитрым приемом обманул Бенуа Ассу-Экотто и Глен Уэлан смачным ударом вогнал мяч в сетку.

    0:1 – и в условиях, когда дурно выглядеть стала уже не только ирония над подарочным галстуком, но и ирония над иронизирующими над подарочным галстуком, у подопечных Харри Реднаппа остается только один очевидный путь к реабилитации – в следующую субботу в 12.45 по Гринвичу знаменитое северное лондонское дерби. Ну а «Сток» тем временем укрепил репутацию клуба, который собирает все, что остается без присмотра хотя бы ненадолго. Важное новшество в выступлениях «гончаров» – все более уверенная игра на выезде: из пяти поединков за пределами по-прежнему неприступного для простых смертных «Британия Стэдиум» команда Тони Пулиса не проиграла четыре.

    Премьер-лига.ру

    Новые проблемы с коленом Юрия Жиркова не позволили россиянину воспользоваться отсутствием Эшли Коула и дебютировать в премьер-лиге. А вот Роману Павлюченко дисквалификация Джермейна Дефо дала возможность провести на поле почти полчаса в поединке «шпор» со «Стоком», но большой выгоды ни для себя, ни для команды форвард из этого не извлек. Роман пару раз пробил по воротам, был заметен, но не более – победный гол в этой встречи забил другой игрок и в другие ворота.

    Динияр Билялетдинов оказался в длинном списке игроков «Эвертона», которые из-за травм пропустили матч с «Болтоном». «Ириски» честно сражались, сумели 0:2 превратить в 2:2, но кадровых ресурсов им все же не хватило – Иван Класнич принес победу «Уондерерс», а мерсисайдцы сползли аж на 14-ю строчку.

    Андрей Аршавин – единственный из наших, кто провел в этом туре весь матч, но дерби с «Вест Хэмом» он вряд ли может гордиться. Россиянин несколько раз опасно пробил по воротам, отдал пару обостряющих передач, но в целом скорее остался в тени.

    Тенденция

    В самом грустном матче тура аутсайдеры «Халл» и «Портсмут» скатали унылую нулевую ничью, за 90 минут лишь четыре раза на двоих попав по воротам. Еще перед стартом сезона этот поединок представлялся как потенциально решающий в гонке тренеров за первой отставкой чемпионата. Гости были ощутимо ближе к победе и позиции Пола Харта ныне выглядят более крепкими, а вот «Халлу» лучше все не становится. Фила Брауна уже в открытую освистывает «Кей Си Стэдиум» (на сей раз фанам особенно не понравилась замена Стивена Ханта за 16 минут до конца), у эксцентричного тренера случилась очередная размолвка с одним из своих игроков (Жози Алтидор опоздал на матч, был исключен из заявки, публично в этом признался и вызвал еще большее неудовольствие работодателей), а Джимми Буллард опять получил повреждение (это, впрочем, в вину тренеру не поставишь). В общем, все по-прежнему идет к отставке Брауна, хотя календарь дает Филу все новые шансы изменить ситуацию – в ближайших соперниках «тигров» «Бернли», «Сток» и «Вест Хэм».

    См. также

    Автогол Скотта Дэнна за 8+ минут до финального свистка не омрачил победы «Бирмингема» над «Сандерлендом» (хотя очень пытался):

    Хозяева выиграли 2:1 и достойно открыли эпоху Карсона Юнга на «Сент Эндрюс». А вот набравший ход «Сандерленд» вынужден был сделать непредусмотренную паузу.

    Цифра тура

    Матчем с «Фулхэмом» закончилась примечательная серия «Манчестер Сити». 26 матчей «горожане» не могли сыграть вничью на домашнем стадионе и к 60-й минуте нынешнего поединка сильно казалось, что не смогут и в 27-м. Хозяева повели 2:0 после голов Джолеана Лескотта и упрямо рвущегося в стартовый состав Мартина Петрова, однако еще через 8 минут счет уже был равным. Вингеры «Фулхэма» Дэмьен Дафф и Клинт Демпси нивелировали преимущество «горожан» и встреча так и закончилась – 2:2. Подопечные Марка Хьюза тем самым свели вничью уже третий поединок кряду и упустили отличный шанс вернуться в четверку сильнейших.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы